Президент Украины Петр Порошенко де-факто начал свою предвыборную кампанию еще в середине 2017 года, а 29 января 2019 года было официально объявлено, что он идет на второй президентский срок. При этом идет как самовыдвиженец, так как рейтинг «Блока Петра Порошенко — Солидарность» ниже, чем его персональный рейтинг. Бренд «БПП-Солидарность» стал «токсичным», и даже если Порошенко переизберется на второй срок, этот политпроект наверняка ожидает серьезная реорганизация.

Согласно социологическим исследованиям, с августа 2016 года Порошенко уступил первую строчку в списке наиболее рейтинговых политиков Юлии Тимошенко и с тех пор его рейтинг неуклонно снижается. По состоянию на сегодняшний день, исходя из данных социологии, прохождение Порошенко во второй тур президентских выборов представляется неочевидным. Тем не менее ввиду высоких антирейтингов основных конкурентов и ресурсного превосходства шансы Порошенко как минимум на второй тур нельзя недооценивать.

Для достижения этой цели используется несколько технологий. Прежде всего работа ведется в направлении убеждения общества, что Порошенко в любом случае сумеет победить вне зависимости от исхода голосования. Свою лепту в это вносит история с предоставлением по инициативе Порошенко Константинопольским патриархатом томоса новосозданной Православной церкви Украины, которая в том числе служит обоснованием, почему рейтинги Порошенко якобы демонстрируют позитивную динамику.

Заметим, что религиозный вопрос позволил Порошенко доминировать в информационном поле в последние месяцы, а благодаря целому ряду осенних президентских инициатив (прописывание в Конституции курса на ЕС и НАТО, непродление «Большого договора» с РФ, санкции против ряда телеканалов, церковные законы) главе государства удавалось втягивать в собственные сценарии своих конкурентов, вынуждая их солидаризироваться с гуманитарной и внешней политикой президента Украины. Следование в фарватере политики Порошенко нанесло удар по позициям Тимошенко на юго-восточном электоральном поле. В условиях второго тура выборов в формате «Порошенко против Тимошенко» Юлия Владимировна наверняка не получит на Юго-Востоке тот процент голосов, на который рассчитывал изначально ее штаб, а явка в этом электоральном макрорегионе, вероятнее всего, установит антирекорд.

Для объяснения, почему именно Порошенко станет будущим победителем избирательной кампании, постоянно запускаются соответствующие слухи и в информационное поле вбрасывается «правильная» социология, где ключевой акцент делается даже не на рейтингах, а на вопросе «Кто станет победителем президентских выборов?». Согласно основам социальной психологии, порядка 20% избирателей склонны голосовать за наиболее вероятного будущего победителя, потому вышеуказанная технология в первую очередь направлена на неопределившихся избирателей, а таковых насчитывается порядка 30%.

Одновременно эта же технология работает на снижение явки, на деморализацию оппозиционного электората, в то время когда именно электорат Порошенко наиболее мобилизован. Обычно уровень явки обратно пропорционален возможностям фальсифицировать результаты непосредственно на избирательных участках. Тем более, в ноябре прошлого года Центризбирком постановил, что система видеонаблюдения не будет развертываться на избирательных участках, которую впервые протестировали во времена Виктора Януковича в ходе парламентских выборов 2012 года.

Правом же голосовать через интернет украинские избиратели будут обладать еще не скоро. А ведь это бы решило проблему с реализацией избирательного права большого количества трудовых мигрантов, эмигрантов, внутренне перемещенных лиц и жителей неподконтрольных территорий. Пока же эти группы лиц являются большим электоральным резервом для возможных фальсификаций.

Помимо этого, реестры избирателей не обновляются должным образом, в них наличествует множество «мертвых душ». Парадоксальным образом количество избирателей в Государственном реестре избирателей по состоянию на декабрь 2018 года выросло на 1,4 млн человек по сравнению с маем 2014 года, когда проходили последние президентские выборы. Вообще, до выборов 2019 года следовало бы провести перепись населения, поскольку последний раз подобная процедура проводилась еще в 2001 году. В 2015 году правительство Арсения Яценюка перенесло перепись населения с 2016 года на 2020 год, но пока это лишь предварительные планы, о реализации которых можно будет говорить после формирования новых политических балансов по итогам выборов в этом году.

Следующей технологией является «нарезка» электоральных полей конкурентов. Президентские выборы 2019 уже установили рекорд по количеству зарегистрированных кандидатов, всего же их ожидается до 40 человек. Это объясняется не только тем, что часть кандидатов будут откровенно «техническими», фактически продавая места в участковых и окружных избирательных комиссиях. Но и тем, что ресурсная база страны сокращается, следствием чего стало дробление правящего класса на мелкие-мелкие группы, каждая из которых выдвигает своего кандидата в президенты. Это дробление привело к падению за последние годы веса тех представителей крупного капитала, которые оппонируют Порошенко, поддерживая в ходе выборов его конкурентов (Фирташ, Коломойский, Новинский, Тарута, Дыминский).

