Британский суд разрешил одному из лидеров ливийских исламистов Абдельхакиму Бельхаджу подать иск против правительства Великобритании за то, что 10 лет назад спецслужбы Лондона и Вашингтона похитили его и его жену и выдали их властям Ливии, во главе которой тогда стоял Муамар Каддафи. Теперь Бельхадж и его жена требуют от британского правительства материальной компенсации за страдания и пытки, которым, по их утверждениям, они подвергались в заключении в Ливии.

Решение Апелляционного суда Великобритании создает прецедент, который позволит подавать иски в британские суды другим исламистам. После 11 сентября 2001 власти США и Великобритании похищали подозреваемых в связях с "Аль- Каидой" по всему миру и выдавали правительствам таких стран, как Египет, Иордания, Ливия и Сирия.

Абдельхаким Бельхадж в 1990-е годы был лидером Ливийской боевой исламской группы (ЛБИГ), связанной с "Аль- Каидой". По словам Бельхаджа, в 2004 году он и его жена были арестованы в Таиланде сотрудниками разведки США. Он заявляет, что британские спецслужбы участвовали в операции по его похищению.

После 2003 года Муамар Каддафи пошел на сближение с Западом, и до 2011 года США и Великобритания сотрудничали с его режимом в борьбе с исламистами.

Спецслужбы США нелегально вывезли Бельхаджа из Таиланда и переданы властям Ливии. Там он провел в заключении шесть лет. В 2010 году правительство Ливии освободило Бельхаджа по амнистии. В начале 2011 года он присоединился к ливийской вооруженной оппозиции и сыграл ведущую роль в свержении Каддафи. Сейчас Бельхадж является одним из лидеров ливийской исламской партии "Аль-Ватан".

Иск против бывшего главы МВД Великобритании

В 2011 году Бельхадж подал иск в британский суд против бывшего главы МВД Великобритании Джека Стро, занимавшего этот пост в момент похищения, британских служб разведки МИ-6 и контрразведки МИ-5. В 2013 году Бельхадж заявил, что готов отозвать иск в обмен на компенсацию в 3 млн фунтов (4,8 млн долларов).

Однако в том же году британский Высокий суд постановил, что исламист не имеет права подавать иск в британский суд. Это решение было мотивировано тем, что в операции по похищению участвовали США, а принцип государственного иммунитета не позволяет оспаривать действия правительства одной страны в судах другой.

Однако Апелляционный суд в пятницу отменил решение нижней инстанции. "Обвинения в этом случае - хотя они являются всего лишь обвинениями - относятся к особо тяжким нарушениям прав человека, - говорится в решении Апелляционного суда. - Суровая реальность заключается в том, что если английские суды не будут иметь возможность осуществлять юрисдикцию в этом деле, то эти очень серьезные обвинения не будут расследованы", - гласит вердикт.

31.10.2014

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>