Сайт, именующий себя DC Leaks, опубликовал 2,5 тысячи документов с серверов фонда мультимиллиардера Джорджа Сороса «Открытое общество» (Open Society Foundation — OSF). Документы, в частности, свидетельствуют о том, насколько глубоко и насколько активно Джордж Сорос лично принимал участие в руководстве событиями на Украине в связи с путчем на Майдане.

Сорос спонсировал целый ряд НПО, активных во время Майдана, и он сам, и руководители его НПО участвовали в подробных и масштабных встречах практически со всеми лидерами майдановского переворота, а также с послом США Джефри Пратом (вероятно, имеется в виду Джеффри Пайетт — прим. пер.), который также играл за кулисами происходившего центральную роль.

Контекст

Украинский филиал «Открытого общества», International Renaissance Foundation (IRF), возглавил борьбу за создание того, что они называли «Новой Украиной».

Из документа под названием «Завтрак с послом США Джеффри Пайеттом» («Breakfast with US Ambassador Geoffrey Pyatt»), становится ясно, что Сорос и Пайетт обсуждали, как пропагандистская кампания против России должна быть выстроена с украинской стороны. Во встрече принимали участие руководители IRF и директор Агентства США по международному развитию (USAID), которые также сыграли ключевую роль в перевороте.

Посол Пайетт наметил общие линии в пропагандистской войне с Россией, а Сорос выразил больше, чем простую готовность ей способствовать.

Посол: Краткосрочный вопрос, который необходимо решить, это проблема с получением информации от правительства с помощью профессиональных инструментов PR, особенно учитывая собственные путинские профессиональные клеветнические кампании.

Джордж Сорос: Соглашение по вопросам стратегической коммуникации, которое могло бы оказать профессиональную PR-помощь украинскому правительству, было бы очень полезным. Следует дать обзор Crisis Media Center, составленный IRF, и подчеркнуть, что для Яценюка важно давать больше интервью, адресованных журналистам и публике, которая критикует его решения сегодня.

Они также обсуждали идею федерализации Украины, но Сорос идею отверг, потому что считал, что она будет на пользу России. Пайетт подчеркнул, что для вице-президента Керри важно узнать точку зрения Сороса. Сорос заявил, что Обама был слишком «мягок» (soft) по отношению к Путину, и Пайетт попросил его изложить свои мысли по поводу того, что должно делать правительство США. Сорос ответил:

Обама был слишком мягким по отношению к Путину, нужно вводить некоторые интеллектуальные санкции.

Сорос отметил потребность в разделении труда между США и ЕС, причем США должны играть роль плохого полицейского. Правительству США следует ввести санкции в отношении России в течение 90 дней или до того момента, как российское правительство признает результаты президентских выборов. Он отметил, что его больше всего беспокоят вопросы правосудия переходного периода и люстрации.

Весь документ можно найти здесь.

Часть документов носят характер прямых указаний Сороса о том, что должно делать правительство в Киеве, а что должны делать союзники, как, например, краткосрочная и среднесрочная комплексная стратегия для новой Украины от марта 2015 года. Там он раздает приказы и востоку, и западу, правительству Украины, ЕС и США. Они должны способствовать вооружению Украины и росту конфронтации с Россией и масштабным программам помощи. И если они послушают его, то Сорос обещает инвестировать миллиард долларов в украинскую промышленность (т.е. миллиардер, несмотря ни на что, должен на этом и подзаработать).

В другом документе, который называется «Круглые столы в гражданском обществе» («Civil Society Roundtable Meeting») Сорос обсуждает, как им решить Крымский вопрос, они рассматривают вопрос о создании в Крыму пятой колонны. Рассматривался также вопрос о том, как следует воздействовать на Обаму и Меркель, чтобы те отказались от идеи превращения Украины в федеративное государство.

Впоследствии стало ясно, что именно федеративное решение для Украины — единственное, которое могло бы предотвратить гражданскую войну. Но решение это было блокировано, в частности, Соросом. Решение о федерализации, возможно, удовлетворило бы жителей Донбасса, и они смогли бы чувствовать себя на Украине, как дома. Но жесткая линия централизованной власти из Киева, в сочетании с антироссийской риторикой ненависти и убийствами русскоговорящих убедили жителей Донбасса в том, что выход из состава Украины — единственное решение. И Киев ответил полномасштабной войной, которая убила и искалечила десятки тысяч людей, разрушила жилые дома, больницы и производительные силы на сумму в миллиарды. Вне всякого сомнения: Сорос несет большую ответственность за то, что все произошло именно так, как произошло. Он также неоднократно выступал за гораздо более масштабную войну на Украине и за войну с Россией.

Пол Стейган (Pål Steigan)

Оригинал публикации: George Soros opptrådte som viseregent av Ukraina

23.08.2016

Источник:  inosmi.ru

Что нашли хакеры, взломавшие сервер фонда Сороса

Выкладыванию в Сети сотен документов, добытых хакерами в результате взлома почтового сервера Фонда Сороса, предшествовал взлом почты Хиллари Клинтон. Там тоже оказались письма Сороса, адресованные Клинтон в бытность её государственным секретарём. Некоторые из писем весьма любопытны: выяснилось, что нередко за решениями демократического кандидата в президенты США, когда та возглавляла Государственный департамент, стоял проповедник «открытого общества» Джордж Сорос.