Выходит, что раздроблены электоральные поля западной и центральной частей страны, а также юго-восточной, кандидаты же продолжают выяснять, кто кому «спойлер». В свою очередь у Порошенко имеется «ядерный» электорат, поддерживающий гуманитарную политику действующего президента, закрывая глаза на социально-экономическую проблематику. Также Порошенко может рассчитывать на какую-никакую, но поддержку чиновничьего аппарата, встроившегося в послемайданную политическую, экономическую, социальную системы, он активно старается перетянуть на свою сторону «электоральное болото». Объективно в пользу Порошенко на сегодняшний день работает и так называемая спираль молчания, когда люди в силу разных причин не готовы заявить о поддержке действующего главы государства, но сделают соответствующий выбор в день голосования (похожая картина, например, наблюдалась в США в ходе предвыборной кампании в 2016 году, когда рейтинги Дональда Трампа оказались недооцененными).

Согласно социологии, ключевым конкурентом Порошенко на пути во второй тур выборов является шоумен Владимир Зеленский, который реализует запрос общества на несистемных политиков и новые лица (1 февраля СМИ сообщили, что Зеленский вышел на первое место). Зеленский хорошо стартовал, объявив о своем выдвижении на президентский пост в новогоднюю ночь на телеканале Игоря Коломойского, но не факт, что имеющегося задела хватит за всю избирательную кампанию. Ведь выборы — это командное соревнование, и развернуть полноценную функционирующую структуру в большинстве регионов, в сферу ответственности которой входили бы агитационная кампания, подготовка членов избирательных комиссий, организация параллельного подсчета голосов, защита результатов выборов, всего за несколько месяцев практически невозможно. В этом аспекте, а также ввиду наличия куда большего политического опыта и административных возможностей у Порошенко имеется перевес над Зеленским. Кроме того, сугубо с технологической точки зрения, идеальным «спойлером», который оттягивал бы голоса у Зеленского в интересах Порошенко, стал бы какой-нибудь видный представитель шоу-бизнеса, притом ЦИК еще не завершил регистрацию кандидатов в президенты.

Наверняка будут задействованы технологии прямой скупки голосов. Из регионов поступают сведения, что начинается формирование «десятников», «сотников», «тысячников», на которых возлагается функция развертывания «сеток» по скупке голосов. Тем более, административные и силовые возможности президентской вертикали дают широкое пространство для маневра в этом вопросе.

Но у действующего президента имеются и вполне легальные инструменты, позволяющие ему до выборов набрать бонусные баллы в глазах избирателей. Такими ходами могут быть, например, отставка «токсичных» фигур в системе власти (главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун), запуск работы Высшего антикоррупционного суда, увеличение денежного довольствия и льгот для силовиков, внеочередное увеличение пенсий и заработных плат для бюджетников как для наиболее дисциплинированных электоральных групп, монетизация субсидий (уже началась с 1 января, отчасти представляя собой скрытый подкуп избирателя) и прочее.

Фактор внешней поддержки не будет ключевым в ходе ближайших президентских выборов. В сущности, ни один из кандидатов не способен свернуть Украину с прозападного курса, а в целом Украина переместилась на периферию внешней политики Евросоюза и США, сконцентрированных прежде всего на возрастающем количестве внутренних проблем. Но не сказать, что это негативный сигнал для Порошенко, которому важно не столько заполучить внешнюю поддержку, сколько не состязаться с теми, у кого таковая имеется.

Учитывая все вышесказанное, представляется, что вероятность выхода Порошенко во второй тур президентских выборов составляет выше 50%. Между первым и вторым турами временной интервал составит три недели, которые для политической жизни Украины будут крайне острыми, динамичными и сложно прогнозируемыми.

Денис Гаевский, Киев

01.02.2019

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2019/01/31/poroshenko-idet-na-vtoroy-prezidentskiy-srok-shansy-i-tehnologii

Украинцы прячутся в Крыму и ждут победы комика

Сенсация, грянувшая под занавес января. Вдруг выясняется, чтоукраинский электорат готов проголосовать за нового президента-шоумена Владимира Зеленского. Судя по соцопросам, с незначительным отрывом за ним следует Юлия Тимошенко. Только на третьем месте — действующий глава самостийной державы Петр Порошенко. В администрации президента проведено свое закрытое исследование, которое также указало на лидерство Зеленского.

