Начиная цикл статей под таким броским названием, автор и не подозревал, что, во-первых, материалы будет пополняться всё новыми и новыми фактами с такой быстротой, во-вторых, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок может превратиться в риторический. К сожалению, доказательств, того, что опасность исламизации для всех центральноазиатских государств исходит именно из Кыргызстана, становится всё больше. Более того, просачивающаяся в СМИ информация свидетельствует, о том, что проблема радикализации части мусульманского населения из Кыргызстана исходит не только для стран бывшего СССР, но и для соседнего Китая.

Рост исламизации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) - большая головная боль центрального правительства, которое очень озабоченно воспринимает влияние радикально настроенных уйгур из ЦА на своих граждан.

Дело в том, что по данным, опубликованным в некоторых турецких СМИ, спецслужбами этой страны были задержаны около100 граждан СУАР Китая, которых готовили к переброске в боевые подразделении ДАИШ в Сирию.

Два факта в этой истории привлекли к себе внимание. Первый - все-таки значительное количество рекрутов, а второй - все они имели паспорта …Кыргызской Республики, естественно, фальшивые.

Такое масштабное задержание рекрутов для ДАИШ турецкими спецслужбами, само по себе кажется необычным. Обычно сотрудники турецкой MİT, хотя и стараются контролировать поток рекрутов в Сирию, но редко его прерывают, когда дело касается пополнением армии ДАИШ боевиками из стран ЦА. В данном случае аресты китайских уйгур с киргизскими паспортами просочились в прессу, скорее всего именно из-за масштабности спецоперации MİT. Факт подделки такого значительного количества паспортов, причем для иностранных граждан, стал полной неожиданностью и для турецких спецслужб и для их коллег из Бишкека.

Возможно, что «разбор полётов» о том, как 100 уйгур с китайскими паспортами въехали в Кыргызстан, а уже из него выехали в Турцию 100 граждан Киргизии и приведет к арестам чиновников разного уровня, но придаст ли силы сторонникам более жесткого курса в борьбе с исламизации внутри страны – большой вопрос.

Сигнал светской власти Киргизии о том, ситуация с не подконтрольностью над местными и иностранными исламскими радикалами, прозвучал достаточно громко. Хватит ли у нынешних руководителей политической воли и желания остановить процесс скатывания страны в средневековье?

А между тем, стало известно, что в Турции сотрудники MİT свою спецоперацию завершили лишь арестами китайских граждан, а сам канал рекрутирования потенциальных боевиков из Киргизии в Сирию, продолжает исправно работать. Такой вывод можно сделать из того, что ключевая фигура в организации переброски джихадистов – Неъматулло Юсупов продолжает оставаться на свободе и, лишь расстроен сорвавшейся выгодной сделкой, не более того. Кстати, упомянутый Н.Юсупов, приходится племянником тому самому опальному экс-имаму мечети «Ас-сарахсия» Рашоду Камалову, осужденному Кара-Суйским районным судом Кыргызии за «Возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды», «Хранение и распространение экстремисткой литературы» и ряда других преступлений. Активность семейного подряда, когда дядя в мечети вербовал рекрутов для ДАИШ, а племянник переправлял их через турецко-сирийскую границу, была приостановлена лишь частично. А жаль.

Виктор Михайлов

24.05.2016


get('twitter')) == 1) { ?>