16 августа на сайте "ВикиЛикс" были размещены около 2500 файлов из переписки скандального американского миллиардера Джорджа Сороса. При этом значительная часть писем - почти 400, прямо касается его связей с Украиной и повествуют о роли Сороса, а если брать шире - США в событиях последних лет в этой стране.

Из переписки можно понять механику подготовки государственного переворота в Киеве, а также то, что было обещано новым правителям Украины.

Например, стало известно, что Сорос собственноручно составлял в начале 2015 года для президента Украины Петра Порошенко "Краткосрочную и долгосрочную перспективу комплексной стратегии новой Украины", в которой, помимо прочего, объяснял, как нарастить боевую мощь армии в обход Минских соглашений, советовал "создать подобие стабильности валюты и работоспособности банковской системы", а также констатировал нежелательность партнерских отношений с Россией. При этом в качестве военных советников Сорос привлек бывшего командующего силами НАТО в Косово Уэсли Кларка, польского генерала Вальдемара Скрыпчака и нескольких экспертов Атлантического совета.

Из документов "ВикиЛикс" также становится понятным, что Сорос сразу после госпереворота, в марте 2014 года, тайно приезжал в Киев, где встречался с Александром Турчиновым, на тот момент исполнявшим обязанности президента, будущим президентом Петром Порошенко, тогдашним лидером националистов Олегом Тягнибоком, а также будущими членами первого правительства Арсения Яценюка. Всего в его программе было 18 встреч, а организацией приезда Сороса с украинской стороны занимался миллиардер Виктор Пинчук, зять экс-президента Кучмы. Во встречах и консультациях вместе с Соросом принимал участие и посол США Джеффри Пайетт. Остается напомнить, что вскоре после этого визита Киев начал вводить войска на безоружный Донбасс.

Отдельный интерес представляют взаимоотношения Сороса с украинскими "независимыми" СМИ, на финансирование которых его фонд "Возрождение" с 2013 по 2015 год потратил почти 44 миллиона долларов. Причем наибольшее количество грантов - около 20 миллионов, пришлось на 2015 год. В частности, получателями этих средств стали самое влиятельное сетевое СМИ "Украинская правда", респектабельная газета "Зеркало недели", телеканал "Громадський" и иные издания, поддержавшие переворот. В последнее же время миллиардер поддерживал на плаву телеканал АTR - рупор непризнанного крымско-татарского меджлиса, а также букет пропагандистских сайтов, отстаивающих идею "украинского Донбасса" и возвращения Крыма под контроль Киева.

Сорос собрал журналистский пул, который должен был рассказывать в Европе об успехах "новой Украины". На поддержку семидесяти украинских журналистов, которые должны были участвовать в конференциях и "круглых столах" на Западе, он выделил 250 тысяч долларов. Еще 100 тысяч предназначалось десяти журналистам-расследователям, которые должны были писать статьи о злокозненности "режима Януковича", а также поливать грязью Россию. Всего на компанию такого "продвижения" киевского режима Сорос выделил 750 тысяч долларов.

17.08.2016

Источник: «Российская газета»


get('twitter')) == 1) { ?>