Не менее 29 человек погибли в результате двойного взрыва, организованного террористами так называемого «Исламского государства» в понедельник, 30 апреля, в Кабуле. Среди погибших, как минимум, 9 журналистов, сообщает TOLOnews. Около 50 человек получили ранения.

По данным The New York Times, первый взрыв был произведен смертником на мотоцикле около 8 часов утра по местному времени недалеко от комплекса посольства США, штаба сил НАТО в Афганистане и Управления национальной безопасности Афганистана. Второй взрыв произошел спустя полчаса, когда на место происшествия прибыли журналисты и сотрудники экстренных служб. Взрывное устройство также привел в действие смертник, который оказался в толпе людей.

В числе погибших - фотограф новостного агентства France-Presse Шах Мараи (Shah Marai). Он проработал на AFP около 15 лет, освещая события в Афганистане. Кроме того, среди погибших три журналиста Azadi Radio (афганской службы Радио Свобода), оператор TOLOnews, журналист и оператор афганского телеканала 1TV и двое сотрудников телеканала Mashal).

Еще один взрыв произошел в уезде Даман (Daman) провинции Кандагар на юге Афганистана. Начиненная взрывчаткой машина была подорвана смертником на пути следования колонны румынских солдат. Погибли, как минимум, 11 учащихся местной школы, расположенной вблизи эпицентра взрыва. Ранения получили 16 человек, в том числе пятеро румынских военнослужащих.

В провинции Нангархар самодельное взрывное устройство, заложенное на дороге, было приведено в действие, когда мимо проезжал автомобиль с полицейскими. В результате погиб заместитель начальника полиции уезда Бехсуд (Behsud), еще трое полицейских получили ранения. Пока ни одна из группировок не заявила о своей ответственности за этот взрыв.

Напомним, 25 апреля движение «Талибан» объявило о начале весеннего наступления. Основной своей целью боевики обозначили «уничтожение и пленение американцев и их пособников». По данным, опубликованным на официальной странице «Талибана», за первые три дня «наступления» было проведено порядка 300 атак на правительственные силы и их союзников в 20 из 34 провинций Афганистана. В свою очередь афганские силовики отчитались об уничтожении 466 антиправительственных боевиков за последнюю неделю в различных регионах страны.

30.04.2018

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>