14 апреля рада назначила Владимира Гройсмана премьер-министром Украины. Парламент также отправил в отставку Арсения Яценюка и отменил решение о неудовлетворительной работе его правительства.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил депутатам, что новое правительство будет «политически ответственным», а сам Гройсман — «политик нового поколения». Впрочем, это не спасло его от критики. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал назначение Гройсмана главой правительства «попыткой Порошенко узурпировать власть», а фракция «Батькивщина», во главе которой стоит Юлия Тимошенко, заявила, что переходит в оппозицию к новому правительству Украины.

— Почему не поставили на голосование постановление «Свободы» об отставке Арсения Яценюка, а сделали то, что противоречит Конституции и закону, — пакетное голосование? Это означает, что доверия нет. Меняются местами стулья, а не люди, — сказала Тимошенко.

Впрочем, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что Гройсмана может ожидать большое политическое будущее, и он может рассчитывать на поддержку США.

Судьба правительства будет зависеть от того, насколько Гройсману будет удаваться стать центром влияния. Ему нужно опустить Порошенко и поднять себя, — говорит Брутер. — В правительстве несколько групп, и ему надо заставлять их работать на себя. Если же правительство постоянно будет растаскиваться группами влияния и даже в мелочах будет противостоять ему, то оно долго не продержится.

Эксперт также считает, что Гройсман может рассчитывать на поддержку из-за рубежа.

У Гройсмана огромные амбиции, есть своя партия, если у него будет что-то получаться, он будет сильно приветствоваться американцами, которые хотят найти приемлемую внутриукраинскую фигуру, — поясняет Брутер. — Они сдали Яценюка, потому что понимали, что его ресурс закончился. У них нет иллюзий и насчет Порошенко. Они не верят, что его удастся «перезапустить».

Относительно курса нового кабинета собеседник «Известий» сказал, что особых изменений ждать не приходится.

Украинское правительство станет менее идеологическим, будет меньше антироссийской риторики, но в целом коалиция не поменялась и правительство осталось прежним по направленности, — говорит эксперт.

Брутер сомневается, что Украине удастся быстро добиться прогресса в плане продвижения по пути европейской интеграции или борьбы с коррупцией.

— Нельзя интегрировать Украину в европейскую экономику. Европейская экономика не может интегрировать даже Болгарию, Румынию и в значительной степени Польшу, — считает Владимир Брутер. — Что касается коррупции, то как можно людей, которые являются основой политико-экономической системы, лишить доступа к этой системе? Деолигархизация Украины будет означать ликвидацию всех оставшихся скреп. Не случайно Яценюк активно сотрудничал с Ахметовым и Коломойским.

14.04.2016

Источник: izvestia.ru


get('twitter')) == 1) { ?>