Суд Иордании вынес оправдательный приговор в отношении известного радикального исламского проповедника Абу Катады. Как передает панарабский спутниковый телеканал Sky News Arabia, по решению суда Абу Катада должен быть немедленно освобожден из-под стражи.

Абу Катада (настоящее имя - Омар Махмуд Отман) бежал из Иордании в Великобританию в 1993 году под угрозой ареста и получил там убежище, однако его держали там под наблюдением, поскольку он оправдывал джихад и представлял угрозу нацбезопасности.

В июле 2013 года власти Великобритании депортировали исламского проповедника, который считался правой рукой Усамы бен Ладена в Европе, в Иорданию, где над ним начался судебный процесс. Ему были предъявлены официальные обвинения в подготовке неудавшегося нападения на американскую школу в столице Иордании - Аммане в 1998 году и планировании серии атак на иностранных туристов в 2000 году. Также известно, что радикал причастен к заговору с целью убийства папы римского Иоанна Павла II.

В июне 2014 года Абу Катада был признан судом Иордании невиновным в причастности к терактам в 1998 году. Было установлено, что свидетельские показания против него были добыты с помощью пыток других фигурантов, и дело развалилось.

24.09.2014

Источники: ИТАР-ТАСС, INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>