По инсайдерской информации из Кыргызстана, президент Садыр Жапаров намерен додавить принятие закона «О некоммерческих организациях» (об НКО или об иноагентах), против которого резко выступают Запад и финансируемые из-за рубежа общественники, блогеры и СМИ. Более того, в ответ на вмешательство во внутренние дела глава государства объявил об ужесточении законопроекта.

С подачи Жапарова, в проект закона об НКО внесены новые положения, запрещающие финансировать из-за рубежа организации социальной направленности. Пока это понятие не расшифровано, но, вероятно, к этой деятельности может быть отнесена политика.

Источники сообщают, что Жапаров готов пойти на крайние меры, вплоть до запуска процедуры роспуска парламента, если тот продолжит волокитить принятие закона. Для этого президент уже заручился  поддержкой Народного курултая, где во время его слов о недопустимости давления Запада на власти с целью заблокировать закон об НКО, делегаты поддержали главу государства аплодисментами.

Кроме самих прозападных НКО, против изменения правил открыто выступают посольства США и Великобритании. Им больше года удается волокитить дело. Пока Жогорку Кенеш одобрил документ только в первом чтении, после чего посольства поставили ультиматум депутатам — если новелла пройдет, то они и члены семей станут персонами нон-грата на Западе и не получат визы даже для лечения и учебы.

При этом выяснилось, что многие депутаты Жогорку Кенеша тесно связаны  с Западом и именно поэтому президентская инициатива уже больше года так и не реализована. Парламентарии и члены их семей дорожат визами стран, где привыкли отдыхать, лечиться и учиться. Поэтому угроза запрета на въезд, если будет принят “антидемократический закон”, подействовала.

Ситуация наглядно продемонстрировала Жапарову насколько глубоко Вашингтон и Лондон проникли во внутреннюю политику Кыргызстана. Чтобы исправить ситуацию, президент заручился  поддержкой Народного курултая, а также главы ГКНБ Ташиеваобъявившего, что не собирается ругаться из-за должности и будет действовать в интересах будущего и укрепления суверенитета страны.

Источник: