В Ташкентской области Узбекистана восемь местных жительниц осуждены по обвинению в экстремистской деятельности, сообщает 12news.uz.

По словам представителя Ташкентского областного суда по уголовным делам, осужденными являются жительницы Янгиюльского и Чиназского районов, они «занимались антигосударственной деятельностью, призывая к отмене действующей Конституции и свержению существующего строя, созданию халифата и соблюдению канонов шариата, работали в тесном контакте с людьми, состоящими на учете в качестве членов запрещенной в Узбекистане религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

Источник подробно рассказал о том, чем занимались осужденные. По его словам, одна из них вместе с матерью поклялась в верности «Хизб ут-Тахрир» и с ноября 2011 года стала вербовать сторонников через социальную сеть Odnoklassniki. Ее муж был активистом «Хизб ут-Тахрир», он задержан и осужден. А его жена открывала сайты, посредством которых знакомилась с людьми, организовала «черную кассу», члены которой вносили деньги и периодически собирались на гяп (посиделки) в различных кафе Янгиюля. Они также «совершали групповые пропагандистские поездки» в кишлаки, где беседовали с местными жителями на тему восстановления законов шариата.

В итоге Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил Малохат Мирзаеву, Юлдуз Баракаеву, Вазиру Хошимову, Гулбахор Рузикулову, Саиду Отакузиеву, Хилолу Валикулову, Гульчехру Тогаеву и Ироду Курбанову к различным срокам лишения свободы. Конкретные сроки не указываются, как и дата суда.

Отметим, что в последнее время сообщения об осуждении жителей Узбекистана за экстремистскую деятельность участились. К примеру, в мае Инициативная группа правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сообщала о том, что шесть жительниц Янгиюльского района приговорены к трем годам заключения условно по статье 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») Уголовного кодекса республики. По данным ИГНПУ, в ходе следствия все они подвергались жестоким пыткам. О других случаях задержания и осуждения обвиняемых в экстремизме и членстве в организации «Хизб ут-Тахрир» можно прочесть, пройдя по этой ссылке.

04.07.2014

Источник: ИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>