Узбекистанский правящий класс и американцы, похоже, решили затеять политическое танго, чреватое для республики переломом обеих ног. «ВЭС 24» размышляет о политических, экономических и военных рисках потенциального сближения Вашингтона и Ташкента.

Чемоданы денег за умы

Аналитики подсчитали, что почетное второе место по получению финансирования со стороны практически всех возможных западных (а также японских и южнокорейских) НКО на постсоветском пространстве занимает Узбекистан. Первое, понятное дело, принадлежит бывшей УССР. Речь, разумеется, не идет о суммах, могущих модернизировать узбекистанскую экономику, создать новые рабочие места или усовершенствовать социальную базу – западные НКО и не преследуют таких целей. Однако суммы вполне весомые для разного рода программ, тренингов, медиа активности, способствующих развороту Ташкента в сторону света, то есть, собственно, Запада.

Здесь следует отметить, что Узбекистан – страна, стоящая немного особняком в евразийской интеграции, которая со скрипом, хрипом и стоном, но худо-бедно идет в тех или иных сферах. Достаточно вспомнить эпические отношения Ташкента с ОДКБ (именно в Ташкенте был подписан договор, именем которого и названа организация, что добавляет особую пикантность этим отношениям). Сегодня, напомним, Узбекистан в организацию не входит (однако все течет, все меняется). Как бы то ни было, но очевидно, что республика решила воспользоваться своей двойственной позицией и как тот ласковый телок обиходить сразу двух молокообильных маток. Даже трех – кроме России и США (которые матка так себе: пшика много, денег мало), есть еще и Китай.

Осуждать Узбекистан никто не собирается – совершенно нормально желать получить маржу сразу с нескольких сторон. Более того, здоровый утилитарный подход можно только приветствовать. Ну в самом деле, не так и плохо, когда вместо набившего оскомину вербального жира о бесконечном братстве мы говорим о конкретных проектах, конкретных рабочих местах и конкретных деньгах в бюджете. Думается, что Россия в целом такой подход приветствует, и уж, конечно, она не вправе выражать недовольство по поводу того, что утилитарный подход без сантиментов Узбекистан исповедует и по отношению к другим игрокам. Как говорится, бизнес и ничего личного.

Мы вам гранты, вы нам пушечное рагу

Беда только в том, что США исповедуют совершенно иной утилитаризм, чем полагает Ташкент. США не интересуют ни экономика, ни образование, ни жизнеобеспечивающая инфраструктура республики. По крайней мере, не интересуют в смысле развития и модернизации. Интерес у Вашингтона простой и сермяжный – география. Уж больно лакомо располагается республика: тут вам и Россия недалеко, и Китай, и Иран, и, разумеется, Афганистан. Это ж каких славных дел можно наворотить - ух, аж голова кругом. Короче говоря, американцев интересует Узбекистан только в качестве плацдарма и военной базы. Судьба узбеков интересует их в гораздо меньшей степени, а говоря прямо, не интересует вовсе. Хотя… если из них сформировать пару-тройку бригад да отправить на помощь братьям уйгурам в Китай, то уже интересней.

Понимает ли американский утилитаризм Мирзиёев? Мы полагаем, да, понимает: узбекистанский лидер человек опытный и понаторевший. Однако тут начинает играть симптом финансовой пирамиды – знает гражданин, что это полное разводилово, но решает рискнуть, поскольку рассчитывает вовремя соскочить, став «не халявщиком, но партнером» (с ОДКБ же соскакивали и неоднократно). Игра увлекательная, но весьма рискованная. Вроде и карты ясны, и кажется, что ты единственный крупье за столом, но черные лебеди… пардон, масти, могут смешать все козыри. Мирзиёев, вероятно, убежден, что в местном политическом паноптикуме он единственный герой в лабутенах, но элиты – штука такая, сегодня они не готовы бросить вызов вожаку, а завтра, глядишь, сформировали свои интересы, уже и готовы. Придется Кремлю опять готовить какую-нибудь подмосковную резиденцию…

Мы это к тому, что уверенность в полном контроле за ситуацией может лихо подвести уверовавшего. Минус такого «перезакладывания» на свои силы и силы своего клана заключаются еще и в невозможности провести объективный анализ. Скажем, думает кто-то в Ташкенте, что Москва проглотит такие маневры и продолжит поставлять газ, которого республике явно не хватает, реализовывать сотни совместных финансовоемких проектов, принимать узбеков на российской земле в качестве трудовых мигрантов и прочая-прочая (раньше же проглатывала), а она – бац – и не захочет глотать. Ситуация уж больно не располагающая.

И что тогда? А тогда вот что, уважаемые узбекистанские коллеги, превращают вашу замечательную страну в выжженную землю, вечно полыхающую на радость США и головную боль (не будем скрывать) Москвы и Пекина. И весь лоск, весь апгрейд и евроремонт страны, которые усиленно проводит нынешнее руководство, слетит как с белых яблонь дым. Царствовать будет АК-47.

Федор Кирсанов

Источник: