МВД Египта объявило о ликвидации подпольной сети, связанной с запрещенной в стране и признанной террористической исламистской ассоциацией "Братья-мусульмане". Об этом сообщил 2 июня новостной портал Al-Masry Al-Youm.

В частности, по данным ведомства, активисты исламистского подполья собирали информацию с целью совершения в дальнейшем "враждебных акций против государства и его институтов". Среди предполагаемых целей были как армия и полиция, так и судьи, журналисты, видные политики и общественные деятели.

По информации МВД, участники сети получали распоряжения не только от руководства "братьев" в самом Египте, но и за его пределами. Как заявили в министерстве, собираемые агентами исламистов сведения шли за границу лидерам ассоциации и "некоторым иностранным структурам" для распространения ложной информации, чтобы "нанести ущерб национальным интересам страны" и "подорвать доверие к госинститутам". Была создана кибер-группа из подготовленных за рубежом специалистов, в задачи которых входил взлом официальных сайтов министерств, страниц военных и полицейских.

В коммюнике также отмечается, что свой заговор "братство" начало готовить еще во время правления ставленника организации президента Мухаммеда Мурси в 2012 году. Заговор преследовал цель "погрузить страну в хаос" и получил название "Дети Шатера" - по имени "серого кардинала" ассоциации Хейрата аш-Шатера, который вместе с заместителем духовного наставника (муршида) "братьев" Махмудом Иззатом отдавал приказы подполью.

Как указывается в заявлении, силовые структуры арестовали десятки проходящих по этому делу человек, у которых было изъято оружие. Не уточняется, когда именно проводилось задержание членов сети.

Примечательно, что данная информация была озвучена МВД накануне оглашения уголовным судом Каира окончательного приговора Мурси и десяткам лидеров "Братьев-мусульман" по двум делам - о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге из тюрьмы в дни революции 2011 года.

02.06.2015

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>