Савик Шустер объявил голодовку (не успев как следует проголодаться, как Служба занятости приостановила запрет на его трудовую деятельность на Украине - ред.). Протестует против, с его точки зрения, несправедливо выдвинутых обвинений в неуплате налогов на Украине и незаконного приостановления его права на работу местной службой занятости. Узнав об этом, я очень удивился.

"Шустер Live" как стиль жизни

Во-первых, где та служба занятости и где тот Савик Шустер? У Шустера своя продакшн-студия "Савик Шустер Студия" в Киеве. Он ее владелец, то есть предприниматель. И при этом он на протяжении последних 10 лет был самым высокооплачиваемым журналистом на Украине.

Во-вторых, он, вероятно, и самый популярный на Украине журналист, почти национальный герой. До определенного времени передачи, которые он вел, были самыми рейтинговыми. Шустерские вечерние пятницы могли идти в прямом эфире и 5, и 6 часов и переходили в ночные эфиры, что для телевидения редкость. Они ограничивались по времени не программной сеткой, а самим Шустером — он заканчивал передачу тогда, когда считал повестку дня исчерпанной.

В-третьих, власть, замахиваясь на Шустера, замахивается на определенный стиль политической жизни страны.

Дело в том, что политическая жизнь на Украине, особенно во времена президентства Ющенко, а это и был расцвет "Шустер Live" не как одноименной телепередачи (такая у него тоже была), а как явления политической жизни, представляла из себя определенный стиль.

Политика на Украине с 2005 по 2010 год шла в двух параллельных мирах: выступления депутатов в Верховной раде и реальная незавидная жизнь простых смертных. По Шустеру, эти две параллельные прямые пересекались только в одной точке — в его эфирах.

Политики выступали с обвинениями друг против друга, а специально завезенная со всех концов страны простая публика оценивала их речи. Но главное — накал страстей, который Шустер умело и целенаправленно поддерживал в телевизионной студии. Иногда казалось, что именно эта точка схождения двух параллельных прямых украинской политики и есть главное в жизни страны. Потому что всё, что политики произносили в парламенте, было лишь репетицией, поводом для предстоящего им пятничного эфира у Шустера.

"Собачьи бои" как бизнес

Популярность передач Шустера объяснялась просто — он умело манипулировал участниками. Говорю это не только как телезритель, но и как участник некоторых из прямых эфиров.

Журналисты, политики, политологи, приходившие к нему на эфир, становились участниками шоу, в котором Шустер использовал незамысловатые приемы. К реальному прямому эфиру допускались только те, кто мог "зажечь" публику резкими вопросами, а еще лучше — обвинениями. Со временем стало понятно, что Шустер не стремится к тому, чтобы разобраться в ситуации, проблеме, конфликте, а просто стравливает участников.

Мой коллега и товарищ, политолог Владимир Корнилов, переставший приходить к Шустеру на эфиры, объяснил, что не хочет участвовать в "собачьих боях", которые устраивает ведущий в прямом эфире. Термин прижился, многие уважающие себя эксперты и политики перестали к нему ходить.

А Шустер последовательно переходил с канала на канал, меняя не только хозяев, но и акценты. Начинал на ICTV у зятя президента Украины Леонида Кучмы Виктора Пинчука, продолжал на телеканале "Украина" у Рината Ахметова, потом работал на "Интере" у Фирташа и Левочкина и, наконец, перешел к Игорю Коломойскому на телеканал "1+1".

В принципе, дело даже не в стравливании участников, не в том, что Шустер умело манипулировал ими, а в том, что его передачи постепенно превратились в часть ловко организованного бизнеса хозяев телекомпаний — натравливали журналистов, экспертов на этих эфирах на тех политиков, которые были в чем-то и почему-то неугодны хозяевам телекомпаний.

Апофеозом этого "политического бизнеса в прямом эфире" стала история с лидером Радикальной партии Украины Олегом Ляшко. В декабре 2015 года депутат Верховной рады Ляшко заявил, что у него есть факты, подтверждающие коррупцию президента Порошенко, которые он готов предъявить в эфире у Шустера. Телезрители собрались у экранов, но за несколько минут до начала на телеканале "1+1" хозяин, Игорь Коломойский, распорядился снять передачу с эфира. Просто и банально: Порошенко с Коломойским договорились.

Шустер вынужден был уйти с канала. И началась новая полоса в жизни популярного бизнес-телеведущего — его работа на кабельных каналах и в Интернете.

Почему и как Шустер сделал себя сам

Савик Шустер делал уже в Интернете свои передачи, хозяином которых теперь был он сам. И продолжал нападать на политических противников, только теперь — на президента Порошенко и всю его рать, то есть на тех, кто, по сути, и закрыл ему доступ в эфир. А они ему ответили возбуждением уголовного дела и смешным поводом для отказа в праве на работу — неправильно оформленной справкой в местной службе занятости.

Но дело даже не в этом. Шустер на протяжении десятка лет расшатывал систему, превращал прямой эфир в циничные "собачьи бои" без правил, превратил журналистику в циничный политический бизнес.

И главное, он давно ушел из большой журналистики. Почему я в этом так уверен?

В августе 2014 года у нас, в редакции РИА Новости, в зоне АТО пропал журналист Андрей Стенин, мы решили обратиться к коллегам, украинским журналистам, с просьбой помочь его или найти, или, во всяком случае, заставить украинскую власть действовать в этом направлении. Тогда мы еще не знали, что Андрей погиб — это трагичное знание пришло несколько позже. А тогда еще были надежды, что он жив, что мы все же узнаем о его судьбе.

