Египетские силовики 5 апреля ликвидировали главаря одной из местных экстремистских группировок. Как сообщил новостной портал "Аль-Ватан", лидер "Агнад Миср" ("Воинство Египта") Хамам Мухаммед Атыйя был убит в перестрелке с сотрудниками сил безопасности в пригороде Каира.

Известно, что правоохранительные органы выслеживали его около семи месяцев. Установив место, где укрывался террорист, они отправили на задержание оперативную группу, однако радикал оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. Во время обыска в его доме было обнаружено 20 готовых к использованию взрывных устройств.

"Агнад Миср" неоднократно заявляла о себе после отстранения военными от власти летом 2013 года ассоциации "Братья-мусульмане" и их ставленника, президента Мухаммеда Мурси. Более года назад группировка объявила войну силовикам, совершив несколько терактов, которые привели к жертвам. По данным МВД, Атыйя лично планировал диверсии против полиции и выбирал цели для своих подельников.

После отстранения исламистов от власти Египет захлестнула волна насилия. Здесь практически происходят гремят взрывы.

Несмотря на все усилия, победить экстремистов пока не удается. Многие совершаемые диверсии, в которых в стране часто обвиняют сторонников "братьев", не приводят к серьезным последствиям и чаще всего обходятся без пострадавших. Однако происходят и крупные происшествия, в которых гибнут люди.

Ранее в воскресенье в утренние часы при взрыве самодельной бомбы в Каире погиб полицейский, еще двое египтян получили ранения. В силовых структурах не исключают, что этот теракт мог стать ответом боевиков на ликвидацию их главаря.

06.04.2015

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>