На Украине нынче празднуют две даты – официально 8 мая (по украинской версии это так называемый день памяти и примирения, он отмечается «вместе со всем цивилизованным миром» в день капитуляции Германии) и 9 мая всем тем миром, для которого война 1941-1945 годов – не часть Второй мировой, а Великая Отечественная. 

Как ни выпрыгивает из штанов Украинский институт национальной памяти (УИНП), стараясь подсунуть жителям Украины альтернативную версию этой войны, особых «пэрэмог» в деле внедрения в сознание народа другой истории, в которой вояки УПА в обнимку с красноармейцами били фашистов, не наблюдается. Народ в большинстве своём, особенно на Большой Украине, несмотря ни на что, чтит Великую Победу

«Очень смешон аргумент о том, что Украина, дескать, должна праздновать 8 мая, а не 9 – со всем цивилизованным миром. Можно было бы позанудствовать и напомнить, что акт о капитуляции Германии вступил в силу в 23:01 8 мая по центральноевропейскому времени, то есть в 01:00 как раз 9 мая по Москве и в 00:01 9 мая по Киеву. Но зачем? Ведь на самом деле всё куда проще. Видите ли, так уж вышло, что мой, к примеру, дед надрал нацистам ж*** не «вместе со всем цивилизованным миром», а плечом к плечу с «клятыми м*скалями», белорусами, казахами, армянами, грузинами и прочими «совками». Так что и праздновать этот день я лично буду в тот же день, в который празднуют его они, а «весь цивилизованный мир» может делать всё, что ему будет благоугодно, – и в этот день, и во все остальные дни года», – пишет Юрий Ткачёв, редактор популярнейшего одесского издания «Таймер».

И так практически везде, за исключением единственного украинского региона, где до сей поры чествуют 14-ю гренадёрскую дивизию СС «Галичина» (14. Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien»), УПА, ОУН и галицкие добровольческие полки СС (die Galizische SS-Freiwillige Regimenter). Для Галичины, воевавшей на стороне Третьего рейха против СССР силами своих легионеров, майские даты, символизирующие окончательный разгром и бегство в плен к англичанам и американцам, крайне неприятны, поскольку историческая память у потомков галицких нацистов – это память побеждённых советским народом (в том числе и украинским) вояк СС «Галичина» и других прислужников Гитлера. Побеждённых, но в отличие от немцев не получивших должного наказания за совершённые военные преступления, а посему не ощутивших груза ответственности за содеянное на Украине, в Польше, в Словакии, Югославии.Нюрнбергский трибунал однозначно объявляет преступниками «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС», подразумевая под этим как войска СС, так и полицейские формирования. То, что происходит на Украине теперь, – это нелепые попытки УИНП оспорить выводы Нюрнберга с тем, чтобы отмыть кровь с рук галицких фашистов и представить их борцами… с Гитлером. А поскольку исторические факты этого сделать категорически не позволяют, придуман совершенно иезуитский план: во-первых, с пеной у рта доказывать, что выходцы с Украины воевали в составе придуманных УИНП «объединённых наций» (ООН к этому не имеет никакого отношения, это на Украине решили заставить население думать, что украинцы воевали в войсках ООН, которых на самом деле не существовало); во-вторых, объявить, что УПА и ОУН (Мельника и Бандеры) боролись с фашистами (при этом дивизия СС «Галичина» в 1945 году вошла в состав УПА); в-третьих, объявить галичан, стрелявших в бойцов РККА, победителями наравне с советскими воинами

Поскольку этот гремучий коктейль никак нельзя проглотить ни под маркой Второй мировой, ни тем более под маркой Великой Отечественной, институту национальной памяти пришлось знатно исхитриться и изобрести собственную войну – так называемую Украинскую вторую мировую. В мире о ней никто не знает, это война исключительно для внутреннего употребления: по её сценарию хорошие галицкие парни в составе УПА и добровольческих батальонов героически бьют Гитлера из одного окопа с бойцами РККА, одновременно борясь и со Сталиным, то есть этому же бойцу стреляя в спину. В это время другие не менее хорошие парни из Галичины – бандеровцы – томятся в немецких концлагерях, значит они тоже антифашисты. Про дивизию СС «Галичина», Волынскую резню, Бабий Яр, другие многочисленные преступления галицких эсэсовцев и прочих «повстанцев» и «добровольцев», а также про марши вышиванок в честь Третьего рейха и повсеместное прославление Гитлера местными галицкими газетёнками УИНП молчит как рыба об лёд, словно ничего этого не было. Потому что только тронь – и тут же потянется бесконечная нить кровавых деяний нацистов Галичины, верно и преданно служивших Гитлеру и его европейским союзникам.

Так случилось на Украине, что именно Галичина после развала СССР стала ответственной за «национальную память». За четверть века независимости это привело к крайне уродливым формам деятельности галичан на историческом поле Украины. Ненависть к советскому народу-победителю заставляет «национальную память» избавляться от любых напоминаний о Великой Победе (отсюда и странные маки, и крушение памятников воинам-освободителям, командирам и полководцам РККА, осквернение их могил и памятных досок, и запрет гвардейских лент и других символов Победы, и неприятие «Бессмертного полка»). 

