В Сурхандарьинской области Узбекистана выявлена подпольная экстремистская группа последователей "Хизб ут-Тахрир", состоящая из местных цыган.

"Под началом лидера этой группы Рахима Хайдарова регулярно проводились тайные собрания, участники которого обсуждали вступление на путь джихада, возможности участия в боевых действиях в арабских странах, оказания материальной помощи боевикам", - сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах республики во вторник.

Члены группы отчисляли часть своих доходов в специальный фонд. Большую часть этих пожертвований руководитель группы использовал на свои личные нужды.

Выявить ячейку удалось благодаря одному из ее бывших членов, который уже отбывает наказание. Он согласился сотрудничать с правоохранительными органами из чувства мести, так как его жена, возглавлявшая женское крыло организации, пока он отбывает наказание, "сошлась с лидером группы Хайдаровым", заявил собеседник агентства.

По его словам, Р.Хайдаров поддерживал тесные связи с одним из лидеров "Хизб ут-Тахрир" в регионе, скрывающимся на территории Таджикистана Сайфиддином Муминовым.

20.05.2014

Источник: ИНТЕРФАКС


get('twitter')) == 1) { ?>