Секта последователей Файзрахмана Саттарова, провозгласившего себя пророком, собирается поселиться в татарском селе Новые Ургагары Алькеевского района Татарстана, сообщил эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов.

"Файзрахман Саттаров и его последователи продолжили свою деятельность и в настоящий момент собираются приобрести дом в сельской местности, выбрав в качестве возможного варианта татарскую деревню Новые Ургагары", - заявил Р.Сулейманов "Интерфакс-Религия" во вторник.

По его словам, цель "файзрахманистов" - переселиться в деревню и возродить свою общину. Собеседник агентства указал на то, что в Алькеевском районе Татарстана проживает много сторонников ислама радикального толка.

Как отметил Р.Сулейманов, к 2013 году большинство женщин покинули секту, забрали детей из детдомов, "разошлись по своим домам и вернулись к нормальной жизни, детям сделали прививки". В секте ранее проживало 74 человека, к концу 2013 года осталось 15 человек, в основном одни взрослые мужчины.

Общину организовал уроженец Башкирии Ф.Саттаров, в 1960-е годы обосновавшийся в Казани. Себя он провозгласил "расулом" - посланником Аллаха, требуя беспрекословного подчинения. "Файзрахманисты" считают своими врагами всех, кто якобы живет не по Корану, в их числе - органы госвласти и муфтият. Они также отвергают законы России и предписания ДУМ Татарстана, им запрещено читать любую другую религиозную литературу, кроме Корана и рукописей Ф.Саттарова.

Община все это время вела затворнический образ жизни, никого не пуская на свою, как они называют, "священную" территорию. Ее членам запрещено обращаться к медикам, а детей отдавать в детсады, школы и вузы.

В 2012 году силовые структуры Татарстана провели по поручению СК проверку помещений, где обосновались сектанты, в ходе которой выявились вопиющие нарушения санитарных норм, правил пожарной безопасности, конституционных прав граждан, особенно несовершеннолетних.

Адепты жили в восьмиуровневом 30-комнатном "муравейнике", часть комнат находилась в подполе, некоторые вырыты в земле, где нет окон и вентиляции, канализация не работала. У детей был выявлен ряд внешних признаков анемии и туберкулеза. Одна из 17-летних девочек оказалась беременной. По постановлению исполнительного комитета Казани 19 несовершеннолетних были распределены в приюты Татарстана.

В феврале 2013 года Советский районный суд Казани признал экстремистской и запретил деятельность религиозной группы "файзрахманистов". В ноябре 2013 года тот же суд удовлетворил заявление районной прокуратуры о выселении сектантов из дома по ул.Торфяная в Казани, который они приобрели в 1996 году.

Самому Ф.Саттарову сейчас 85 лет, он не встает, внятно говорить не может, бредит. По оценкам медиков, очевидны психические отклонения.

01.04.2014

Источник: interfax-religion.ru


get('twitter')) == 1) { ?>