Вечером 17 августа в Барселоне на пешеходной улице Рамбла фургон совершил наезд на толпу людей. Атака произошла на «барселонском Арбате» — пешеходной улице Лас-Рамблас, которую посещают все приезжающие в город туристы. В 17 часов по местному времени белый микроавтобус Fiat выехал на бульвар, по которому гуляли люди, а затем, проехав со скоростью 80 км/ч около полукилометра, врезался в киоск неподалеку от другой достопримечательности города — рынка Бокерия.

Водитель после наезда на прохожих вышел из своего транспортного средства и скрылся с места происшествия. В результате 13 человек погибли и свыше 100 получили ранения. Сообщается, что 15 человек находятся в критическом состоянии. Среди 13 жертв теракта в Барселоне трое граждан Германии и один бельгиец. Об этом сообщает в пятницу испанская газета La Vanguardia со ссылкой на представителей полиции.

Пострадали более ста человек - граждане и подданные Австралии, Алжира, Аргентины, Бельгии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Китая, Кубы, Македонии, Нидерландов, Перу, Румынии и Франции.

В этот же день, но позднее, шесть человек получили травмы при попытке наезда на пешеходов в другом каталонском городе Камбрильсе, а затем в перестрелке с террористами был ранен полицейский. Одна женщина позже скончалась от ран.

Террористы на автофургоне пытались прорваться к пешеходной улице Камбрильса, однако после перестрелки с полицией автомобиль перевернулся. Затем полицейским удалось ликвидировать четырех нападавших, еще один был ранен и арестован. Позднее он скончался.

Кроме этого, два взрыва прогремели в испанском муниципалитете Альканар, в результате чего один человек погиб, а еще семеро пострадали. Предполагалось, что причиной взрывов стала утечка газа. Позднее было установлено, что в доме сработало взрывное устройство, которое изготавливали проживавшие там террористы.

Водитель фургона, совершивший наезд в Барселоне, пока не найден. Автономная полиция Каталонии в пятницу, 18 августа, сообщила о четырех задержанных по подозрению в совершении терактов в Каталонии, информирует газета El Pais. Ранее издание сообщило, что исполнители терактов в Барселоне и Камбрильсе входили в ячейку, состоявшую из 12 человек.

Таким образом, с учетом того, что пять террористов были ликвидированы в Камбрильсе, четверо задержаны, на свободе остаются еще трое, имеющих отношение к этим терактам, среди них водитель, совершивший на фургоне наезд на людей в Барселоне.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

Испанские СМИ сообщили: американские спецслужбы еще за два месяца предупредили каталонских силовиков о возможной атаке террористов, причем именно на Лас-Рамблас. Впрочем, как показывает практика, защититься от подобных атак практически невозможно.

См. фото: http://www.interfax.ru/photo/3503

18.08.2017

Источник: INTERFAX.RU

Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне

Наезд произошел на одной из самых популярных у туристов улиц города — Рамбла. Машина, делая зигзаги, проехала по ней около 600 метров. По данным полиции, жертвами атаки стали 13 человек, более 30 получили ранения, 10 из них — в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть дети. Источники ряда испанских изданий еще до официального подтверждения назвали произошедшее терактом.

Сотрудники правоохранительных органов оцепили место происшествия. Владельцам кафе и магазинов было приказано закрыть торговые точки. В некоторых остаются посетители.

Правоохранительные органы сообщили, что водителю фургона удалось скрыться

В то же время поступила информация, что подозреваемый и его сообщник ворвались в один из местных баров и взяли в заложники посетителей. Полицейские вступили с ними в переговоры.

В городе активирован «антитеррористический протокол»

Это означает, что в состояние повышенной готовности приводятся все силы полиции, спецслужб и жандармерии. В целях обеспечения безопасности правоохранительные органы обратились к местным жителям и туристам с убедительной просьбой не покидать своих домов или укрыться в безопасном месте.

В районе проведения спецоперации перекрыто движение всех видов транспорта: личных автомобилей и рейсовых автобусов; на вход и выход закрыты близлежащие станции метро. В состояние повышенной готовности приведены несколько больниц и госпиталей, врачи готовы оказывать пострадавшим необходимую помощь.

В розыск объявлен еще один аналогичный фургон

По информации полицейских, во второй машине также могут находиться злоумышленники, готовые совершить похожее преступление. По неподтвержденной информации, брошенная машина была обнаружена в 64 километрах от Барселоны, в районе города Вик.

Российский турист рассказал о случившемся

Его слова в четверг, 17 августа, передало РИА Новости. Александр Киселев рассказал, что был в центре каталонской столицы в составе группы путешественников: он и его жена находились в одном квартале от места происшествия. «После прогулки стояли на углу улицы. И вдруг увидели бегущую на нас толпу. Мы тоже побежали. Пока бежали, слышал, что на испанском кричали что-то похожее на русское "теракт"», — сообщил он. Туристы сначала приняли это за шутку, однако увидели машины экстренных служб и поняли серьезность происходящего.

«Вначале была паника — не знали, куда бежать. Всю группу разбросало по площади. Потом быстро приехал наш автобус, мы запрыгнули в него и уехали из центра. Сначала было замешательство, сейчас шок», — поделился Киселев. Он добавил, что двое из группы находились в кафе, и их не выпустили оттуда по соображениям безопасности. «Нам пришлось уехать без них. На данный момент они на такси добираются в безопасное место», — добавил он. Сотрудники Ростуризма сообщили агентству «Москва», что как раз выясняют, есть ли россияне среди пострадавших.

ЦРУ предупредило каталонскую полицию об атаке еще два месяца назад

Американская разведка уведомила полицию испанской Каталонии о том, что Барселона может стать мишенью для теракта. Об этом в четверг, 17 августа, сообщила газета El Periodico.

В предупреждении назывался не только город, но и улица, на которой может произойти атака. Происхождение информации газетой не уточняется. Среди факторов, делающих Барселону удобной мишенью для террористов, упоминается плохая оснащенность и подготовка местных офицеров, а также популярность города среди туристов: экстремисты предпочитают устраивать атаки там, где они вызовут наибольший резонанс. Кроме того, у теракта может быть и идеологическая подоплека: территория современной Каталонии ранее входила в состав географического образования Аль Андалус, населенного в Средние века мусульманами.

Михаил Куракин

18.08.2017

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>