Власти «незалежной» продолжают из последних сил бороться с героическим прошлым народа Украины, стирая с географических карт и извращая в памяти людской все, что не вписывается в каноны «свидомого украинства». Одна из последних инициатив в этом духе — создание в городе-герое Киеве «Парка советской оккупации».

Решение об этом, как сообщает ИА ТАСС, принято во исполнение так называемого «закона о декоммунизации». И дабы повысить заодно «туристическую привлекательность» столицы Украины. В «парк» предполагается свозить те самые запрещенные памятники и памятные знаки эпохи СССР, которые для нынешнего режима олицетворяют то, чего они больше всего боятся — единство русского и украинского народов.

Сейчас, насколько известно, под это начинание подыскивается подходящий земельный участок. Но вряд ли стоит сомневаться, что его найдут: уж больно соблазнительная идея, с точки зрения пропаганды — низвергнуть советские символы с пьедесталов и выставить на поругание толпы.

Вот только памятники, допустим, они демонтируют и упакуют… А как же быть с более весомыми знаками «зловещей оккупации» — ДнепроГЭС, «Харьковским бронетанковым», «Южмашем», КБ «Антонов», Киевским Экспоцентром? И со 102-метровым монументом «Родина-Мать» на Днепре, который символизирует, между прочим, победу именно советского народа над фашистской Германией?

По логике существующего «закона о декоммунизации», от всего этого тоже следует избавиться. Но что останется тогда от самой Украины?

— Символично уже то, что для туристической привлекательности они используют все-таки советские памятники, — комментирует ситуацию гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

— То есть, самим-то особо показать нечего. Приходится показывать «советскую оккупацию» — единственное, оказывается, интересное событие на Украине.

Советская власть, символы которой они сейчас так рьяно «декоммунизируют», дала Украине ведь очень много. Когда СССР распался, она была самой зажиточной и развитой из республик. Уровень жизни был даже выше, чем в России. А сейчас уже африканцы обижаются, когда их с Украиной сравнивают.

Но дело в том, что сегодня они реально с советским прошлым кончают в экономике. Потому что все упомянутые вами объекты индустриализации того периода (кроме ДнепроГЭС) в ближайшее время, скорей всего, закроются.

«СП»: — Надо полагать, не из-за закона о запрете всего советского?

— Не поэтому. Просто ассоциация с ЕС не предусматривает наличие на Украине высокотехнологического производства. Украина — это сельскохозяйственный придаток. Плюс рынок для сбыта европейских товаров. Ничем другим она Европе не нужна.

«СП»: — Зато американский посол Пайетт видит Украину в будущем «великой аграрной державой»…

— Так и пан Яценюк сказал, что «мы будем монополистами подсолнечного масла». Вот только в сельском хозяйстве он, судя по всему, совсем не разбирается. Потому что даже я знаю, что если все засеять подсолнечником, то через два-три урожая у вас вместо чернозема пустыня будет. Но украинский премьер этого не знает.

Еще жестче сказала фрау Меркель: «Закрывать заводы, открывать магазины!». Это говорилось, правда, о Греции. Но ситуация та же.

В смысле ликвидации всего советского власти Украины как раз последовательны. Но что у них после этого останется? Вот вопрос. Потому что у них все-таки не Греция. Там сорок миллионов населения. Прокормить их за счет туристов не удастся.

То есть, они практически ставят крест на собственной стране.

«СП»: — Так еще и удовольствие, видимо, от этого получают…

— Проблема в том, что сегодня в политике — в той же Европе, не только на Украине — желание соответствовать некоему идеалу идиотскому важнее здравого смысла. Вот во Франции принимают закон об однополых браках — это логика-то та же. Степень разрушения меньшая, чем украинская. Но логика одна. Потому что, к сожалению, сегодня такой политический класс… Им всем психиатра не хватает.

«Незалежные» очень быстро идут по пути своих европейских хозяев. Другой вопрос, что, как всякие неофиты, забегают на этом пути значительно дальше, чем они.

А без советского прошлого Украины не будет. Потому что, заметьте, до советской власти Украины просто не было. Было «украинство» — некое политическое, культурное течение. Еще на переписи конца XIX века, практически не удавалось найти украинцев. Царские переписи их не фиксировали. Потому что украинский язык был суржиком деревенским. Но в таком случае у нас должно быть и «рязанство», и «тверство», и «псковство». Поскольку в деревнях каждого из этих регионов есть очень существенное отличие в языке.

Украинский был таким же диалектом. И даже помещики — не говоря уж о горожанах — по-украински не говорили. Украинских школ ведь было мало не потому, что советская власть пыталась русифицировать Украину - скорей, наоборот, им «привязали» земли, которые никогда не заселялись даже крестьянами-украинцами. А потому что спроса не было. Ведь в советское время украинское телевидение просто поражало своим языком, когда говорили украинские слова, но при этом склоняли и спрягали их по русским правилам. Было очень забавно.

