На Украине уже никого не удивишь новыми свидетельствами о патологической жадности, коррупционных наклонностях и нездоровой мании величия бывшего президента. Семья Порошенко не скупится на скандальные информационные поводы.

Один из последних примеров неадекватного поведения экс-президента — его электронная декларация, датированная 7 августа. В ней он указывает, что работает президентом Украины в администрации президента.

Острословы уже предположили, что такая показательная амнезия может иметь банальное объяснение: Порошенко косит под невменяемого на случай вполне вероятного уголовного преследования. Напомним, что совсем недавно американский миллиардер украинского происхождения Сэм Кислин выразил готовность свидетельствовать против Петра Алексеевича после того, как сменится генпрокурор Украины. Бизнесмен уверен, что вина Порошенко и его подельников Кононенко и Грановского легко доказуема. Один из эпизодов — вывод 700 миллионов долларов из компании «Центрэнерго» в оффшор. По словам Кислина, коррупционерам уровня Порошенко и Кононенко в США светит по 200-300 лет тюрьмы.

Наверное, самая подходящая должность, которую Петр Алексеевич мог бы указать в электронной декларации — барыга (так называл его грузинский экс-президент М. Саакашвили). В декларации указано, что с 29 июля по 1 августа 2019 г. Порошенко вывел более 150 миллионов гривен дивидендов от ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд “Прайм Эссетс Кэпитал”» и АО «Международный инвестиционный банк».

Как видим, пятилетняя эпоха Порошенко давно закончилось, но он по-прежнему стрижет купоны с нее. Да и Марина Порошенко, до сих пор остающаяся главой Украинского культурного фонда (УКФ), щедро расходует бюджетные деньги на фильм с рекламой нацистского бренда «SVA STONE», на пропагандистскую издательскую и кинопродукцию или просто на «распилочные» проекты нужных людей из близкого окружения.

Политолог Роман Травин, руководитель проекта «Открытая аналитика», прокомментировал редакции «Ритма Евразии» эти лихорадочные проявления «скромного обаяния» порошенковской семьи: «Судя по всему, Петр Порошенко и его окружение еще не до конца осознали свое место в новых украинских политических реалиях. Отчасти причины тому психологические — Порошенко явно оказался не готов к тому, что ему придется уйти с поста президента. Поэтому ведет себя куда более уверенно и надменно, чем он реально может себе позволить на сегодняшний день. Кроме того, пока еще во власти, в самых разнообразных структурах все же осталось довольно много близких ему людей. Достаточно вспомнить скандальную деятельность его супруги на посту главы УКФ».

Политолог подчеркивает, что люди Порошенко не задержатся во власти надолго. Кого-то заменят при первой возможности, а кто-то будет с рвением неофита служить новой власти и при необходимости «топить» экс-президента и людей из его окружения. «Порошенко, который сейчас пытается сохранить “остатки роскоши былой”, скоро придет к пониманию реальной ситуации, — считает Р. Травин. — А некоторые события, такие, как приезд Сэма Кислина с его публичными обвинениями Порошенко в масштабной коррупции (краже 8 миллиардов долларов), помогут осознать это быстрее. Если экс-президенту и удастся остаться на Украине и на свободе, то вести ему себя придется поскромнее, чем сейчас».

19.08.2019

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2019-08-19--pokazatelnaja-amnezija-semejstva-poroshenko-44399


get('twitter')) == 1) { ?>