«Придурок» и «дегенерат» — так в российском руководстве назвали главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака, который заявил о возможной причастности Москвы к терактам в Брюсселе. Грицак, впрочем, не единственное на Украине должностное лицо, разглядевшее российский след в бельгийской трагедии.

Самое быстрое расследование

Весь мир скорбел о жертвах трагедии, бельгийские спецслужбы начинали расследование, а украинские политики уже «раскрыли» преступление — нашли и виновных, и мотив. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сразу заподозрил в причастности к терактам Москву. «Я не удивлюсь, если это является элементом гибридной войны России, хотя будут кивать на ИГИЛ», — заявил Грицак, но никаких аргументов в пользу своей версии не привел.

Российские политики вступать в полемику не стали. Официальный представитель МИД России Мария Захарова только выразила украинцам соболезнования в связи с тем, что в их стране такие руководители. «Человек так сказать не может. Это за гранью человеческого. Мои соболезнования тем, чьи жизни находятся в зависимости от решений этих нелюдей», — сказала Захарова. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Грицака придурком, а руководитель администрации главы государства Сергей Ивановдегенератом. В пресс-службе СБУ на жесткие отзывы российского руководства возразили, что переходить на лексику «сам дурак» считают недопустимым.

Всесильная рука Москвы

Впрочем, российский след в брюссельских терактах разглядел не только Грицак. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов увидел «руку Москвы» не только в бельгийской трагедии, но и в терактах в Париже и Турции: «Сегодня всплески террористических атак — это следствие той гибридной войны, которую развязала Россия. (...) Сознательно уничтожая гражданскую инфраструктуру в сирийских городах, Россия активно стимулировала мощные миграционные потоки, в пределах которых легко маскировать фундаменталистов и террористов».

При этом Турчинов в апреле 2014 года объявил начало так называемой АТО на юго-востоке Украины — силовой операции против жителей Донбасса, не признавших итоги госпереворота в феврале 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали почти восемь тысяч человек. Гончаренко, в свою очередь, прямо причастен к массовой гибели людей в Одессе 2 мая 2014 года. В тот момент, когда в Доме профсоюзов погибали люди, в прямом эфире украинского телевидения он с гордостью заявил: «Мы очистили Куликово поле от лагеря сепаратистов».

Депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко предположил, что в структурах радикальных исламистов действует российская агентура. «Это стиль работы КГБ-ФСБ. Вполне возможно, что таким образом было подсказано место и время террористической атаки», — высказался парламентарий.

Некоторые украинские политики не ограничились и абстрактными обвинениями в адрес Москвы. Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк объявил, что взрывы в Брюсселе, Париже и Турции были организованы не просто Россией, а по прямому приказу руководства страны: «Кремль готов на все». Депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Виталий Чепинога заявил, что даже если Путин лично к произошедшему не причастен, то по крайней мере «доволен».

Сторонники Арсения Яценюка попытались использовать теракты в Брюсселе для внутриполитических разборок. Заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук призвал коллег перестать делить правительственные портфели, а «заняться вопросами обеспечения обороноспособности страны». «Когда главной проблемой для мира стала угроза терроризма, совершенно опрометчиво заниматься возней вокруг должностей», — сказал парламентарий.

«Путин заполняет все пространство вокруг Украины»

Буйство фантазии на этом не закончилось. 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области вынес приговор украинской военнослужащей Надежде Савченко. В Киеве делу уделяют большое внимание, и украинских политиков опечалило то, что трагедия в Брюсселе затмила тему приговора Савченко в мировых СМИ. Тот же Зоран Шкиряк, советник Арсена Авакова, прямо указал, что организаторы взрывов в Брюсселе специально устроили теракты именно 22 марта. «Новость об этом (приговоре Надежде Савченко) должна была быть первой в лентах новостей всех мировых информационных агентств, но теперь главной новостью стали теракты в Бельгии. Лично я в такие случайные совпадения не верю», — заявил советник главы МВД Украины.

Эксперты говорят, что по мере архаизации украинского общества, углубления политического и экономического кризиса примитивной становится и картина мира, существующая в умах киевских политиков. «У нас выдумана новая модель мира, в которой все крутится вокруг Украины. На такую информацию есть и потребитель. Люди понимают, что это неправда, бред, но все равно готовы с радостью верить. Они — болельщики! Часть общества находится в состоянии политически-религиозного фанатизма и хотят быть обманутыми», — отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Политолог Юрий Романенко объясняет, что картина мира политизированного украинца сейчас проста: «В центре находится Украина, а все пространство вокруг заполняет Путин. Есть Украина — и есть всесильный Путин, а весь остальной мир — на подтанцовке», — объясняет эксперт происхождение заявлений киевских политиков.

Игорь Кармазин

24.03.2016

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>