Террористическая ячейка, к которой принадлежали совершившие теракты в британской столице экстремисты, находилась под наблюдением полиции с марта этого года. Как сообщила  газета The Telegraph, один из нападавших попал в поле зрения правоохранителей еще как минимум два года назад, когда его уличили в вербовке детей.

Заявление в полицию написала соседка, которая обвинила его в "промывании мозгов" ее детям. По словам женщины, конфликт произошел после того, как школьники, вернувшись домой с прогулки, заявили, что "хотят стать мусульманами".

Помимо этого, газета приводит слова подростка, который ходил в тот же спортзал, что и один из нападавших. По словам молодого человека, тот пытался убедить его и других вступить в ряды террористической организации "Исламское государство".

Кроме того, знакомый одного из исполнителей теракта (газета не уточняет, идет ли речь об уже упомянутом выше человеке или о другом участнике преступления) также обращался в полицию после того, как узнал, что его товарищ начал симпатизировать радикальным исламистам. По его словам, тот регулярно слушал речи одного из радикальных американских проповедников-исламистов.

Поздно вечером 3 июня трое террористов на автомобиле совершили наезд на пешеходов в районе Лондонского моста, а затем, доехав до рынка Боро-маркет, вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих. Согласно последним данным, в результате атак семь человек погибли, 48 были госпитализированы, состояние 21 из них оценивается как критическое.

Сейчас полиция проводит обыски в восточных пригородах британской столицы в рамках расследования терактов и задержала несколько человек для допроса. Ранее в воскресенье полиция задерживала 12 человек, один позже был отпущен на свободу. 5 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна провести заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA ("Кобра"), чтобы обсудить дальнейшие действия властей в ответ на действия террористов.

В то же время, ирландская вещательная корпорация RTE сообщила в понедельник, что один из трех ликвидированных в Лондоне террористов предположительно является марокканцем и имел вид на жительство в Ирландии.

В полиции подтвердили, что на теле одного из нападавших была обнаружена ирландская иммиграционная карта (GNIB) и пока придерживаются версии, что мужчина прибыл из Марокко. Сейчас миграционная служба проверяет данные о том, как долго и с кем проживал экстремист в Ирландии. По данным вещательной корпорации, мужчина мог быть женат на шотландке и проживать с ней в Дублине. Вплоть до трагедии мужчина не попадал в поле зрения полиции и не привлекался к ответственности за какие-либо правонарушения.

В связи с появившимися данными, комиссар полиции Ирландии созвал экстренное совещание сотрудников служб безопасности и разведки. Как отмечает RTE, ирландские правоохранители ведут активный обмен данными с британской разведкой и полицией, чтобы систематизировать данные об этом человеке. Также в рамках расследования ирландцы сотрудничают с Европолом и Интерполом.

05.06.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>