Изощренный и безжалостный мир «Аль-Каиды», к сожалению, вовлекает в свои ряды не только мужичин, но и представительниц слабого пола, которые активно участвуют в террористической деятельности. Наиболее известный пример из числа женщин-боевиков – жительница Саудовской Аравии Нада Маид аль-Катани, также известная как Ухт Джулейбиб, которая отправилась в Сирию чтобы принять участие в боях вместе со своим братом, - сообщает общеарабское информационное агентство «Asharq al-awsat».

Решение поехать в Сирию, опубликованное аль-Катани в социальных сетях, вызвало волну поздравлений и приветствий джихадистских активистов, которые уподобили ее Вафе аш-Шихри и Арве аль-Багдади.

Вафа аш-Шихри - вдова бывшего лидера «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» Саида аш-Шихри. Он бежал вместе с женой и детьми из Саудовской Аравии в Йемен, где стал одним из основателей АКАП и занимался террористической деятельностью, пока не был убит в конце 2012 года. Арва аль-Багдади – саудовская девушка, бежавшая в Йемен и присоединившаяся к местной ячейке организации «Аль-Каида», впоследствии вышедшая замуж за участника АКАП Аниса аль-Багдади. Обе женщины  - не только жены участников АКАП. Саудовские власти обвиняют их в организации финансирования, обеспечении идеологической поддержки группировки и публичных призывах присоединиться к «Аль-Каиде».

Вафа аш-Шихри впервые обратилась к саудовским женщинам с призывом присоединиться к «Аль-Каиде» в мае 2010 года. В статье, опубликованном филиалом «Аль-Каиды», она заявила: «Если ваши мужчины не способны защищать и заботиться о вас, приходите и воспользуйтесь гостеприимством и защитой лучших бойцов Аравийского полуострова».

Пожалуй, наиболее известной женщиной «Аль-Каиды» является Хайла аль-Кусейр по прозвищу «госпожа «Аль-Каиды». Аль-Кусейр была замужем за одним из видных участников «Аль-Каиды» Мухаммедом аль-Вакилем, убитым в перестрелке с силами безопасности в декабре 2004 года. В обязанности авторитетной среди местных боевиков «госпожи «Аль-Каиды»» входило техническое обеспечение экстремистов, сбор финансовых средств и пожертвований, а также вербовка женщин-новобранцев для террористических операций. Саудовским властям удалось задержать ее в 2011 году по обвинениям в «вербовке молодежи в террористические организации, укрывательстве лиц, разыскиваемых полицией, призывах к мятежу, а также в незаконном хранении оружия».

Таким образом, женщины-активистки «Аль-Каиды» на социальных сайтах и форумах подстрекают впечатлительных юношей и девушек присоединиться к делу терроризма. Наряду с онлайн-вербовками женщины «Аль-Каиды» постепенно начинают принимать участие в боевых операциях, в частности, в качестве террористок-смертниц. Первая операция с участием женщины-смертницы была предпринята в Ираке. Именно местные филиалы «Аль-Каиды» первыми стали активно привлекать женщин к диверсионной и террористической деятельности, - пишет агентство MIGnews.

В то же время наиболее авторитетные лидеры «Аль-Каиды» выступают против того, чтобы женщины принимали участие в боевых операциях. Например, известный идеолог «Аль-Каиды» Абу Мухаммед аль-Макдиси в фетве, адресованной сирийским женщинам, написал: «Если мужчина просит женщину в семье присоединиться к джихаду в Сирии – это значит, что он пренебрегает их благополучием и является наиболее беспечным человеком, а подобная небрежность не приветствуется моджахеду».

Несмотря на это, такие женщины, как Ухт Джулейбиб, принимают участие в реальных боевых действиях. Кстати, группа женщин, называющих себя «Компаньоны Джинан» недавно выступила с заявлением, защищающим решение Ухт Джулейбиб взяться за оружие. В заявлении говорится, что «решение женщины сражаться на поле боя – это личное дело». «Джихад – это не обязанность мусульманских женщин, но в случае его исполнения, она будет вознаграждена, даже если ее роль заключается в обеспечении медицинской помощи раненым бойцам», - сообщается в заявлении, которое завершается критикой мужчин, пытающихся помешать участию женщин в боевых действиях.

Лейсан Тимергалиева

13/01/2014

Источник: islam-today.ru


get('twitter')) == 1) { ?>