Великобритания, забывшая, что уже восемь десятилетий не является империей, а существует в рамках небольшого государства, довеска к некогда младшему, а теперь старшему брату – США, всеми силами пытается воскресить Большую игру в новом геополитическом контексте.

Бумажная империя 

Великого у Британии осталось разве что приставка Great в названии их государства, некогда действительно являвшегося мировым гегемоном, над которым никогда не заходило солнце. Сейчас это огрызок былого могущества, тень уходящей славы. Правда, и сегодня конспирологи по привычке наделяют Великобританию какой-то невероятной силой и почти венецианским проникновением в мировые дела, ключи от которых якобы держат в лондонском Сити. Нам представляется, что здесь нужен более здравый анализ, не рисующий Великобританию ни в демоническом образе некоего кукловода мировых процессов, ни в качестве третьесортного государства. Правда, как это обычно и бывает, находится где-то посередине. 

Англия сегодня – это государство, имеющее несколько рычагов влияния, ограниченных по радиусу и интенсивности воздействия. У Англии есть разведка, дипломатия, аналитические центры. Словом, есть традиции и самоощущение великой страны. Беда только, что при наличии всего вышеперечисленного нету главного – самой великой страны. Если абстрагироваться от пресловутых традиций и былой имперской славы, то, в сущности, мы видим среднее по всем параметрам (территория, население, экономика, вооруженные силы, етс) государство с огромным количеством комплексов и фантомных болей. Это не исключает, разумеется, некоторых возможностей по влиянию в тех или иных местах мира, что в российской традиции получило весьма короткое, емкое и точное обозначение – англичанка гадит. На это у некогда Великой Британии сил пока еще вполне достаточно. 

Например, есть основания связывать недавний всплеск протестной активности на рынках Кыргызстана именно с координирующей ролью аффилированных с англичанами (а также американцами и европейцами) некоммерческих структур, выполняющих в республике функцию пятой колонны. И Ташиев, и Жапаров прозрачно намекают, что им известно, кто подогревал рыночные протесты с явной целью эволюции оных до масштаба небольшой (или большой) цветной революции в стране. Понятно, что причины протестов вполне могут лежать и в плоскости некомпетентности местных властей. Или их недальновидности. В конце концов, кровавый январский замес в Казахстане был спровоцирован решением о поднятии тарифов на газ. Вопрос не в триггере, вопрос в том, кто и как пользуется ситуацией.

Голый король

Есть основания полагать, что британцы, которым сильно давит голову их съежившаяся корона, такими ситуациями очень даже пользуются, правда, с разным успехом. Не исключено, что британцы хотят воскресить что-то похожее на Большую игру. Пыльные английские лорды, протирая от патины времени свои экспедиционные шлемы, с упоением вспоминают рассказы дедов и прадедов о том, как было здорово привозить туземцам кремниевые ружья, из которых те убивали русских. Англия – родина расизма (не Германия, подчеркиваем), поэтому именно туземцы в восприятии англичан и населяют регион. И было бы неплохо, рассуждают потомки Питта, чтобы они – туземцы – вновь немного (лучше много) поубивали русских. 

Рыжий хвост облезлой британской лисы ясно читается и в кейсе с «протестами хороших людей со светлыми лицами» против принятия закона «О некоммерческих организациях», обязывающего «хороших людей» раскрывать источники своего финансирования. Совершенно разумный и весьма травоядный закон вызвал шквал негодования от организаций, прикормленных британцами, американцами и европейцами. Почему? Все очень просто. Закон покушается на главный (если не единственный) нерв воздействия на местный политический и общественный ландшафт. 

И Британия, и США, словом, все англосаксы вместе взятые, - это экономические карлики в структуре внешнеторговых связей республики. Если российско-кыргызстанские обороты исчисляются миллиардами долларов, то торговля с Англией с трудом набирает жалкие десятки миллионов. Но вот мягкая сила – это серьезный аргумент. Либеральные ценности, защита прав меньшинств, в конце концов, флер старой доброй Англии, сохраняющий свое дискурсивное обаяние – все это является якорями британского воздействия. И несмотря на наш иронический тон, его нельзя недооценивать: разумеется, у Англии ничего не выйдет с их колониальными или геостратегическими амбициями – их паровая машина давно канула в Лету, - но нагадить англичанка до сих пор может и делает это весьма эффективно. Глаз да глаз за лордами нужен, а в случае неуместных имперских пароксизмов – пыльным мешком по голове, на теплоход (самолет) и на берега туманного Альбиона. Король давно голый.

Ранее сообщалось о том, что Великобритания наращивает финансирование подконтрольных ей СМИ и НКО в КР. С момента открытия посольства в Бишкеке, по словам поверенного в делах Энн Херриган, Лондон выделил «более $122 млн двусторонней помощи и $80 млн через многосторонние платформы». 

Само собой, эти средства пошли не экономику страны. Британцы не рассматривают республику как важного экономического партнера. Товарооборот между странами в 2022 году чуть превысил $35 млн, а показатели прямых инвестиций экономику КР держатся на нулевой отметке. 

Для сравнения взаимная торговля с Россией в тот же период составила $3,4 млрд, а объем накопленных прямых инвестиций из России достиг $2 млрд. 

Фёдор Кирсанов

Источник: