Одним из серьезных факторов, мешающих государственным структурам власти Кыргызстана бороться с всё возрастающим радикализмом населения, навязанным извне, остается коррупция в силовых структурах. Для некоторых сотрудников силовых структур Кыргызстана получение взяток – норма. Взятки берут деньгами, дорогими подарками, всем, что представляет собой некоторую ценность. Некоторые сотрудники спецслужб Кыргызстана берут взятки бензином.

Дармовой бензин не так уж плохо. Но вот если этот бензин заливает в баки служебных и частных автомобилей Кызыл-киинского Управления государственного комитета национальной безопасности Баткенской области некий Илёс Марипов, чей родной брат – Алишер участвовал в боевых действиях в Сирии, наводит на некоторые размышления.

Алишер Марипов хорошо известен спецслужбистам Баткенской области. Год назад он, будучи активным «нурчистом», попал под влияние турецких салафитов и уехал воевать в Сирию на стороне ДАИШ. Через полгода, в октябре 2015 он вернулся в Турцию, где ему выправили документ, о том, что с мая по октябрь он все же находился в Турции. Уже находясь дома, в родном городке Кызыл-кия А.Марипов с гордостью показывал сотрудникам внутренних дел доказательства своего постоянного присутствия в Турции.

Давление на правоохранителей оказали и представители одного из влиятельных турецких благотворительных фондов (поговаривают, близкого к руководству Кыргызстана) в РОВД Кызыл-кия. Что оставалось делать оперативникам и следователям Баткенской области? Правильно – им оставалось лишь ретироваться. Но уйти просто так, зная, что отец двух братьев Тохиржон Марипов серьезный бизнесмен, известный в местной строительной индустрии, как владелец предприятия по производству металлоконструкции, было негоже.

Учитывая факт того, что Илес Марипов - владелец автозаправочной станции в Кызыл-кия правоохранители и решили, что раз посадить Алишера не могут, то хотя бы бензинов бесплатно будут заправлять служебный, а заодно и личный транспорт. Такое вот специфическое наказание Мариповых, за недоказанное участие одного из членов семьи, в боевых действиях на стороне ДАИШ в Сирии.

Виктор Михайлов

27.05.2016


get('twitter')) == 1) { ?>