Поздно вечером в субботу, 3 июня,  в Лондоне произошла серия нападений, жертвами которых стали по меньшей мере шесть человек, еще несколько десятков получили ранения. Власти признали произошедшее терактом.

Они кричали: "это во имя Аллаха"

Первые сообщения о произошедшем начали поступать в полицию и службу скорой помощи в районе 22:00 по местному времени. Очевидцы сообщили, что на Лондонском мосту белый фургон на большой скорости выехал на тротуар и сбил пешеходов. Автомобиль скрылся с места происшествия, но вскоре был замечен около рынка Боро. В этом районе находится много пабов и субботним вечером бывает довольно многолюдно. Из машины выскочили несколько человек, вооруженных охотничьими ножами, и начали нападать на прохожих.

Очевидцем инцидента на мосту стала корреспондент "Би-би-си" Холли Джонс. По ее словам, белый фургон, ехал со скоростью примерно 80 километров в час. Он вылетел на тротуар совсем рядом с ней, сбил пять или шесть человек и уехал. Водитель машины остановился только у рынка Боро, который находится прямо за мостом.

"Я увидел большой белый фургон, который остановился, со скрежетом задев бордюр. Из него выскочили два или три человека. Сначала я подумал, что это авария и люди вышли посмотреть, все ли в порядке. Но очень быстро стало ясно, что настроены они агрессивно", - рассказал "Би-би-си" другой очевидец по имени Роби.

После начались паника. Люди стали разбегаться с криками: "у него нож, он режет людей".

"Они (нападавшие) кричали: "это во имя Аллаха". Одну девушку они ударили ножом 10, а может и 15 раз", - сообщил один из свидетелей.

Восьмиминутная операция

Первые наряды полиции были на месте уже через несколько минут после первого сообщения о нападении. Район места происшествия был оцеплен, а люди эвакуированы. Власти объявили, что произошедшее является терактом.

Изначально приходила противоречивая информация о количестве нападавших. Сообщалось, что их от двух до пяти человек. Кроме того, появились сообщения об еще одном нападении с ножом в районе Воксхолл, однако вскоре выяснилось, что оно имеет криминальных характер, а не террористический.

К утру воскресенья шеф отдела по борьбе с терроризмом лондонской полиции Марк Роули официально объявил, что террористов было трое. Задержать никого из них не удалось - все они были застрелены. В полиции сообщили, что операция по ликвидации террористов заняла восемь минут.

"Вооруженные офицеры полиции быстро и храбро отреагировали на происходящее. Подозреваемые были замечены и трое из них застрелены в районе рынка Боро в течение восьми минут после поступления первого сообщения", - говорится в заявлении полиции.

Исполнители теракта были одеты в жилеты, и изначально возникли подозрения, что они начинены взрывчаткой. Однако позднее выяснилось, что на нападавших были муляжи бомб.

Уже в течение в воскресенья полиция Великобритании арестовала 12 человек на востоке Лондона в доме, где проживал один из участников терактов 3 июня, сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на Службу столичной полиции.

Жертвы и пострадавшие

Согласно последним данным,  жертвами теракта стали 7 человек. Шесть из них скончались на месте происшествия, и один умер уже в госпитале. Десятки человек были доставлены в больницы.

"Мы доставили 48 пациентов в пять госпиталей Лондона. Некоторым пострадавшим с легкими ранениями врачи оказали помощь на месте происшествия. В полиции подтвердили, что шесть человек погибли на месте происшествия", - сообщила британская Национальная служба здравоохранения (NHS).

В оказании помощи пострадавшим на месте происшествия были задействованы более 80 медиков.

Угроза пока не "критическая"

Мэр Лондона Садик Хан после теракта призвал сограждан к спокойствию и бдительности. Он заявил что в ближайшие дни улицы британской столицы будут патрулировать усиленные наряды полиции. Однако уровень террористической угрозы останется "серьезным" - на уровне, предшествующем "критическому".

Мэр подчеркнул, что не считает ошибкой снижение уровня опасности с критического до серьезного спустя несколько дней после террористического акта в Манчестере 22 мая. Тогда в результате взрыва на стадионе, который произошел во время концерта американской певицы Арианы Гранде, погибли 22 человека, более 60 получили ранения.

Произошедшая в ночь на воскресенье атака по своему сценарию больше напоминала нападение, которое произошло в центре британской столицы 22 марта этого года. Его полиция также квалифицировала как теракт. Террорист на автомобиле сначала совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а затем, вооружившись ножом, напал на группу полицейских возле здания парламента. Тогда погибли четыре человека, несколько десятков получили ранения. Нападавший был застрелен полицией.

