По итогам недавней операции Управления национальной безопасности Афганистана в Кабуле были предотвращены две очередные крупные атаки, сообщили в четверг, 3 апреля, представители УНБ.

Согласно отчёту разведывательного ведомства, нападениям могли подвергнуться здание Министерства внутренних дел, а также госпиталь Аманулла Гази, в котором проходят лечение сотрудники афганских сил безопасности. Каждую из двух атак готовила одна и та же группа, состоявшая из 7 человек. Сотрудникам УНБ удалось своевременно получить информацию о планах терактов и арестовать несостоявшихся исполнителей.

На допросах задержанные признали свою вину, сообщив, что проходили подготовку в лагерях смертников, формально действовавших под видом медресе, в районе пакистанского города Чаман.

Также арестованные назвали имена лица, под контролем которого действуют данные лагеря, и лидера группировки, организовавшего перевозку боевиков в Кабул в целях осуществления нападений на госучреждения.

За прошедшие несколько недель в афганской столице произошли два крупных теракта. Взрыв у здания центра регистрации избирателей в воскресенье 22 апреля унёс жизни не менее 57 человек, а три дня тому назад одна атака, в которой были задействованы двое смертников, привела к гибели ещё 29.

Ответственность за каждую из атак взяла на себя группировка «Исламское государство», однако в афганских политических кругах существуют серьёзные сомнения в том, что именно оно стоит за организацией терактов.

Атаки в Кабуле послужили причиной роста тревоги населения и распространения антиправительственных настроений. Накануне депутаты нижней палаты афганского парламента (Волуси Джирги) потребовали от глав правоохранительных ведомств отчёта об усилиях по обеспечению безопасности в стране и столице, причинах неудач на этом направлении, а также данных, полученных в ходе расследования атак.

03.05.2018

Источник: afghanistan.ru


get('twitter')) == 1) { ?>