Прошло 9 месяцев с предыдущего материала, в котором исследовалась проблема прямого сотрудничества спецслужб Турции, в частности MIT. Завершалась статья фразой «…весь этот беспредел будет продолжаться до тех пор, пока кто-то из глобальных игроков на мировой политической сцене скажет – хватит!». (http://antiterrortoday.com/eksklyuziv/9113-turtsko-igilovskij-endshpil). Но, никто из глобальных игроков турецким партнерам «хватит!» не сказал. 9 месяцев - символический срок, который лишь доказал, что новые факты о сотрудничестве спецслужб Турции с террористическими группировками в Сирии не сворачивается и если не расширяется то по крайней мере продолжается в прежнем объеме. Доказательствами этому могут служить факты, которые будут приведены ниже.

Район Каяшехир, расположен в европейской части Стамбула, на окраине города. Правительство Турции озвучило амбициозный план - превратить этот район в самостоятельный город спутник Стамбула с 1 млн. жителей. Но, это в будущем, а пока для правоохранителей стран СНГ – этот район экономической столицы Турции имеет дурную славу. Эмиссары многих террористических группировок, воюющих сегодня в Сирии расположили здесь свои офисы.

В этом районе Стамбула пряталась некогда известная Варвара Караулова из РФ. В этом же районе осенью прошлого года был ликвидирован детский лагерь ДАИШ, в котором готовились юноши из Таджикистана и Узбекистана. В этом районе на короткое время предпочитают останавливаться  вербовщики ДАИШ со своим живым товаром из Дагестана и Чечни, перед отправкой рекрутов в Сирию.

О жизни исламистов в Каяшехире немало можно узнать из Интернета, и информация об этом районе Стамбула превратившегося в перевалочную базу для ДАИШ по маршрутам: …-Турция-Сирия-Турция…- не бывает лишней.

Обычно цепочка по переброски рекрутов в Сирию и боевиков из Сирии в Турцию, не обходит местные мечети или медресе. Одна из таких медресе оказалась недавно под ударом  местных правоохранителей, кстати, что происходит достаточно редко. Нельзя сказать, что такие «точки» спецслужбы Турции оставляют без внимания, но вот бьют по ним достаточно редко. Но в этот раз в медресе Мухаммадсодик Самаркандий, расположенной в районе Каяшехир, были задержаны… аж 52 опытных боевика группировки «Тавхид ва джиход», отколовшийся некоторое время назад от «Джабхад ан нусра».

Справка. Полевые командиры «Тавхид ва джиход» сегодня подчиняются лидеру одной из самых кровавых террористических группировок в Сирии, «Катибат-ул-Имам ал Бухарий» (КИБ) - А.Джурабаева, известного как «Хожиюсуф».

Лидер группировки «Тавхид ва джиход» некий Сирожиддин Мухтаров (кличка – «Абу Салох»). С.Мухтаров, несмотря на возраст, ему лишь 26 лет, достаточно опытный полевой командир, имеющий неплохой боевой опыт. Имеет неплохое теологическое образование, закончил специализированный центр «Фатх» в столице Сирии. После того, как получил религиозное образование в Дамаске, вернулся в родной Кыргызстан, откуда он родом, и работал помощником имам-хатиба в одной из мечетей городка Кара-Суу, что в Ошкой области. Идеями салафизма С.Мухтаров заразился еще в Сирии, поэтому вербовщикам террористических группировок не сильно старались склонить Мухтарова к рекрутированию на джихад в Сирию. В 2012 году молодой узбек из Кыргызстана принял для себя решение – стать моджахед и отправился в Турцию, где его познакомили с эмиссарами КИБ.

Совсем через короткое время, теперь уже Абу-Салох, боевик и по совместительству духовный наставник моджахедин КИБ. Его боевым наставником был один из самых успешных, опытных командиров бандформирования Б. Тошбоев. Двух бандитов мало, что связывало, Тошбоев на 25 лет старше, мало разбирается в идеологии джихадизма, зато хорошо разбирается в умении убивать неверных. Единственное, что объединяло двух боевиков – место рождение в Ферганской долине (Б.Тошбоев родился в Андижанской области).

Высокая смертность боевиков КИБ естественна, ведь группировка ведет активные боевые действия с сирийскими правительственными войсками и курдским ополчением, способствовала быстрому карьерному росту Абу Салоху. Дело дошло до того, что С.Мухтаров осенью 2014 года, уже в ранге полевого командира, принял решение уйти из-под опеки Ходиюсуфа и создать собственный жамоат, который назвал «Тавхид ва джиход».

Вот боевики Тавхид ва Джиход, как уже упоминалась в количестве 52 моджахедин и были арестованы турецкими правоохранителями.

Внешне всё выглядело достаточно пристойно. Борьба с террористами ДАИШ и других группировок, PR и, по мнению Анкары, все должны быть довольны. Только вот незадача совсем через короткое время 30 джихадистов у которых руки по локоть в крови, были отпущены. Остальные пока перепроверяются. По мнению, моджахедин, прошедших через фильтр турецких спецслужб, сотрудники MIT стараются выявить среди боевиков агентов своих «коллег» из других стран. Лишь «засланные казачки» конкурирующих иностранных структур оказываются за решеткой. Остальные благополучно возвращаются в лагеря постоянного базирования террористических группировок.

Люди Абу Салоха проходят через стандартную процедуру многократных проверок, после выявления благонадежных идеям Халифата моджахедин будут отпущены на волю.

(Продолжение следует)

Виктор Михайлов

09.06.2016


get('twitter')) == 1) { ?>