Наиболее существенную роль стала играть основанная в 1997 г. студентами-арабами украинских вузов на базе 10 организаций из разных областей Украины (в том числе крымской – «Ахрар») Всеукраинская межобластная ассоциация «Альраид» («Передовой»).

На сегодняшний день эта организация имеет около 20 ячеек по всей Украине, несколько мощных Интернет-ресурсов, собственную программу на радио, издает свою газету тиражом более 20.000 экз. Одна из наиболее влиятельных ячеек ассоциации находится в Симферополе. Организация напрямую финансируется Министерством вакфов, призыва и ориентации Королевства Саудовской Аравии (структура, официально отвечающая за распространение идеологии ваххабизма). Благодаря финансовой помощи этих организаций в Крыму были построены десятки мечетей. Распространение влияния в мусульманской среде осуществлялось посредством предоставления материальной помощи неимущим, выкупа жилья для остро нуждающихся семей, обучения молодежи основам Ислама. На средства арабов был организован подростковый лагерь в Симеизе, в котором поправляли здоровье и проходили соответствующее обучение сотни детей крымских татар. Активисты «Альраид» работают почти в каждой мусульманской общине Украины в качестве преподавателей арабского языка и чтения Корана.

Руководители «Альраид» старательно открещиваются от обвинений в исламском экстремизме. В подконтрольных «Альраид» СМИ нет призывов к насилию, речь идет только о «мире и согласии». Между тем, по некоторым данным, один из финансовых источников «Альраид» — основанная в 1972 г. в Эр-Риаде (Королевство Саудовская Аравия) «Всемирная Ассоциация исламской молодежи»( «World Assembly of Muslim Youth» – «WAMI») — рассматривается ФСБ России как спонсор чеченских террористов. Название этой организации прогремело на весь мир после терактов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Оказалось, что ее председатель — один из родственников руководителя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Усиление влияния арабских религиозных организаций в Крыму проявилось в соответствующей переориентации определенной части верующих. Так, несмотря на то, что ДУМК еще в 1999 г. разослало всем мусульманским общинам официально установленные даты мусульманского поста и праздников, арабские миссионеры отмечали эти мероприятия на день раньше установленной даты, внося разлад в среду местных мусульман. Таким образом, насаждался иной, нетрадиционный для Крыма мазхаб (толк в Исламе). Предпринимались шаги по финансированию строительства в Крыму мечетей в обход и без согласия ДУМК. В апреле 2000 г. крымскотатарская газета «Голос Крыма» сетовала на то, что различные «арабские» и «турецкие» мусульманские течения пытаются «перетянуть на свою сторону и без того разобщенный крымскотатарский народ».

Руководство меджлиса и ДУМК неоднократно и публично провозглашало непринятие арабского ислама. Особое беспокойство вызывало бесконтрольное распространение в Крыму «ваххабитских» изданий. В этой связи М.Джемилев, Р.Чубаров и другие лидеры меджлиса неоднократно обращались к властям с предложением сосредоточить контроль за распространением гуманитарной помощи и религиозной литературы для мусульман Крыма исключительно в руках ДУМК. Озабоченность высказывалась и непосредственно руководству арабских религиозных центров.

В условиях правовой «открытости» религиозного пространства Украины и дефицита финансовых средств, контроля меджлиса над деятельностью ДУМК оказалось недостаточно для того, чтобы оградить «неискушенную крымскотатарскую умму» от влияния «жестких» толков зарубежного ислама. Уже в конце 2003 г. муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев в беседе с председателем Совета министров АРК С. Куницыным признавал, что в АРК действуют автономные общины, не подчиняющиеся Духовному управлению мусульман Крыма.

В последующем влияние ваххабитов в Крыму продолжало усиливаться. В интервью агентству «Регнум» в октябре 2007 г. М.Джемилев объяснял это либеральным характером религиозного законодательства Украины: «Украина — открытая страна. Сюда каждый может приезжать и проповедовать свою точку зрения, привозить литературу и тому подобное. Эмиссары из Саудовской Аравии, где ваххабизм является официальной религией, тоже приезжают в Крым. Сразу после возвращения в Крым, — мы заявили всем исламским структурам: кто может, помогайте построить мечеть. Ведь нам приходилось начинать все с нуля. Может, в какой-то мере, это было ошибкой. Потому, что приезжали люди разных течений. И каждый, кто строил свою мечеть, старался вокруг себя собрать своих сторонников. Сейчас мы этого не позволяем и говорим, что надо действовать только через муфтия».

Известный конформизм руководства меджлиса и ДУМК к распространению в Крыму ваххабизма и других направлений нетрадиционного для Крыма ислама объяснялся не только финансово-экономическими соображениями. Низкий уровень теологического образования не позволял крымскому духовенству противостоять проповедям иностранных миссионеров и распространяемой ими литературе. По мнению бывшего председателя Комитета по делам религии АРК В.Малиборского, ослабление влияния меджлиса на мусульманское сообщество Крыма связано «с недостаточной компетентностью управляющего религиозного органа, каковым является ДУМК, о чем постоянно твердят его оппоненты». Ему вторит лидер оппозиционного меджлису крымскотатарского блока Эдип Гафаров: «Если бы крымский муфтият работал нормально и мог бы собирать вокруг себя мусульман, мы не имели бы сегодня такой презентации радикалов».