Ликвидировав советскую историю Украины, они ликвидируют собственную историю. Правда, они на это пустое место ставят «укров», которые вырыли Черное море…

«СП»: — И построили пирамиды египетские…

— И построили пирамиды. Но египтянам сейчас не до них — они не обидятся. Только, понимаете, это все хорошо пока. То есть, это и пропаганда тоже какая-то деревенская. Она хороша, пока ее не начинаешь транслировать в другие места. Если какой-нибудь украинский профессор попытается в Париже или Лондоне прочитать лекцию про «укров», боюсь, его просто освистают. Хотя уровень гуманитарного знания в Европе падает, но до такой степени он не упал. И вряд ли упадет.

Понимаете, создавая фантастическую историю, они создают фантастическое государство. А фантомы долго не живут.

Заместитель директора Института стран СНГ, историк Игорь Шишкин уверен, что инициатива киевских властей не имеет ничего общего с повышением туристической привлекательности:

Все это не более чем пропагандистское оформление. И обсуждать что-то, спорить и переубеждать, бессмысленно. Это логическое следствие того переворота, который произошел в Киеве два года назад. А точнее, — следствие существования независимой, отдельной от России Украины.

Для того чтобы обосновать эту «отдельность», нужно доказать, что украинцы и русские — это разные народы. Нужно доказать, что Украина, во-первых, существовала до 1991 года как государство. А во вторых, что всю свою историю она вела национально-освободительную борьбу против «москалей». Это основа основ. Без этого — без национально-освободительной войны против «русских оккупантов» — никакой «незалежной» Украины быть не может.

Пока в законе говорится только о «советских оккупантах». Однако уже «проскакивает», что нужно избавляться в целом от наследия «российской оккупации». Когда, например, встал вопрос о переименовании городов и вспомнили, что первое имя того или иного города связано с Российской Империей — Елизаветград, Екатеринослав, — этот вариант сразу же отвергли. Хотя, казалось бы, убрали советские названия — верните подлинное историческое… Но историческое тоже нельзя, потому что оно связано с общей нашей историей.

На официальном уровне, соответственно, это началось после 1991 года. Вся школьная программа строилась на концепции «оккупации Украины и национально-освободительной войны». А сейчас уже апогей.

Есть еще один очень существенный момент, на который у нас пока не очень обращают внимание.

«СП»: — Можете, пояснить?

— Дело не в том, что кто-то должен будет отказаться от технических достижений советской эпохи — от ДнепроГЭС и проч. Этого они, конечно же, делать не будут.

Например, Литва получила в результате процессов, запущенных пактом Молотова-Риббентропа, свою столицу Вильнюс. И это не мешает ей на официальном уровне поносить пакт Молотова-Риббентропа самыми последними словами. При этом даже не поднимается вопрос о необходимости передачи Вильнюса Польше.

Так что и здесь глаза будут закрыты. А на памятник «Родина-мать» повесят новую табличку, где он будет назван символом тысячелетней борьбы украинского народа против «москальских оккупантов».

«СП»: — На лжи вообще можно историю государства строить?

— А вот здесь как раз и есть ахиллесова пята всего политического украинства — все оно основано на сознательном искажении истории. А на лжи ничего построить прочного нельзя. Соответственно, это мертворождённый проект, который существует пока за счет внешней поддержки. Без внешней поддержки он рассыплется очень и очень быстро. Искренние адепты, конечно, были, есть и будут. Сумасшедшие были, есть и будут. Не более того.

Но я бы хотел остановиться вот на чем. Эти господа, открывающие всякие музеи, парки «советской оккупации», вряд ли понимают, что тем самым они юридически ликвидируют украинскую государственность. Ведь никакого независимого государства украинского до 1991 года не существовало, как известно. В СССР входила Украинская Советская Социалистическая Республика — можно сказать, квазигосударство, которое решением Сталина даже получило членство в ООН. Как только они признают, что советский период — это период «оккупации», то тут же встанет вопрос: откуда они берут корни нынешнего государства?

Из «автономной Украины» — Украинской народной республики образца 1918 года, которую не признал практически никто, кроме таких же статистов. Но ее статус ничем не отличался от статуса тех территорий, которые были под контролем Махно или батьки Ангела.

То есть, они просто-напросто выбивают юридическую основу из-под украинской государственности. Потому что до советского периода никакой украинской государственности никогда не существовало. Гетманщина, про которую они так любят говорить, не было государством ни в какой смысле. И еще, о чем они очень любят говорить, это Галицкое княжество. Но оно к Украине не имеет никакого отношения. Это было древнерусское княжество, такое же, как Владимиро-Суздальское, например. С «украми» древнерусские князья не имели ничего общего.

«СП»: — Какое это все имеет значение?

— Дело в том, что как только произведут делигитимизацию Украинской ССР, официально признав концепцию оккупации, они сразу же ликвидируют всю правовую базу ныне существующей украинской республики. То есть, все договоры — и о границах, в том числе — мгновенно теряют юридическое наполнение. С чем их, собственно, можно поздравить.

