Мы продолжаем препарировать небывалую активность американцев и европейцев на центральноазиатском треке. Рассмотрим варианты энергетического сотрудничества между США и ЕС, с одной стороны, и Узбекистаном – с другой. Сотрудничество обещает быть волшебным, совершенно в духе Гудвина из известной американской сказки Фрэнка Баума.

Как выглядит «зеленая энергетика» через западные окуляры

Все помнят, что героям сказки Баума выдавали в Изумрудном городе зеленые очки. Это был прозрачный намек автора, что американцы на все смотрят через призму его величества доллара, который, как известно, имеет приятный терапевтический зеленоватый оттенок. Через эти же зеленые очки американцы смотрят и поныне, поэтому даже «зеленая энергетика» в их представлении – это совсем не то, что представляют себе граждане Узбекистана. Однако начнем чуть издалека.

Для начала процитируем обычную трескотню официальных пресс-служб и журналистских пулов, имеющих весьма специфический язык, требующий отдельной расшифровки. Все президентские пресс-службы примерно одинаковы, но сейчас мы говорим об официальном сайте Мирзиёева. Вот как на ресурсе прокомментировали итоги встречи лидера Узбекистана с Байденом:

«Были обозначены такие имеющие стратегическое значение для развития всего региона приоритетные направления сотрудничества, как усиление торгово-инвестиционной деятельности, налаживание проектного сотрудничества, развитие транспортных коридоров в регионе, продвижение «зеленой повестки», обеспечение прав человека и гендерного равенства, расширение образовательных программ, содействие мирному урегулированию в Афганистане. По итогам встречи достигнуты договоренности о дальнейшем углублении взаимопонимания и расширении практического партнерства между странами региона и США».

Всю чушь про «практическое партнерство» и «гендерное равенство» мы комментировать не будем, поскольку от этого расхохотались бы даже лошади на конезаводе «Узбегим отлари», который Мирзиёев периодически посещает – сейчас нас интересует только пресловутая «зеленая энергетика», а точнее то, как ее видят американцы и европейцы, а как узбеки.

Западники видят ее просто – помимо того, что Узбекистан должен стать околовоенным плацдармом для разного рода милитаристских шалостей американцев (любят они это дело), он должен превратиться еще и в огромную урановую шахту. Тогда вековечная мечта узбеков о торжестве «зеленой энергетики» наконец-то осуществится. Понятно, что большинство граждан республики представляли себе эту самую энергетику несколько иначе – ну там, ветряки, солнечные батареи, промышленные фильтры. Но это так не работает, а работает по принципу янки: ваши представления – это ваши проблемы, берите, что дают.

Только сырье – никакого производства

Чем же так славен узбекистанский уран, что его под видом «зеленой энергетики» так жаждут получить американцы и европейцы? Да ничем не славен, уран как уран. Дело в том, что после того, как – выразимся мягко – ситуация в мире перестала быть благоприятной для международной торговли, в том числе и сырьем, Запад столкнулся с потенциальной и вполне реальной угрозой дефицита ядерного топлива для своих АЭС. Напомним, что в США сегодня работают более 90 ядерных реакторов, и все они хотят кушать.

Та часть граждан Узбекистана, которая смотрит на «зеленую энергетику» примерно через те же окуляры, что и американцы, намек хорошо поняли и с радостью увеличили экспорт урана в США аж на 78%. Такими темпами Узбекистан потеснит лидеров на урановом рынке Америки, а это, как известно, Канада и братский Казахстан. Отлично чувствует конъюнктуру и сам Мирзиёев – в прошлом году президент утвердил меры по наращиванию добычи и переработки урана в стране. В частности, глава государства поручил увеличить в два раза добычу и переработку уранового сырья. Если в 2021 году было добыто 3526 тонн урана, то на 2030 год поставлен целевой показатель в 7100 тонн. Отличная «зеленая энергетика» получается! Правда, узбекам от нее будет ни холодно, ни жарко, разве что зафонит немного, но западникам-то хорошо! Интересно мнение на этот счет директора Агентства этнонациональных стратегий Александра Кобринского, которое он озвучил «НГ»:

«Европу и США интересует уран. Следовательно, они будут стремиться получить доступ к этому урану и другим полезным ископаемым из разных источников. Строительства каких-либо крупных заводов или производств в Центральной Азии не предполагают, да это и не нужно региону, поскольку там нет рабочих рук. Произошла деквалификация населения, и говорить о крупном производстве не приходится».

Как вы помните, девочке Элли Гудвин, царствующий в Изумрудном городе, поначалу предстал в образе великого и всемогущего волшебника. Далеко не сразу она поняла, что перед ней самый заурядный мошенник из штата Канзас. Именно такой «волшебник» мостит сегодня дорогу из желтых… извините, зеленых кирпичей в Ташкент. Куда в конечном итоге будет выстлана эта дорога, мы примерно представляем.

Федор Кирсанов

Источник: