Группировка "Джебхат ан-Нусра" имеет запасы химического оружия в провинции Идлиб, расположенной на северо-западе Сирии, сообщило в воскресенье, 29 октября, сирийское агентство SANA со ссылкой на местные источники.

По данным агентства, склады с этим оружием находятся в ряде населенных пунктов, включая поселки Маарет-Мисрин и Газля. SANA отмечает, что террористы собирают в Маарет-Мисрин ракеты с дальностью боя до 15 км и боеголовками, снаряженными отравляющими веществами.

Ранее на этой неделе агентство Associated Press сообщало, что руководство СМР (Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии) составило доклад, в котором выразило уверенность в том, "что Сирийская Арабская Республика несет ответственность за использование зарина в Хан-Шейхуне".

Associated Press пишет, что "в докладе экспертов (докладе СМР) подтверждаются первоначальные выводы США, Франции и Великобритании о том, что сирийский самолет сбросил бомбу с зарином на город Хан-Шейхун".

В Дамаске отвергли выводы этого доклада.

27 октября в МИД России заявили, что оклад ОЗХО/ООН, в котором, в частности, содержатся итоги расследования инцидента с химоружием в сирийском Хан-Шейхуне, полностью игнорирует российскую позицию по этому инциденту.

4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун была осуществлена химическая атака, жертвами которой стали почти 100 человек. Большинство западных стран и оппозиция Сирии возложили ответственность за нее на сирийское правительство. В Дамаске обвинения отвергают.

Тем не менее, в ночь на 7 апреля США с помощью крылатых ракет нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат.

29.10.2017

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>