В Бишкеке начался Центральноазиатский Диалог по вопросам эффективного тюремного управления, содержания и обращения с осужденными за преступления экстремистского и террористического характера, передает информационное агентство Кабар.

Мероприятие организованно представительством Penal Reform International (PRI) Международной тюремной реформой в Центральной Азии во взаимодействии с ГСИН при ПКР и в со-организаторстве с Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Данное мероприятие проводится в рамках проекта «Усиление противодействия радикализации и насильственному экстремизму в тюрьмах стран Центральной Азии через религиозный диалог и программы по реинтеграции», реализуемого при поддержке правительства Великобритании.

Вопрос потенциальной взаимосвязи между лишением свободы и радикализацией, ведущей к насилию, стала источником серьезной обеспокоенности в странах Центральной Азии. В некоторых случаях тюрьмы послужили благоприятной средой для радикализации и пропаганды экстремистских и террористических идеологий. Данная проблема нуждается в тщательном изучении и рассмотрении на региональном уровне, в связи с чем, на мероприятии примут участие представители пенитенциарных служб 5 стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Таким образом, Центральноазиатский Диалог позволит представителям пенитенциарных служб и других центральных государственных органов обсудить вопросы эффективного тюремного управления, содержания и обращения с осужденными за преступления экстремистского и террористического характера.

Как заявил постоянный координатор ООН Озонниа Ожиело, правительства Кыргызстана, Великобритании и Управление ООН по наркотикам и преступности ООН одинаково смотрят на экстремизм, терроризм.

По его словам, для каждой страны реализуется 5-летняя программа, каждая из них адаптирована под местность.

«Особо важным является предотвращение радикализации. Образцы системы должны быть адаптированы. Результаты работы, в ходе которой люди, подверженные экстремизму, пытались после реабилитироваться, были смешанными», — сказал координатор.

Он также отметил, что важно помнить, что дети экстремистов и террористов тоже могут быть подвержены радикализации, они не доверяют правоохранительным органам из чувства страха.

25.10.2018

Источник: ctc-rk.kz


get('twitter')) == 1) { ?>