В Узбекистане впервые пресечена деятельность подпольной женской ячейки запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". Вчера, 3 июля, ташкентский областной суд вынес обвинительные приговоры нескольким активисткам экстремистской группы, обвинив их в антигосударственной деятельности, призыве к отмене действующей Конституции и свержению существующего строя, созданию халифата и соблюдению законов шариата. Эксперты связывают усиление борьбы с религиозным экстремизмом с приближающимися президентскими выборами, которые должны состояться в марте 2015 года.

Женская подпольная группа экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" действовала в Ташкентской области. Как сообщили в правоохранительных органах Узбекистана, для расширения своей деятельности и привлечения новых последовательниц активистки ячейки использовали социальные сети, в частности "Одноклассники". Нередко встречи проходили в традиционном формате – в домах активистов или в кафе. Ташкентский городской суд приговорил жительниц кишлаков Янгиюльского и Чиназского районов Малохат Мирзаеву, Юлдуз Баракаеву, Вазиру Хошимову, Гулбахор Рузикулову, Саиду Отакузиеву, Хилолу Валикулову, Гульчехру Тогаеву и Ироду Курбанову за экстремистскую деятельность к различным срокам лишения свободы.

"Женщины – проповедницы радикального Ислама – явление для Узбекистана довольно новое. Прежде если и сообщали о задержании женщин – участниц запрещенных религиозных организаций, то это были жены, которые вступают в ряды экстремистов в отместку за своих мужей. Сегодня появляется новый тренд, когда мужчин из "Хизб ут-Тахрир" вытесняют в Россию, их место занимают женщины, которые самостоятельно создают свои ячейки", – сказал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По словам эксперта, сегодня женщины в Исламе выполняют особую миссию. "Женский фанатизм гораздо сильнее", – считает Малашенко. Если прежде такого не было, то теперь это может стать системой.

Активизация исламской оппозиции в Узбекистане, как считает Малашенко, связана с предстоящими президентскими выборами. Несмотря на то что представители "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Исламская партия освобождения) даже мечтать не могут о легальном участии в плебисците, изменить ход событий попытаются. Напомним, "Хизб ут-Тахрир" – запрещенная в большинстве стран мира политическая партия, идеологией которой является Ислам, а целью - восстановление исламского образа жизни путем создания исламского государства – халифата, которое будет жить по законам шариата. В кризисной ситуации "Хизб ут-Тахрир" способна возглавить протестные акции. И если прежде ее деятельность распространялась только в Ферганской долине, то сейчас уже и Ташкентской области. По мнению Малашенко, это достаточно показательная тенденция. Эксперт также не исключает, что активизацию исламской оппозиции могут использовать силовики, поначалу сознательно допуская резкие формы протеста, чтобы затем восстановить стабильность и в очередной раз продемонстрировать свои возможности по наведению порядка. 

"Обострение ситуации возможно в том случае, если в ходе транзита власти участвующие в нем группировки окажутся не способны быстро прийти к согласию, и тогда кто-то из них (особенно тот, кто почувствует, что проигрывает конкуренту) может, обращаясь за поддержкой к обществу, использовать религиозно-протестные лозунги", – говорит эксперт.

Виктория Панфилова

04.07.2014

Источник: Независимая газета


get('twitter')) == 1) { ?>