В воскресенье, 15 июля, у здания Министерства восстановления и развития сельского хозяйства ИРА в Кабуле прогремел мощный взрыв, послуживший причиной человеческих жертв.

Инцидент произошел около 16 часов 30 минут по местному времени, когда сотрудники государственного учреждения покидали место службы по окончании рабочего дня. Взрывное устройство было приведено в действие боевиком-смертником. По последним данным, атака привела к гибели 6 человек и ранениям еще стольких же, передает телеканал «Толо».

Тем временем очевидцы происшествия рассказали прессе, что целью нападения могло быть транспортное средство с иностранными гражданами, покидавшими министерство.

Стоит отметить, что за последний месяц это уже второй случай нападения на здание министерства восстановления и развития сельского хозяйства. Как ранее сообщалось, в июне в результате атаки смертника у здания госучреждения погибли по меньшей мере 13 человек и еще около 30 получили ранения.

А в понедельник, 16 июля, на территории афганской столицы неподалёку от места проведения демонстрации в поддержку генерала Абдул Рашида Дустума, прогремел взрыв. Инцидент произошёл в дневное время в районе Шахри-Нау. Боевик-смертник определённо собирался произвести детонацию взрывных устройств в толпе участников акции, количество которых исчислялось десятками, но его действия привлекли внимание правоохранительных органов.

Стражи порядка были вынуждены открыть огонь по злоумышленнику. К счастью, единственным убитым был сам смертник, никто из окружающих, по официальным данным, при взрыве не пострадал.

По факту происшествия было открыто расследование. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за взрыв, определённо имевший политическую подоплёку.

Впоследствии представители партии «Джунбиш-е-Милли» (Национальное исламское движение Афганистана), главой которой является генерал Дустум, выразили уверенность в том, что атака являлась результатом политического заговора.

Напомним, что Абдул Рашид Дустум, формально занимающий пост первого вице-президента страны, является неоднозначной фигурой на афганской политической сцене. С одной стороны, генерал является выразителем интересов оппозиции и национальных меньшинств, с другой – в его адрес неоднократно поступали обвинения в военных преступлениях.

Как сообщалось ранее, Дустум покинул страну в мае прошлого года на фоне скандала, связанного с обвинениями в незаконном удерживании заложника и пытках. Тем не менее, многие сторонники генерала расценивают его отъезд как политическую ссылку и продолжают требовать его возвращения в страну.

16.07.2018

Источник: «Афганистан.Ру»


get('twitter')) == 1) { ?>