04.06.2017

Источник: INTERFAX.RU

Англию взрывают, давят, режут. Что дальше?

То, что происходило в Лондоне нынешней ночью, местные жители не забудут еще долго. Сначала в прохожих на Лондонском мосту въехал белый фургон, затем начались нападения людей на рынке Боро. То есть, это был не просто один теракт, а целая серия, которая превратила жизнь Лондона в одночасье просто в какой-то один кровавый ужас. Силовики Англии уже назвали это терактом. Начался весь кошмар после 22 часов 3 июня, и продолжился после полуночи 4 июня. И еще в течение нескольких дней в Лондоне будет сохраняться режим повышенной опасности.

Премьер-министр Англии Тереза Мэй, также считает происходящее терактом. СМИ приводят ее слова:

— Я могу подтвердить, что ужасный инцидент, произошедший в Лондоне, рассматривается как потенциальный теракт. Я выражаю огромную благодарность сотрудникам полиции и скорой помощи, которые работают на месте. Наши мысли с теми, кого затронули эти ужасные события.

Обратился к жителям Лондона и гостям города и мэр британской столицы Садик Хан. Он заявил в своем выступлении, что террористам не удастся запугать лондонцев, и ответ им будет достойным.

Между тем, это уже третья террористическая атака на столицу Британии за последние неполных три месяца. Причем пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за случившееся прошедшей ночью. Между тем, правоохранители Британии уверены, что экстремисты принадлежат к одной организации.

Полицейские застрелили нападавших на месте преступления, на них по всем данным, были надеты специальные жилеты, начиненные взрывчаткой и последствия могли быть куда более страшными, чем те, что они успели совершить.

По рассказам очевидцев, сначала боевики наезжали на людей, причем целенаправленно выбирая маршрут, где людей побольше, чтобы было как можно больше жертв. А потом стали выходить из машины и кромсать прохожих какими-то длинными ножами.

Очевидцы в соцсетях делятся страшными картинками. Рассказывают, как в паб зашла женщина с перерезанным горлом. Она была вся в крови и просила о помощи.

Люди пытались прятаться в барах, метались в поисках мест, чтобы куда-то скрыться от расправы. Говорят, в нападении участвовало, по разным данным, от трех до пяти человек. Все они были убиты полицией.

Погибших мирных граждан по последним данным — семь человек. На месте боевики уничтожили шесть человек, позже один из раненых скончался в больнице. Пострадавших не меньше пятидесяти. Жители города пребывают в панике, хотя власти все время сообщают о принятых мерах.

В Лондоне была проведена масштабная антитеррористическая операция. Несколько станций метро закрыты, район Лондонского моста оцеплен полицией. Людей из пабов и других мест срочно эвакуировали.

Руководители многих стран выразили соболезнование Англии в связи с пережитым, предложили свою помощь и призвали объединиться против терроризма.

Свое соболезнование жителям Великобритании направил и Владимир Путин. В телеграмме, которую президент России отправил в адрес Терезы Мэй, говорится, что это преступление потрясает своей жестокостью и цинизмом. Кроме того, российский президент написал, что в ответ на прошедший теракт должно произойти наращивание совместных усилий в борьбе с силами террора по всему миру.

Американский президент Дональд Трамп предложил помощь от Америки, а также напомнил об ужесточении въезда для мигрантов:

- Нам необходим закон о запрете на въезд в качестве дополнительного уровня безопасности! — Написал Трамп у себя в Твиттере, напомнив о своем указе, который вызвал в США много сопротивления.

Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что Франция делает все возможное, чтобы помочь жертвам. Ведь, как известно, в этом теракте пострадали четыре гражданина Франции.

А в это время

Первый теракт, который произошел 22 марта 2017-го года был осуществлен почти по такому же сценарию, что и последний. На Вестминстерском мосту в нескольких метрах от британского парламента, любимом месте туристов, боевик въехал в толпу людей, а потом зарезал полицейского. Всего погибло тогда пять человек.

Через два месяца, 22 мая, теракт произошел в Манчестере на концерте Арианы Гранде. Погибли 23 человека, более ста раненых. Среди них — множество детей и подростков. Смертник со взрывчаткой беспрепятственно прошел на стадион, до отказа забитый людьми.

Татьяна Алексеева

04.06.2017

Источник: svpressa.ru


get('twitter')) == 1) { ?>