Возвращаясь в очередной раз «Концепции Кыргызской Республики по развитию духовной политики 2014 – 2020 годы» понимаешь, что вседозволенность или правильнее сказать анархию, царящую в религиозной жизни страны, которые фактические привели к приватизации радикально настроенными исламскими духовниками систему образования киргизской молодежи. Ситуация, когда исламизация общества, даже в традиционно консервативных сельских общинах, вызывает резкий протест граждан, в этой центрально-азиатской стране, сегодня становится нормой.

Удивительный факт – на строительство мечетей местные администрации некоторых районов Баткенской области финансовые средства находят, а на школы и детские садики нет. Причем, на строительство мечетей, финансовые потоки, пополняемые гражданами Саудовской Аравии, Турции, Пакистана и некоторых других мусульманских стран, не иссякают.

Частные предприниматели и просто состоятельные жители этих районов также вынуждены под давлением чиновников выделять часть своих доходов для строительства всё новых и новых мечетей.

В поселках Кыргыз-Киштак и Кайтпас, уже упомянутой Баткенской области возводятся новые мечети, которые будут вмещать по 200 прихожан каждая. Активным помощником иностранных инвесторов в местные мечети называют губернатора области - Жениша Раззакова, который используя свой административный ресурс, оказывает давление на местных бизнесменов, заставляя их присоединять свои денежные средства к иностранным капиталам, выделенных на строительство мечетей. Деньги на строительство мечетей также «выбивают» и из простых, малоимущих граждан.

Абсурдность ситуации, когда денег на строительство мечетей - море, а детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ и капли не наберется, вызвала резкий протест у жителей Кыргыз-Киштак и Кайтпас. Инициативная группа селян в количестве 40 человек предъявила своё возмущение местной администрации, которая идет на поводу у областного начальника и ничего не делает для решения проблемы обучения детей, потому как школы в поселках так и не построены. Зато спонсоры строительства мечетей в этих поселках из Саудовской Аравии с воодушевлением контролируют возведение храмов, требуя пополнения кассы денежными средствами местных жителей, которые и так живут достаточно скромно.  

Для тех, кто давно не был в Кыргызстане и вздумал бы проехать по Ошской или Баткенской области, с удивлением обнаружил бы бесконтрольно возведенные мечетей, которые при всем желании местные имамы заполнить прихожанами не могут, даже в праздничные дни. Мечетей слишком уж много. А вот со школами и детскими садиками проблемы тянутся с еще далеких советских времен.

При этом создается впечатление, что инвесторы в религиозную жизнь Кыргызстана удовлетворены результатами своей деятельности. Школ нет, дети должны где-то учится, вот родители и отправляют их в жалкие подобия медресе при местных мечетях, в которых малограмотные имамы не могут дать детям даже элементарных знаний.

Кому нужна страна, где сельская молодежь многих сельских районов фактически лишенная возможности получить основы грамоты? Вопрос скорее риторический и ответ на него достаточно простой.

Но почему центральная власть не обращает внимание на жизнь сельской молодежи, её образование - совершенно непонятно. Зато вряд ли стоит удивляться тому, что в Кыргызстане всегда есть запал (необразованная, нищая молодежь), к которому можно в любой момент подвести фитиль и очередной раз взорвать всю страну, погрузив её в пучину революционно-религиозных войн.

Виктор Михайлов

26.05.2016


get('twitter')) == 1) { ?>