В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России появятся специалисты для борьбы с религиозным экстремизмом среди заключенных. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщил начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФСИН Сергей Гуров, передает РИА Новости.

По его словам, эта должность будет укомплектована «в некоторых местах православными священниками, в южных регионах — исламскими». «Они будут вести разъяснительные уроки с осужденными, проводить индивидуальные беседы. Кроме того, они будут взаимодействовать с местными духовными лидерами, чтобы избежать напряженностей, связанных с религиозными вопросами», — отметил Гуров.

Он пояснил, что подбор специалистов еще ведется, но в некоторых учреждениях они уже приступили к работе.

«Кроме того, ФСИН проводит и другие программы, направленные на разъяснение религиозных принципов и неприемлемости экстремизма. Новая инициатива поможет усилить данную работу и заранее гасить очаги религиозной напряженности», — добавил представитель тюремного ведомства.

27 января сообщалось о росте числа исламских радикалов в российских тюрьмах. В местах лишения свободы сформировались неформальные сообщества мусульман в связи с возрастающей активностью запрещенной в РФ организации «Исламское государство». В статье отмечается, что осужденные, исповедующие радикальные формы ислама, объединяются в неформальные ячейки, в которых «может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы». Только за 2015 год на профилактический учет было поставлено более 800 человек.

22.08.2016

Источник: Lenta.ru

Максим Шевченко о борьбе с экстремизмом в тюрьмах: не надо по шаблону

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России намерена привлечь на работу специалистов для борьбы с религиозным экстремизмом. Эти люди будут вести разъяснительные уроки для осужденных, проводить индивидуальные беседы.

Православные священники и мусульманские духовные лица в российских тюрьмах не будут "бороться с экстремизмом", это дело следственных органов, их задача — предоставить психологическую помощь, заявил Sputnik политолог и журналист Максим Шевченко. По мнению эксперта, СМИ вслед за ФСИН неправильно формулируют результат, которого хотелось бы добиться благодаря внедрению такой практики.

"Бороться с экстремизмом должны следственные органы. Сейчас речь идет о помощи заключенным для того, чтобы они вернулись в гражданское общество и социализировались", — подчеркнул Шевченко.

Эксперт уверен, что такая практика в российских тюрьмах необходима. Кроме того, было бы полезно организовать взаимодействие ФСИН с гражданскими активистами и некоммерческими организациями, включая религиозные. Однако нужно применять современные методы и не впадать "в классическую комическую ситуацию".

"Создается образ пастыря, который проскальзывает бочком в камеру с крестом и говорит: "Покайся, сын мой!", — сказал Шевченко. — На тему отношений политического заключенного с пастырями написан роман "Овод" Этель Лилиан Войнич. В более веселом варианте тема развивается в романе "Бравый солдат Швейк", где описано отношение заключенных к этому вопросу. Не стоит идти по шаблону, который уже высмеян мировой литературой".

Основным критерием, по мнению эксперта, должно быть обязательное психологическое образование, а также способность слышать и понимать людей, находящихся в стрессовой ситуации. Если речь идет о религиозных вопросах, должны быть люди образованные и компетентные в вопросах религии. Причем важно, чтобы они принадлежали к религиозной традиции того человека, с которым они будут разговаривать.

Шевченко подчеркнул, что сам по себе официальный статус священнослужителя не может быть критерием. "Мусульмане, которые содержатся в тюрьмах, вряд ли будут о чем-то разговаривать с официальными муфтиями. Только если это будут люди, которым они будут доверять, из этого может выйти толк", — заключил Шевченко.

Между тем в ФСИН заявили, что такая работа позволит заранее гасить очаги религиозной напряженности. Набор специалистов еще ведется, однако в некоторых тюрьмах духовные лица уже приступили к работе.

23.08.2016

Источник: ru.sputniknews.com


get('twitter')) == 1) { ?>