На фото: Владимир Зеленский

Мы сидим на веранде уютного коттеджа крымского поселка Малый Маяк. Сквозь кипарисы видна бухта Карасан и острые шпили дворца Гагариных. Дальше, в легкой морской дымке — величественный Аю-Даг, знаменитая Медведь-Гора. Чудесное место, гостеприимный хозяин, белый кокур в бокале и вовсю цветущий орешник-фундук — что еще надо, чтобы встретить февраль?

Хозяин действительно любопытный. Совладелец громадного мясного холдинга из Западной Украины. До начала бандеровской блокады Крыма его мясопродукты буквально заваливали прилавки «оккупированного» полуострова. Однако осенью 2015-го боевики перекрыли трассы Херсонщины, жгли машины, избивали водителей. И неважно, что на фурах двухметровыми буквами было написано «Львівські ковбаси». Нет, не позволим кормить Путина!

По итогу Крым переполнен харчами Мade in Russia — своими, кубанскими, воронежскими, белгородскими. Мясник-галичанин терпит убытки, поляки почему-то не берут его буженину. Но грошей хватит, чтобы содержать крымский особнячок. Уже полтора месяца, как привез сюда семью — встретить в нормальной обстановке Новый Год и Різдво, а главное, спастись от эпидемии кори, бушующей по Украине. Таких «крымчан» полно по курортным поселкам Южнобережья, от Ялты до Алушты. Что думают о лидерстве Зеленского?

Читал комментарии к последнему рейтингу. 67% опрошенных украинцев хотят президента, способного объединить, примирить, успокоить общество. Это правильно, но слишком в общем. Как говорят у нас, «взвгалі». Похоже, Зеленского сильно толкнул вверх последний компромат по его российским оффшорам, — улыбается мой собеседник. Непонятно, шутит он или вполне серьезен.

«СП»: — По идее, такие факты должны уничтожить любого украинского политика! Когда вся страна в рубахах-вышиванках воюет с агрессором и лепит вареники для АТО, этот фрукт получает десятки миллионов от российского Минкульта.

Вам не понять нашей ментальности. Ведь здорово, когда человек сумел сохранить бизнес в Москве. Смотрите, вокруг все рушится, а этот добродий вносит в декларацию кипрскую фирму, которая в свою очередь владеет российской кинокомпанией. Еще у него есть шикарная квартира в Ялте. Наши дурни вопят: Зеленский сознался, он совладелец бизнеса в России. Ну и что? У многих есть, многие владеют. Любопытно, кто чем думал, когда публиковал это. Надеялись опустить человека, на самом деле резко подняли.

«СП»: — Ну совершенно непонятная логика…

— Нельзя признаваться открыто, но каждый нормальный человек понимает, уже понимает, что без России нам крах. Мы хотим в Европу, очень хотим. Только успели убедиться, что Европа ничего не дает. Оптимальный выход — продолжать европейский путь и одновременно восстановить экономические связи с Россией. Да, такое себе раздвоение национальной идентичности. Украина должна обладать правом выбора и самой решать, в какую сторону и когда двигаться.

«СП»: — Это как в поговорке про «рыбку съесть»? Или как Порошенко на своем выдвижении, предложивший «холодный мир» с Россией?

—  Публика возбудилась новостью про лидерство Зеленского, однако никто не удосужился проанализировать другие данные опроса агентства «Рейтинг». Кстати, весьма солидной социологической конторы. Например, что лидером антирейтинга является нынешний президент Украины. Половина народа не проголосует за него ни при каких обстоятельствах, что бы он ни предлагал. Еще любопытная выкладка «Рейтинга». Процитирую — 60%, большая часть, населения Украины выступает за решение конфликта на Донбассе дипломатическим путем. Из них 37% за прекращение боевых действий и заморозку конфликта. 22% за предоставление республикам Донбасса самостоятельного или федеративного статуса в составе Украины. Есть вообще за отделение республик от Украины. Только 18% поддержали продолжение военной операции до полного восстановления украинской власти.

«СП»: — Увы, сегодняшний герой ничего конкретного по Донбассу не говорил.

— Более того. Именно он выступал с самыми злыми, обидными, грязными шутками в адрес России и Владимира Владимировича. Можно сказать, «95 квартал» очень талантливо разжигал русофобство. Год за годом спектакли переполняла злоба по Крыму. Но с другой стороны, давайте честно - это ж было художественное отражение реальных украинских настроений. Мы потеряли Крым, что больно. И глупо было давать со сцены что-то другое. Зато посмотрите последний новогодний выпуск «Квартала». Возражают, типа Зеленский лицемерно окучивает русскоязычное поле. Хотя никто другой не решился на эту рисковую окучку.

