Применение отравляющих веществ боевиками террористической группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии стало рутинным делом. С таким признанием выступил во вторник, 14 ноября, на конференции в Гудзоновском институте в Вашингтоне старший директор по вопросам оружия массового уничтожения и нераспространения в Совете национальной безопасности Белого дома Кристофер Форд.

"К примеру, применение химического оружия, в том числе негосударственными действующими лицами, уже является рутинным на Ближнем Востоке", - заявил высокопоставленный представитель Белого дома. По его словам, террористы так называемого Исламского государства - часто, регулярно, использовали химические агенты, такие как сернистый иприт, против своих противников на поле боя в Сирии и Ираке". "И они явно стремятся приобрести такие новые возможности в данной области, которые могут", - добавил Форд, имея в виду экстремистов ИГ.

При этом представитель Белого дома также обвинил правительство Сирии в том, что оно не полностью ликвидировало свои боевые отравляющие вещества и мощности по их производству в соответствии с российско-американскими договоренностями от августа 2013 года. Одновременно ответственный сотрудник американской администрации фактически предпринял попытку дистанцировать Вашингтон от этих соглашений, которые власти США по собственным внутриполитическим соображениям то превозносят как образец международного взаимодействия по укреплению режимов нераспространения, то подвергают критике как недостаточно жесткие. Уничтожение отравляющих веществ Сирии под контролем Организации по запрещению химического оружия было завершено в августе 2014 года.

"Несмотря на срежиссированную Россией шараду по имитации режимом Асада отказа от своего арсенала химического оружия в 2013-14 годах, теперь давно стало ясно, что Сирия сохранила существенную способность производства химического оружия - способность, которую она впоследствии использовала с ужасающими последствиями", - утверждал Форд.

Химоружие в Сирии: откуда в стране появились запрещенные вещества

14.11.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>