В Афганистане около центров регистрации избирателей в воскресенье, 22 апреля, произошли две террористические атаки. В Кабуле, по данным МВД и Минздрава страны, погибли по меньшей мере 57 граждан и 119 получили ранения. Еще шесть человек погибли и пятеро ранены в городе Пули-Хумри в провинции Баглан.

Теракт в Кабуле произошел в 10:00 утра по местному времени (08:30 мск) в районе Дашт-е-Барчи, где преобладает этническое меньшинство — хазарейцы, ираноязычные шииты монгольского происхождения. Бомбу привел в действие террорист-смертник, пока жертвы ждали в очереди, чтобы зарегистрироваться для участия в выборах. По данным TOLOnews, среди погибших — 21 женщина и пятеро детей. Сколько всего человек было в очереди, неизвестно, но в среднем центр обрабатывает в день около 100 удостоверений личности. Запрещенная террористическая организация «Исламское государство», атаковавшая прежде мечети, школы и другие объекты в том же районе, взяла на себя ответственность за теракт, объявив его местью шиитам.

В тот же день два часа спустя произошел второй взрыв близ центра регистрации избирателей в городе Пули-Хумри, столице провинции Баглан. Ранее афганские власти заявляли, что из 7300 центров регистрации по всей стране не контролируются государством 948.

Взрывы произошли после того, как 21 апреля президент Афганистана Ашраф Гани официально объявил о начале регистрации для участия в местных и парламентских выборах, которые состоятся в октябре. На минувшей неделе сообщалось о трех других атаках на регистрационные центры в разных афганских провинциях. 17 апреля в провинции Гур вооруженный боевик движения «Талибан» напал на регистрационный центр и похитил трех его сотрудников и двух полицейских. 19 апреля в Джалалабаде, в афганской провинции Нангархар (в 150 км на восток от Кабула), вооруженный мужчина убил двух полицейских, охранявших центр. В центре регистрации в Калайи-Нау, столице провинции Бадгис, был убит охранявший его полицейский.

22.04.2018

Источник: МИА «Фергана»

Reuters: число погибших в результате теракта в Кабуле возросло до 57 человек

Число жертв теракта, совершенного террористом-смертником в воскресенье, 22 апреля, у центра регистрации избирателей в афганской столице, возросло до 57 человек, еще 119 получили ранения. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на министерство здравоохранения страны. В ведомстве при этом отметили, что "число погибших может возрасти".

Ранее телеканал TOLOnews  сообщал о 52 погибших и 112 пострадавших.

Взрыв прогремел в 10:00 по местному времени (8:30 мск) в районе Дашт-е-Барчи. Как сообщило агентство Reuters, ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Ранее президент Афганистана Ашраф Гани официально объявил о начале регистрации граждан для участия в парламентских и местных выборах, запланированных на октябрь 2018 года.

22.04.2018

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>