«СП»: — Есть информация, что по поводу последнего спектакля разгорается невиданный скандал?

— Та ради Бога! Когда инициаторы скандала — конченные ублюдки, такой скандал только на пользу. Например, жестокая критика пошла от депутата Верховной Рады Игорь Побер. Вся Галичина знает этого бандита-бодибилдера с дипломом физрука Тернопольского пединститута. Типичная наша картина, когда в уголовнике вдруг проснулся патриот. Ему не нравится, что Украину сравнивают с проституткой. Но чем заняты миллион украинок в той же Италии? Пан Побер возмущен, что Зеленский слово «томос» произносит как «термос», а пытаясь произнести «автокефалия», лает по-собачьи. Тогда почему в ответ зрители аплодируют и радостно смеются? Потому что устали от бреда, мол, украинцы ждали томос 300 лет, это «великий момент в истории Украины» и за него надо ставить памятники «Святому Порошенко». От московской церковной зависимости мы ушли в турецкую — замечательный расклад, хоть топись. Лично я в 90-х из Стамбула куртки возил. Новой церкви от них принимать не желаю.

«СП»: — Есть еще одна проблема. Получается, в лидеры украинского президентского рейтинга выходит ставленник Коломойского.

—  Перефразирую классика: других олигархов у нас для вас нет. Придется работать с имеющимися. Беня Коломойский — по факту хозяин доброй половины Украины. Дал денег всем более-менее проходным кандидатам, и Зеленский ничуть не хуже Юлии Тимошенко. Скажете, на Коломойском кровь Донбасса? А как быть с насквозь русскоязычным Днепропетровском или Кривым Рогом, откуда пошла самая большая волна добровольцев? Сами пошли, замечу. Бред, что Украину потеряла сегодняшняя Россия. Украина была потеряна, когда наши 30−40-летние герои-головорезы еще в школе учились. Действительно, Коломойский оскорблял Путина. И куда теперь девать практически весь украинский дипломатический корпус, дружно скандировавший матерную речевку о лидере Российской Федерации?

Кремль прошляпил главного кандидата от юго-востока, утверждает известная киевская публицистка Ольга Талова. Как бы там ни было, поддержка «ЗЕ» растет в юго-восточных регионах, где записные оппозиционеры Бойко, Медведчук, Вилкул, Тарута или Мураев с трудом наскребают десятые доли процентов. На форуме, выдвигавшем в президенты Александра Вилкула, громко вопили бандеровское приветствие «Слава Украине — Героям Слава». В результате, опасаться феномена «клоуна» приходится именно оппозиции, претендующей на голоса русскоязычного населения страны. Это приговор всем бывшим регионалам, погрязшим в склоках и не сумевшим объединиться.

Парадокс, но сегодняшняя Москва громко ретранслирует мнения о том, что именно Порошенко наиболее выгодный экономический и политический партнер РФ. Во всяком случае, на фоне Зеленского, за которым уж точно нет никаких московских хвостов, никаких связей с Кремлем. Съемки фильмов — не в счет, там бизнес, а не политика, в отличие от так называемых пророссийских кандидатов. Увы, предательские минские соглашения, традиционная и одновременно бессильная «озабоченность» Москвы по поводу церковного раскола накладывают негативный отпечаток на всех этих кандидатов. С одной стороны, люди устали от лжи Порошенко. С другой, презирают «донецких», которые легли под действующую украинскую власть, торгуют и голосуют синхронно с ней.

«Если на Востоке, в Крыму люди хотят говорить на русском — пусть говорят. Отцепитесь, отстаньте от них! На законном основании дайте им говорить по-русски, чтобы языковая проблема не делила нашу страну», — заявил шоумен в эфире национального телеканала ТСН. Последнее время в московских эфирах близкие к Медведчуку политологи регулярно рассказывают о зависимости Зеленского от «очень опытного интригана» — читай, Коломойского. Это весьма удачно укладывается в конспирологическую картину мира, созданную для российского руководства. Но что делать с самим «слугой народа», который выступает на русском, шутит на русском, снимает фильмы на русском и в России.

— Есть факт: никто из политиков Украины даже близко не посмел бы сказать такое в эфире или с высокой трибуны, — констатирует Ольга Талова. —  Иными словами, вчерашний комик сам стал всеукраинским политиком и безраздельно господствует на «русском поле». Это бесит и западенцев, еще недавно ржавших над его шутками о «сепарах», и Кремль, который поставил на другие персоны.

Илья Сергеев

01.02.2019

Источник: http://svpressa.ru/politic/article/223477/


get('twitter')) == 1) { ?>