Боевиков, устроивших провокации на "майдане" в конце 2013 - начале 2014 года, заранее готовили в лагерях на западе Украины, а также на территории Польши и стран Прибалтики. С таким утверждением выступил в московском Дорогомиловском районном суде Андрей Клюев, который до 24 января 2014 года занимал должность секретаря Совета национальной безопасности Украины, а с 24 января до смены власти в феврале возглавлял администрацию президента. Господин Клюев выступил в качестве свидетеля на слушаниях по делу о госперевороте на Украине.

По словам экс-главы администрации Януковича, он наблюдал как события "оранжевой революции" 2004 года, так и "майдан" десять лет спустя. "Я могу сказать, что они готовились по одним лекалам, да и, я думаю, одними и теми же специалистами, представляющими в том числе  спецслужбы США, - заявил Клюев. - Я считаю, что на Украине не просто был осуществлен государственный переворот, но хорошо спланированная военная операция. И она готовилась не один год".

Как рассказал Клюев, еще в начале двухтысячных "по всей стране расплодились некоммерческие организации, работавшие за счет иностранных грантов". При Викторе Ющенко они "пустили глубокие корни", а во время президентства Виктора Януковича начали "настраивать общественное мнение против власти".  Клюев утверждает, что подготовка событий на "майдане" проводилась при поддержке стран Запада: "Знаю, что по дипломатической почте даже наличные деньги провозились. Но более конкретной информацией владеют представители спецслужб". Также, по его словам, проводилась подготовка боевых групп в так называемых "патриотических лагерях". "Они работали на западной Украине, в Польше и в странах Прибалтики. Футбольные фанаты превращались в боевые группы", - утверждает экс-глава президентской администрации.

Он признал, что изначально "студенческий майдан" был исключительно мирным явлением, однако впоследствии к протестам подключились "специально обученные провокаторы", которые начали атаковать правоохранительные органы и "Беркут", забрасывать силовиков горящими факелами. "Необходимо отделить мирных демонстрантов, которые сами были обмануты, от боевиков, которые провоцировали, жгли, стреляли в людей", - заключил Клюев.

Он также напомнил, что провокаторы "стреляли в спины как представителям "майдана", так и "беркутовцам". "Могу сказать, что 20 февраля были убиты 63 мирных протестующих и 13 "беркутовцев", пока не подоспело прикрытие. Одного снайпера поймал "Правый сектор", у нас есть протоколы его допроса. Этот человек признался, что его привезли сначала в Одессу, потом перебросили в Киев. И он на "майдане" для того, чтобы "подзаработать".  Ну а потом за ним приехал Пашинский (сейчас он народный депутат), забрал с собой и уехал", - рассказал Клюев.

16.12.2016

Источник: «Российская газета»

Николай Азаров: Западные спецслужбы курировали госпереворот на Украине

В Дорогомиловском районном суде Москвы начался второй день слушаний по исковому заявлению украинского политика и юриста Владимира Олейника, который требует "установить юридический факт государственного переворота на Украине" в феврале 2014 года. Вчера в качестве заинтересованного лица по этому делу выступал экс-президент Украины Виктор Янукович. А в пятницу, 16 декабря, в качестве свидетеля в московский суд приехал бывший премьер-министр страны Николай Азаров.

Азаров подтвердил, что события трехлетней давности оценивает "однозначно как госпереворот". Он рассказал о давлении западных стран на украинское правительство в связи с решением отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

"Я был поражен реакцией отдельных лидеров Европейского Союза на то решение, которое было прерогативой исключительно президента и правительства Украины. Последние три года показали, что оно было правильным", - считает Азаров. По его словам, с ноября 2013 года у него были интенсивные контакты с европейскими чиновниками и политиками, но "никаких конструктивных предложений с их стороны так и не прозвучало". Идею о том, чтобы проработать пакет экономической помощи Украине, в Брюсселе отвергли.

Экс-премьер дал свою оценку событиям на площади Независимости в Киеве. "То, что происходило на "майдане", было абсолютно беспардонным грубым вмешательством иностранных государств во внутренние дела Украины, - заявил Николай Азаров. - Если там выступает тот же Маккейн и призывает к свержению власти - то о чем это говорит?"

Азаров рассказал о том, что после начала беспорядков он пригласил на специальную встречу послов стран Евросоюза и представил им факты захвата государственных учреждений, нападений на сотрудников правоохранительных органов с использованием зажигательных смесей, показал кадры с места событий.

"Они все это выслушали, но продолжали отрицать очевидное: перейдена та грань, которая отделяет мирные манифестации от попыток захвата власти, - говорит  Азаров. - Они по-прежнему повторяли, что надо садиться за стол переговоров с оппозицией и договариваться. Помню, я спросил посла Германии: "Если бы у вас начался штурм ведомства федерального канцлера, как бы поступили власти ФРГ?" А он усмехнулся и ответил, что в Германии подобное невозможно в принципе, потому что это демократическая страна".

По словам Азарова, "аналогичную позицию занимали и другие кураторы этого переворота - американцы": "Это выражалось в звонках госпожи Нуланд, господина Байдена. Мне было абсолютно ясно, что речь идет о курировании западными спецслужбами попытки госпереворота на Украине".

Также в Дорогомиловский суд для дачи свидетельских показаний вызваны экс-глава президентской администрации Андрей Клюев, возглавлявший МВД Виталий Захарченко, экс-председатель СБУ Александр Якименко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, экс- председатель Конституционного суда Украины Овчаренко и другие.

16.12.2016

Источник: «Российская газета»


get('twitter')) == 1) { ?>