Казахстанки, уехавшие вслед за своими мужьями в Сирию, рассказали, как оказались в горячих точках, а также о проблемах, с которыми столкнулись в зоне боевых действий, сообщает Sputnik Kazahstan со ссылкой на Otyrar.kz.

Жительница Шардаринского района Туркестанской области Гульжан вместе с семьей попала в зону боевых действий в 2016 году. До этого семья проживала в Казахстане, а потом перебралась в Турцию.

По словам женщины, ее муж вначале стал последователем радикального ислама, а затем под влиянием вербовщиков перевез семью в Сирию.

«Муж говорил, что в Сирии есть братья, которые нас хорошо встретят. Там хорошо, мы должны жить в Сирии, потому что там есть ислам. В Сирию мы попали через Турцию. (…) Сначала около двух дней мы были в каком-то небольшом ауле, а потом проводник помогал нам в пешем порядке добраться до Сирии», — рассказывает Гульжан.

Как рассказывает женщина, по приезду в зону боевых действий у нее с супругом было пятеро детей, еще двоих она родила уже в Сирии. Однако спустя год Гульжан лишилась мужа, а старший сын подорвался на мине.

«У меня был единственный мальчик. Он играл со своим сверстниками на поле, наступил на снаряд и подорвался на мине. Потом я узнала, что снаряды были выставлены, чтобы враги не могли пробраться к нам», — рассказывает женщина.

Сын стал смертником

Кошмары в семье Рании начались практически сразу по прибытию в Сирию. В первый же год ее муж, вступивший в ряды ИГ, погиб от снайперской пули.

«Их подставили, отправили на передовую. Где они были, туда попал снаряд. Товарища моего мужа сильно ранило, и они просили о помощи. Когда мой муж пошел за помощью, снайпер его засек и выстрелил вначале в ногу, потом в спину», — рассказала казахстанка.

Через некоторое время у Рании умер старший сын.

«Как-то я вышла из дома в поисках пищи, когда вернулась, не обнаружила своего старшего сына. Он сообщил своим братьям, что уходит, собрал вещи и ушел. Я переживала, что он может не вернуться. Спустя некоторое время пришла соседка и сказала, что у нее есть хорошая новость, что мой сын стал шахидом», — поделилась Рания.

В настоящее время женщинам с детьми удалось вернуться на родину. В Казахстан они попали благодаря гуманитарной операции «Жусан».

Операция «Жусан»

Специальная операция «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии была организована по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в начале 2019 года.

Выполняя указание президента Казахстана, сотрудники спецслужб, военные, дипломаты и работники других структур сумели продемонстрировать профессионализм. В результате трех этапов спецоперации из зон боевых действий на родину возвращены 357 детей.

19.07.2019

Источник: Sputnik Kazahstan


get('twitter')) == 1) { ?>