Служба безопасности Украины (СБУ) пресекла вывоз из страны оружия и взрывчатки с целью организации на территории Франции серии терактов накануне проведения там чемпионата Европы по футболу. Об этом сообщил на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

"Предотвращена серия из 15 терактов", - сказал Грицак, сообщив о задержании гражданина Франции, "который  под видом волонтерской деятельности начал создавать контакты с рядом представителей военных формирований нашего государства. Однако в процессе дальнейшего общения он начал проявлять интерес, где можно на Украине закупить оружие, взрывчатку и другие средства поражения», — сказал глава СБУ. По словам В.Грицака, гражданин Франции приобрел, в частности, пять автоматов Калашникова, два гранатомета, 125 кг тротила, 100 детонаторов. Он  собирался подорвать во Франции мечеть, синагогу, налоговую и пункты наблюдения за автобанами.

Француз, которого задержали 21 мая в пункте пропуска "Ягодин", сейчас находится в месте временного содержания. Журналистам продемонстрировали видео задержания иностранца и изъятого арсенала и взрывчатки.

Французские власти официально подтвердили факт задержания на Украине гражданина республики.

5 июня президент Франции Франсуа Олланд признал угрозу терактов во время чемпионата Европы по футболу. В конце мая Госдепартамент США предостерег американских граждан от поездок в Европу, в том числе и на континентальное первенство по футболу во Францию, в связи с угрозой терактов.

06.06.2016

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>