Надо признать, что проблему сохранения влияния ДУМК на крымских мусульман в меджлисе часто пытались решить административными методами: «И если окажется, что в каких-то мечетях сил муфтията недостаточно, чтобы противостоять сектантам, то такие мечети должны немедленно переходить под контроль региональных меджлисов…», — заявил в своем выступлении на Курултае в сентябре 2007 г. М.Джемилев.

Со своей стороны, государство не принимало каких-либо действенных мер по защите ислама в Украине от внешнего воздействия, несмотря на предупреждение руководства Госкомитета Украины по делам религий о том, что «миссионерская деятельность зарубежных фондов и общественных организаций по сути противоречит законодательству о свободе совести, а в ряде случаев служит прикрытием для проникновения в регион членов международных исламских организаций радикального направления». Не удивительно, что курс руководства меджлиса и ДУМК на «исламизацию» крымских татар, проводимый без учета реальных возможностей и готовности этноса к «восстановлению» традиционного ислама, привел к распространению в Крыму «ваххабизма» и других исторически чуждых для крымских татар течений.

В своем выступлении на последнем курултае М. Джемилев признал рост влияния группы исламских радикалов, обвинив ее в запугивании людей, массированной пропаганде против меджлиса и попытках создать «параллельный муфтият» Крыма. Он подчеркнул, что призывы к созданию мифического исламского халифата, где единым языком общения должен быть арабский, к непризнанию национального флага и гимна и отказу от участия в украинских выборах, вредят крымскотатарскому народу и подрывают его единство. Тем не менее, главную угрозу миру и стабильности в Крыму глава Меджлиса предпочел усмотреть в «русском фашизме». «Если со стороны органов власти, в первую очередь со стороны Киева, не будут предприняты необходимые меры против разгула дикого русского шовинизма в Крыму, то мы стоим перед реальной угрозой кровопролитных столкновений», – заявил М. Джемилев.

Угроза активизации ваххабизма активно используется М.Джемилевым в качестве средства давления на центральную власть, чтобы убедить Киев в том, что только он и его сторонники, представляющие демократический сегмент в национальном движении, способны оградить крымских татар от влияния исламских радикалов. Так 19 декабря 2007 г. на пресс-конференции в столице он заявил, что, если позиция Киева в вопросе урегулирования неотложных крымскотатарских проблем не изменится, то это приведет к усилению влияния в Крыму исламских религиозных группировок, позиционирующих себя в качестве «защитников крымскотатарского народа». В то же время на Курултае глава меджлиса выступил против создания крымско-татарских отрядов самообороны, которые радикалы хотели сформировать сразу после известного штурма на плато Ай-Петри. Вместо этого Джемилев пообещал мирные, но массовые акции протеста «по всему полуострову», а также обращения в международные инстанции.

Некоторые аналитики считают, что на определенном этапе руководство национальным движением крымских татар сознательно пошло на компромисс с ваххабитами и сейчас обеспечивает им политическое прикрытие, используя сплоченную ваххабитскую общину как боевое крыло на организованных меджлисом акциях, в том числе - самозахватах земли. Отмечают, что муфтий по требованию местных мусульманских общин назначил в некоторые мечети салафитских имамов.

Отсутствие серьезных научно обоснованных оценок процесса распространения нетрадиционных толков ислама в Украине и Крыму становится питательной средой для заявлений алармистского характера среди политиков и журналистов. Так, по мнению лидера молодежного движения «Прорыв» А.Добычина, действия меджлиса и ваххабитов изначально скоординированы. Они идут к одной цели, но решают разные задачи. Меджлис отвечает за «разогрев» крымских татар на национально-патриотической почве; ваххабиты как якобы конкуренты меджлиса и его противники – на религиозной. «Именно они решают задачу по созданию боевого крыла верных мусульман, которые будут с оружием в руках устанавливать халифат, а также держать в страхе и подчинении самих крымских татар, не согласных на войну с русскими». В нужный момент, — уверен А.Добычин, — эти две силы сольются и выступят единым фронтом. В конечном счете, конфликт будет использован американцами для проведения в Крыму «миротворческой операции» по типу Косово.

Справедливости ради надо отметить, что в Крыму ваххабиты не были замечены в какой-либо террористической активности, однако недооценивать опасность, исходящую от этой части исламского спектра, не стоит. Салафиты контролируют около 30 мусульманских общин. Всего же, по некоторым данным, их число в Крыму может достигать 500 человек. В основном они сосредоточены в Бахчисарайском районе, Перевальненской долине, пригородах Симферополя и в степном Крыму».

Владимир Ервандович Григорьянц, кандидат исторических наук, директор Научно-исследовательского центра Крымоведения

28.04.11