«Показательные выступления» сотрудников MIT с якобы борьбой с незаконными банформированиями Халифата у самих моджахедин вызывают лишь улыбки. Верным идеям джихада, попавших в руки правоохранителей в Турции ничего не угрожает. Некоторые время, проведенное в камерах местных тюрем с неплохим питанием, вряд ли можно назвать наказанием. Несколько допросов с пристрастием и если ты настоящий исламист и с оружием в руках воюешь с «неверными» то долго взаперти держать не будут. Твое умение убивать необходимо в соседней Сирии.

Примером может служить аналогичная история, когда в марте этого года в Стамбуле были задержаны 30 боевиков одной из джахидистких группировок, воюющих в Сирии, но лишь двое были арестованы и осуждены. Полевые командиры этого джамоата благодарны турецким спецслужбистам, нейтрализовавшим, как оказалось, агентов одного из иностранных государств.

Некоторые эксперты склоняются к мысли, что сотрудники MIT поставлена задача – оказать содействие лидерам множества террористических группировок, воюющих сегодня в Сирии по поиску и нейтрализации агентов, внедренных в бандформирования, разведками не только РФ и партнеров Турции по НАТО.

Причин, которые заставляют Анкару помогать в нейтрализации агентурной сети в боевых подразделениях ДАИШ несколько, но главной остаётся - всё более успешные операции сирийских войск и курдского ополчения против множества террористических группировок, дислоцированных в Сирии.

Нехватка в живой силе, заставляет вербовщиков ДАИШ менее тщательно подходить к отбору кандидатов в рекруты. Контрразведка ДАИШ и других террористических группировок в Сирии захлебывается от  работы. Новичков в банде встречают жесткими проверками, первое время их даже могут содержат в зиндане. Контрразведчики тщательно перепроверяют прошлое рекрутов, ведут интенсивную иентернет-переписку с родными и друзьями будущих шахидов, стараясь вызнать религиозные устремления боевиков у себя на родине.

Но высокоэффективные авиа удары российских ВКС и авиации коалиции свидетельствуют о том, что в террористических группировках активно действуют наводчики, агенты спецслужб многих государств. Сложившаяся ситуация вызывает сильное раздражение у турецкого руководства. Потери в бизнесе от добычи, переработки нефти и продажи бензина и дизтоплива, которые несут приближенные к Эрдогану семьи, включая его сына слишком велики, что бы закрывать глаза на успешные действия авиации, разрушающей инфраструктуру ДАИШ.

В Анкаре сегодня ясно понимают, что опытом набираются не только боевики ДАИШ и других террористических группировок, но и разведка стран, активно противостоящих исламистам в Сирии и Ираке. В Анкаре так же хорошо понимают, что контрразведчикам бандформирований с тщательной проверкой новых рекрутов самостоятельно не справиться. Именно поэтому MIT, сегодня активно включил свои возможности в поиске агентурной сети спецслужб многих государств, развернутой и эффективной действующей в ДАИШ.

Поэтому вряд ли стоит удивляться «успехам» турецких правоохранителей, проводящих краткосрочные задержания моджахедин ДАИШ на своей территории, аресты и приговоры судов к длительным срокам наказания боевиков, вызвавших серьезные подозрение у сотрудников MIT на принадлежность их спецслужбам других государств. В такой позиции немало плюсов. У международной и турецкой общественности создается видимость борьбы с терроризмом, настоящие моджахедин возвращаются в Сирию, агенты спецслужб других государств отправляются в турецкие тюрьмы.

(Продолжение следует)

Виктор Михайлов

11.06.2016


get('twitter')) == 1) { ?>