Например, в письмах по теме «Бунт в Албании» (в январе 2011 г. там произошли беспорядки, в результате которых погибло три человека) говорится о «необходимости срочно сделать две вещи». Первая, диктует Сорос, - это оказать международное давление на премьер-министра страны, а вторая - назначить европейского бюрократа в качестве посредника для урегулирования ситуации. Сорос рекомендует госсекретарю несколько человек для роли посредника, один из которых - словацкий дипломат (ныне глава МИД Словакии) Мирослав Лайчак - и был назначен для этой миссии.

Связь Сороса и Клинтон продолжается: сегодня Сороса называют одним из крупнейших доноров кампании Хиллари Клинтон по выборам президента США.

Среди 2576 документов, выложенных хакерами, есть такие, которые проливают свет на то, как Сорос манипулировал европейским общественным мнением в отношении киевского майдана и выросшего из него переворота. А иногда миллиардер создавал целые партии, такие как СИРИЗА в Греции или «Подемос» в Испании.

Особый интерес представляет документ, озаглавленный «Стратегия Russia Project на 2014 - 2017 гг.». Данный проект был инициирован в Нью-Йорке в 2006 г., в Москве для его реализации был создан дополнительный офис. Проект имел три основные задачи:

1. Подготовка в России адвокатов и экспертов, которые, выступая агентами Сороса, специально занимались бы неправительственными организациями, поддерживая «гражданское общество» в его противостоянии государству.

2. Интеграция российских граждан в «глобальный обмен идеями» на принципах «критического мышления» (критического по отношению к русским народным традициям, Русской православной церкви и другим ценностям Русской цивилизации).

3. Систематическая поддержка сексуальных меньшинств, придание их активности в России политического характера.

Для превращения темы «защиты прав» половых извращенцев в мейнстрим планировалось использовать Центр Сахарова и кинофестиваль «Сталкер». Предполагалось, что ЛГБТ-активисты установят доверительные отношения с несколькими общественными инициативами в России, развернут кампанию в Интернете и российской блогосфере, завяжут партнёрские связи с теми российскими организациями, чьи интересы каким-либо образом пересекаются с агитацией за «гендерное равенство». Предполагалось апеллировать на этой почве к «свободе слова и собраний» и продавливать законодательство, облегчающее общественно-политическую деятельность ЛГБТ-оппозиции.

Поскольку напрямую фонды Сороса работать в России не могли, в качестве посредников использовались такие структуры, как Международная инициатива по миграции, проект «Центральная Евразия», Oak Foundation, Инициатива по правам человека, Программа общественного здоровья, Молодёжная инициатива, Программа сетевых медиа.

Указываются ключевые партнёры Сороса в России - «Общественный вердикт», «Человек и закон», «АГОРА», правозащитный центр «Мемориал», Центр социальных и трудовых прав. В том же контексте упоминаются Высшая школа экономики, центр «СОВА», организация «ГРАНИ» (Пермь).

Это не только планы на будущее, часть задуманного была реализована. Протоколы встреч по российскому направлению с группами правозащитников, ставшие достоянием хакеров, показывают серьёзность намерений Сороса продолжать работу в России нелегально - через подставные структуры, обходными путями.

Вообще, Сорос – уникальный тип. Он присутствует повсюду - от Юго-Восточной Азии и Африки до Латинской Америки и Западной Европы. На постсоветском пространстве структуры Сороса широко представлены в Армении, Казахстане, Молдове, на Украине. Много внимания уделяет Сорос балканским странам - Македонии, Сербии, Черногории.

И везде неизменно используется хорошо отработанная технология - Shared Framework, что можно перевести как «обмен рабочей моделью». Это означает, что, когда в какой-либо стране срабатывает тот или иной механизм воздействия на общественное сознание, его тут же адаптируют к условиям других стран.

Основные объекты или направления, на которых сосредоточен Сорос, - это поощрение миграции, перемешивающей носителей разных культур, легализация наркотиков, выдвижение ЛГБТ-активистов на политическую арену и в органы государственной власти, подрыв национального суверенитета путём пропаганды идеи «открытого общества».

Будучи законченным космополитом и аморалистом, Сорос не брезгует разрушением никакой традиции, в том числе той, к которой тем или иным боком принадлежит сам. Так, он финансировал беспорядки в Фергюсоне (США). Израильские СМИ обвиняют его в том, что он вкладывает деньги в антисионистские организации.

Особое внимание 86-летний нигилист и создатель мифа «открытого общества» уделяет сфере образования, резонно полагая, что овладение умами молодёжи может служить в долговременном плане ключом к успеху в любом деле. В частности, сегодня Сорос стоит за масштабной реформой образования на Украине – проектом «Нова школа».

На «поддержку образования» расходуется более трети средств, выделяемых Соросом на «филантропию». Здесь основная задача соросовских структур – формирование в постсоветских странах и бывших социалистических странах Центральной и Восточной Европы таких систем образования, которые позволят «высвободиться из тисков коммунистического прошлого» и «предотвратить появление новых закрытых обществ». Если перевести с языка соросовской ультра-либеральной пропаганды, речь идёт о методичном разрушении традиционных культурных основ любого организованного общества.

Леонид Савин

21.08.2016

Источник: Фонд стратегической культуры

См. также:

Сорос: Победная стратегия для Украины, Project Syndicate

20.06.2015

Проверка Европы на прочность, The Wall Street Journal

23.01.2015

Ужасный план Сороса, Bloomberg

12.01.2015


get('twitter')) == 1) { ?>