"Исламское государство" планирует договориться с Россией, чтобы в обмен на доступ к контролируемым группировкой газовым месторождениям она "сдала" Иран и его ядерные секреты, - пишет The Sunday Times со ссылкой на добытый в марте этого года программный документ, авторство которого приписывают одному из руководителей ИГИЛ Абдулле Ахмеду аль-Мешедани.

Манифест был захвачен иракским спецподразделением в ходе одного из рейдов и содержит "список из 70 предложений, (...) направленных на то, чтобы лишить шиитский Иран "всей его власти" и разрушить господство шиитов в Ираке". Представители западных силовых структур, изучившие документ, считают его подлинным, говорится в статье.

"Самая амбициозная, пусть и нереалистичная, цель, сформулированная в документе, - это захват ядерного оружия при помощи России", - продолжают авторы. Суть идеи в том, чтобы "предложить Кремлю доступ к подконтрольным ИГИЛ газовым месторождениям в иракской провинции Анбар, если Россия, в свою очередь, сдаст "Иран и его ядерную программу, а также выдаст его секреты". В манифесте также сказано, что "Москва должна будет перестать поддерживать Башара Асада, президента Сирии, и помочь странам Персидского залива в противостоянии с Ираном".

Кроме того, предлагается прорыть через территорию ОАЭ новый морской путь, который "позволил бы нефтяным танкерам следовать в обход контролируемого Ираном Ормузского пролива", а также выкупить у Йемена и Союза Коморских Островов часть островных территорий в Индийском океане, чтобы организовать там военные базы.

Среди других названных в манифесте способов нанести экономический ущерб Ирану - удар по производству икры и ковров, передают журналисты.

В документе также излагается замысел переселения суннитов из Пакистана и Сирии в государства Персидского залива, где они "будут вступать в ранние браки и рожать много детей", тем самым поставляя кадры для "спецподразделений", которые должны будут заняться очисткой стран Персидского залива от шиитов.

Майлз Эмур, Ричард Кербадж (The Sunday Times)

06.10.2014

Источник: inopressa.ru


get('twitter')) == 1) { ?>