Боевик группировки "Исламское государство", казнивший в августе американского журналиста Джеймса Фоули, собирал на улице средства для арабских благотворительных организаций Лондона.

"MI5 опознала этого человека и она знала, кем он был ранее. Он даже находился под наблюдением перед тем, как уехать за границу. В свое время его не считали опасным, так как он просто занимался сбором средств на улице. Как и многие джихадисты до него, он почти за одну ночь стал радикалом и отправился на Ближний Восток", — цитирует Daily Mirror источник в MI5, добавляя, что после этого мужчина занялся сбором средств для полевых командиров ИГ.

По сообщениям британских СМИ, разведка использовала технологию распознавания лиц и идентифицировала личность боевика по его глазам, не скрытым маской.

Напомним, 19 августа боевики "Исламского государства" выложили в Сети видеозапись под названием "Обращение к Америке", на котором один из экстремистов обезглавил американского журналиста Джеймса Фоули, пригрозив убить и других пленников, если США не прекратят бомбардировать позиции ИГ в Ираке.

Обращаясь на видео к президенту США Бараку Обаме, боевик говорил на английском с лондонским акцентом. В англоязычной медиасреде его прозвали "Джоном", такая ассоциация возникла у заложников из-за группы из трех боевиков ИГ под названием "Beatles".

09.09.2014

Источник: rosbalt.ru


get('twitter')) == 1) { ?>