Полиция в бразильском штате Рио-Гранди-ду-Сул задержала вербовщиков украинского батальона «Азов» и местных неонацистов, собиравшихся поехать на войну в Донбассе.

«Около 10 месяцев назад мы получили информацию, что люди с Украины и других стран Восточной Европы приехали сюда, чтобы вербовать членов неонацистских групп в батальон „Азов“ для отправки их на Украину. Многие люди были задержаны и дали показания. У нас уже собраны показания», — сообщил глава отдела по борьбе с неонацистскими организациями в первом отделении полиции Порту-Алегри Пауло Сезар Жардим.

Количество задержанных пока не называется, однако известно, что задержания проводились одновременно в восьми городах, в том числе столице штата Порту-Алегри. Известно также, что вербовщики прибыли на юг Бразилии из Украины и Восточной Европы. Сейчас они отпущены из-за особенностей бразильской системы правосудия. Он также рассказал, что в рамках операции, которая получила название «Азов», были арестованы бразильские неонацисты, которые уже были в розыске за другие преступления. Во время операции были конфискованы компьютеры, документы и нацистская пропаганда. Следствие продолжается.

Пауло Сезар Жардим рассказал также, что занимается борьбой с неонацистами уже около 16 лет — с тех пор, как он возглавлял полицию столицы штата.

«Тогда ко мне обратилась НПО „Юстиция и Права Человека“, которая рассказала о существовании неонацистских организаций в Рио-Гранди-ду-Сул. Сначала я не очень в это поверил и подумал: неонацизм здесь — серьезно? Бразилия — это страна футбола, карнавала и т. д. Но я создал группу для того, чтобы проверить, насколько это было правдой, и мы начали выявлять некоторые вещи, некоторых людей, разные движения, такие как готы, "Скины Бразилии" (Carecas do Brasil), "Скины региона ABC "(металлургический регион штата Сан-Паулу), нацистов, неонацистов и т. д», — рассказал полицейский.

«Мы выяснили, что у них были конфликты с панками и, проводя расследования, поняли, что действительно существуют группы с неонацистской идеологией. С тех пор мы произвели много арестов, более 50 человек были осуждены, многие меры были приняты, было заведено много уголовных дел», — заключил Пауло Сезар Жардим.

Как сообщало EADaily, батальон «Азов», развернутый впоследствии до полка, был набран в основном из неонацистов — с Украины, из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время боевики «Азова» на Украине создали собственную партию.

14.12.2016

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>