В то же время без советской составляющей Победы у галичан остаётся только собственная кровавая история участия в войне 1941-1945 годов на стороне Гитлера, и как итог - победа того самого бойца РККА, позорное бегство «непереможних галицьких есесів» и разгром бандеровщины на территории Западной Украины. Потому-то УИНП и создал симулякр «национальной памяти», соединив несоединимое. Создал химеру, миссия которой – подменить собой генетическую память народа-победителя Большой Украины. 

Ничего, кроме жгучего желания подмять под себя этот народ, потомков тех самых бойцов РККА, у потомков галицких фашистов нет – они хотят своего реванша, своей победы, для них война не закончилась ни в 1944-м, когда 14-я гренадёрская дивизия СС «Галичина» была разгромлена 1-м Украинским фронтом РККА в котле под местечком Броды (Львовская область), ни в 1945-м. Одно из кладбищ 500 галицких эсэсовцев, нашедших в Бродовском котле свою погибель (всего тогда дивизия «Галичина» утратила около 7000 вояк), было открыто в 1994 году рядом с трассой Львов-Золочев. Здесь при всём желании нельзя найти мемориальной доски, где говорилось бы, что погибшие галичане воевали с фашистами, зато из описания дальнейшего боевого пути разбитых в щепу гренадёров следует, что оставшиеся в живых отправились на Балканы, а затем вошли в состав УНА.

Генерал-майор войск СС Фриц Фрейтаг (Fritz Freitag), командовавший дивизией «Галичина», застрелился 10 мая 1945 года из страха предстать перед военным трибуналом. Майские дни 1945 года – это бесславный конец «галицьких есесів», вечный позор Галичины. По-другому не будет, сколько бы ни пытались львовские историки переиначить тему Победы и навязать галицкое видение Великой Отечественной войны Большой Украине, воевавшей в рядах РККА на стороне СССР против Третьего рейха. Здесь всё чётко и понятно. 

Ни Харькову, ни Полтаве, ни Донбассу, ни Одессе, ни Киеву, ни Днепропетровску, ни Хмельницкому не приходится изобретать союзников в образе эсэсовских гренадёров и повстанцев с бандеровцами. Боец РККА, отстоявший СССР, а вместе с ним и советскую Украину и освободивший народы Европы от фашизма, точно не сидел в одном окопе ни с галицкими гренадёрами, ни с вояками УПА, ни с бандеровцами, ни с полицаями. Все они стреляли в него из вражеского окопа. Или в спину.

Слова о том, что «никто не забыт и ничто не забыто», не потеряли своей актуальности. Сколько бы ни сотрясали воздух крики «Слава Украине!» и обещания украинских неонацистов помешать празднованию 9 Мая, сколько бы с одобрения государственной власти на Украине не переписывалась история Великой Отечественной с целью убить память народа о Победе, конец у симулякра «национальной памяти» будет точно таким же, как и у дивизии СС «Галичина». Правда, директор УИНП вряд ли застрелится – скорее, сбежит по старой исторической памяти к англичанам или американцам.

Арина Цуканова

08.05.2017

Источник: Фонд стратегической культуры

Порошенко поздравил бойцов УПА с победой над Третьим рейхом

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал в своем Twitter поздравления по случаю Дня памяти и примирения, который отмечается 8 мая. Глава государства подчеркнул, что вклад украинского народа в общую победу «является безоговорочным».

«Выражаю глубокое уважение (...) всем борцам против нацизма. Низкий поклон вам за ваш подвиг, за вашу победу, дорогие ветераны! (...) Слава ветеранам Красной армии и партизанского движения! Слава воинам УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена и признана экстремистской в России) и всем участникам национально-освободительных движений! Слава всем, кто защищал Украину от агрессии Третьего рейха!» — написал он.

Порошенко также направил поздравления всем, кто «защищают Украину от агрессии РФ». «"Четвертое поколение" — дети независимой Украины, те, кому сейчас 20-30 лет. Они взяли в руки оружие, чтобы спасти свою страну», — добавил президент

08.05.2017

Источник: Lenta.ru

На Украине захотели сделать 9 мая рабочим днем ради воспитания молодежи

Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович в колонке для издания «Апостроф» заявил о необходимости сделать 9 мая, когда в республике отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне, рабочим.

Выходной, по его мнению, следует перенести на 8 мая — День памяти и примирения. Вятрович пояснил, что эта инициатива не отменяет праздник, а также не ставит своей целью оскорбить ветеранов, «для большинства из которых (...) выходной день не имеет такого большого значения, как для молодого поколения, людей, которые работают».

«Мы должны понимать необходимость переформатирования старых советских праздников, общественных элементов празднования, что уже идет в Украине (...) Мы быстро избавились от советской и российской символики в виде георгиевской ленты, а красный мак уже стал привычным символом. 8 мая теперь по всей Украине отмечается День памяти и примирения», — заявил директор Института.

Он добавил, что конечной целью является «воспитание молодого поколения, тех людей, которые будут строить будущее Украины». «Надеюсь, что в следующем году будет возможность перенести выходной день с 9 на 8 мая», — подчеркнул Вятрович.

С 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». С этих же пор День Победы, отмечавшийся 9 мая, носит название День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Фактически этот праздник игнорируется новыми украинскими властями, основные мероприятия приходятся на 8 мая. В этот день в республике отмечают День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами, которые, в свою очередь, празднуют капитуляцию нацистской Германии. В качестве символа Победы, по аналогии со странами Европы, используется красный мак.

08.05.2017

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>