Многие «мятежники», арестованные в Иране из-за участия в беспорядках, прошли подготовку в лагерях террористической организации «Моджахедин-э Халк». Об этом 3 января сообщил командующий иранским Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Мохаммад Али Джафари, передаёт агентство Tasnim.

По его словам, «враги Ирана также внедрили в ряды участников протеста террористов группировки "Исламское государство" для осуществления подрывных операций».

Иранский генерал указал на эффективные действия руководимого им Корпуса и других правоохранительных органов страны, которые, как подчеркнул Джафари, проводились «малыми силами». «Подразделения КСИР провели ограниченные операции только в трёх провинциях — Исфахан, Лурестан и Хамедан, для нейтрализации бунта», — заявил он.

Генерал Джафари объявил об окончании «мятежа» в городах Ирана. «Наши враги знают, что их угрозы в военной и других сферах не сработают против Ирана, и они потерпят неудачу… Сегодня мы можем сказать, что наступил день, когда мятеж закончился», — отметил командующий КСИР.

Как сообщают СМИ, жертвами столкновений участников акций протеста с полицией в Иране за последние дни стали свыше 20 человек.

Президент Ирана Хасан Роухани ранее заявил, что массовые акции вызваны вмешательством других стран, «недовольных успехом и прогрессом иранского народа». При этом он отметил, что протесты «должны быть использованы для выяснения корневых проблем страны».

Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами обвинил врагов Исламской Республики в осуществлении попыток создать в стране ситуацию нестабильности. Об этом глава иранского военного ведомства заявил 1 января во время встречи с политиками и экспертами ИРИ в Тегеране. По словам главы Минобороны, «надменная держава» (США) и другие враги Ирана мечтают увидеть страну «небезопасной и нестабильной». При этом генерал Хатами призвал иранцев к единству и солидарности перед лицом происков враждебных государств.

Помимо социально-экономических требований к властям в ходе демонстраций озвучивались и политические лозунги о смещении действующего правительства.

Начавшиеся 28 декабря акции протеста во втором по величине иранском городе Мешхед постепенно охватили и другие крупные населённые пункты Исламской Республики. Это города Ахар, Арак, Изе, Керманшах, Шахрекорд, Бендер-Аббас, Зенджан, Карадж, Тонкабон, Хорремабад и другие.

04.01.2018

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>