Мы договорились с Савиком, что в прямом эфире мне дадут возможность задать властям Украины вопрос, где наш коллега? Что с ним? Ведется ли его поиск?

Шустер вел передачу, как всегда умело манипулируя участниками, периодически посматривая в мою сторону, но слова так и не дал. После передачи на мой вопрос он мне ответил просто и жестоко: "В этой аудитории, Захар, ты не найдешь сочувствия к российским журналистам, даже пропавшим без вести".

Мы, конечно, искали тогда не сочувствия власти или политиков, мы искали прежде всего поддержки у коллег-журналистов. У Савика мы тогда его точно не нашли.

Да, Савик Шустер, объявивший во вторник голодовку из-за того, что ему не дают работать на Украине, должен вызывать сочувствие и журналистскую солидарность. Должен, но не вызывает. Во всяком случае, у меня точно.

Почему он не объявлял голодовку, когда пропал его коллега фотожурналист Андрей Стенин, а украинская власть отказывалась расследовать его исчезновение, а потом и гибель? Не кричал в эфире о зажиме свободы слова, когда нынешний режим возбудил уголовное дело против нашего коллеги, главного редактора оппозиционной украинской газеты "Вести" Игоря Гужвы? Когда стали запрещать работу на Украине российским журналистам? Когда убили Олеся Бузину?

Потому что это, видимо, не входило в планы его бизнеса в прямом эфире.

В этом смысле Савик, действительно, сделал себя сам. То есть, потакая режиму в его преследованиях свободы слова, сделал всё, чтобы сегодня и с ним поступили так же бесцеремонно и цинично.

Захар Виноградов

28.04.2016

Источник: РИА Новости

Комментарии к статье:

Наталья Бурцева

Я никогда не прощу Шустеру,что он пришел во время разгона блистательной команды НТВ на"живое"место Светланы Сорокиной в ЕЕ"Свободу слова".Для меня он после этого был и остается нерукопожатым.Это хитрый,ловкий прохиндей,который использует "Свободу слова"как слоган для достижения личных выгод , а в том числе и сладострастного сознания своей власти над доверчивыми людьми.,которыми он умело манипулирует.Сейчас идет проверка новой власти"на вшивость"Хватит ли характера особенно у Гройсмана(на Порошенко надежды мало - тут нужна сильная воля)убрать того,кто может стать рупором слишком засидевшейся в засаде Тимошенко.К нам едет № 1партии"Батькивщина".И Тимошенко сотоварищи Шустер слишком нужен.И все то дело в том,пнут его из Украины,язык которой он за 10 лет не удосужился выучить, или его элементарно перекупят и оставят для лагеря Порошенко.ПОДЫВЫМОСЯ!?

28.04.2016

Александр Перов

А еще в своих эфирах, он, как лицо, связанное с ЦРУ, приглашал тех, кто обществу навязывал русофобию и ненависть. То, что он с 70-хх годов связан с ЦРУ , подтверждается мемуарами его коллег по ЦРУ.

Послесловие: 

Журналист Савик Шустер заключил соглашение с муниципальным телеканалом "Киев" для трансляции своего шоу до конца 2016 года, сообщает интернет-издание "Детектор медиа" со ссылкой на директора телеканала Светлана Криворучко.

"Мы заключили лицензионное соглашение с ООО "Телерадиокомпания "Всемирная информационная служба" до конца календарного года, то есть до 31 декабря 2016 года. Соглашение не содержит коммерческой составляющей. Рекламу мы будем продавать сами. Таким образом, с 29 апреля ток-шоу (Шустера) каждую неделю будет транслироваться в нашем эфире", – сказала Криворучко.

Как сообщает издание, она не исключила пролонгации соглашения в следующем году.

Ранее стало известно, что гражданину Канады Шустеру аннулировали разрешение на работу на Украине. Как пояснили в Госслужбе занятости, Шустер якобы не указал информацию о наличии уголовного производства в отношении него по делу о неуплате налогов. Сам журналист заявил, что на него пытаются оказать давление, и объявил голодовку.

В четверг Центральный аппарат Государственной службы занятости Украины сообщил, что приостановил действие решения об аннулировании права на работу Шустера до выяснения обстоятельств. Такое решение было принято после письменного обращения журналиста к руководству ведомства.

Кроме того, телеведущий Савик Шустер и гражданские активисты создадут комитет спасения свободы слова на Украине. Об этом 29 апреля сообщила пресс-служба "Савик Шустер Студия" в своем Facebook.

"После систематического притеснения журналистов и независимых медиа, активисты, депутаты и журналисты приняли решение объединиться в Комитет спасения свободы слова на Украине. Решающим фактором стало дело вокруг Савика Шустера", - говорится в заявлении.

"Давление власти на журналистов, на свободные медиа и информационные площадки - проявление авторитаризма и приближения страны к диктатуре. Об этом свидетельствуют многочисленные факты нарушения прав журналистов, которые принимают систематический характер. На это обращают внимание и международные эксперты, когда выделяют нам 107-место между африканскими странами и тоталитарными режимами в мировом рейтинге свободы слова", - отмечают инициаторы создания комитета.

29.04.2016

Источник: РИА Новости, ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>