А нам это нужно в полной мере использовать.

Светлана Гомзикова

27.02.2016

Источник: svpressa.ru

Россия-Украина: от любви до ненависти? Навсегда ли испортились отношения двух близких народов

Отношение россиян к Украине за год ухудшилось. Согласно опросу ВЦИОМ, лишь половина (ровно 50%) опрошенных положительно относится к этой стране. В то время как год назад таковых было на 10% больше. Однако, что характерно, те, кто не любит «незалежную», по-прежнему, в меньшинстве. Их — 36%.

То есть вопреки всем выходкам и преступлениям украинских националистов, несмотря на оголтелую русофобию, которую транслируют украинские СМИ, половина россиян, видимо, по-прежнему считает, что в целом украинцы «свои ребята», хоть их немного «не туда занесло».

Спустя два года после событий Евромайдана, россияне по-прежнему негативно их характеризуют. Так, треть опрошенных (34%) воспринимает их в первую очередь как анархию и бандитизм (29% в 2014 году). Большинство респондентов (81%) по-прежнему оценивают последствия тех событий для Украины негативно.

Однако нынешними властями «незалежной» сделана ставка на экономический и, что важнее, духовный отрыв от России, на разрыв всех исторических связей. И такая политика, как показывает опрос, постепенно приносит свои плоды, зеркально отражаясь на отношении россиян к стране, которую совсем ещё недавно принято было называть братской.

До какой степени может дойти этот процесс?

— Я бы не назвал ответы россиян социологам относительно Украины убеждениями, — говорит известный учёный и писатель, генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Сергей Кара-Мурза.

— Вернее, назвать это настроениями. Убеждения устойчивы, а настроения колеблются в зависимости от событий.

Да, если на Украине совершат ещё какое-то преступление в отношении русских или русскоязычных, настроения граждан России резко качнутся в сторону негативных. Но если мы вдруг окажемся ситуативными союзниками в какой-то ситуации, произойдёт обратное в восприятии Украины и украинцев.

Если взять долгий исторический ряд, когда видны колебания настроений, тенденция всё равно будет видна. То, что произошло, за последние два года, это пока не фундаментальные перемены. Да, массовые настроения на Украине сейчас антироссийские. Это похоже на то, что происходит при конфликтах небольших соседствующих этносов. У них бывают резкие вспышки ненависти к другой народности, это выливается в кровавые конфликты. Нечто подобное может вспыхивать и у больших народов. Учёные называют это неотрайбализм — явление, когда у больших народов возникают такие иррациональные настроения в отношении ближайших соседей.

Но, как говорят антропологи, этот конфликт быстро выгорает. И я думаю, что между русскими и украинцами сейчас происходит что-то подобное. В дальнейшем, отношения между нашими народами, может, и не будут очень хорошими, но будут постепенно улучшаться. Сама жизнь заставит. Всем понятно, что никто не возьмёт Украину в Европу.

«СП»: — Это нам понятно, а когда поймут это украинцы?

— Я думаю, что скоро их иллюзии рассеются. Это напоминает те настроения, которые были в начале 90-х годов в российском обществе. Мы верили, что мы войдём в общеевропейский дом, нам помогут и т. д. Городское население очень идеалистично было настроено. Но потом эти настроения в 1994 году резко исчерпали себя. Те же опросы ВЦИОМ, если посмотреть архивы, это показывают.

Я думаю, на Украине тоже будет так. Конфликт между русскими и украинцами выдохся бы быстрее. Если бы его не подогревали постоянно СМИ.

В конце 80-х Украина была самой «просоюзной» республикой в СССР. Бандеровцев, которых была горстка, никто всерьёз не воспринимал. Это показывает, что настроения в народе можно менять. А вот убеждения меняются только с поколениями. Вот если нынешняя антироссийская власть удержится в Киеве на десятки лет, то тогда вырастут поколения украинцев, уверенных, что они не русские. И что Россия — их главный враг. Вот это уже будет трудно исправить, поскольку воспитанный в определённом ключе ребёнок сохраняет свои убеждения, как правило, на всю жизнь. Показательный пример в этом отношении — турецкие мамлюки. Это представители покорённых турками народов, которых с первых лет жизни воспитывали определённым образом и они вырастали преданными Османской империи воинами.

Иную точку зрения высказал заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Беспалько.

— Половина россиян положительно относится к Украине, это довольно много. Однако процесс снижение численности таких людей вполне закономерен. Мы все видим прекрасно, что на Украине взят курс на разрыв не только экономических, но и исторических и прочих отношений с нашей страной. Даже в ущерб себе. Курс на демонизацию российского государства, русского народа, а также того общего прошлого, которое нас до сих пор объединяло.

Всё это не может не влиять на умонастроения россиян. Естественно, что всё, что связано с Украиной у многих вызывает отторжение.

«СП»: — Насколько далеко может зайти этот процесс?

— Это зависит от многих факторов. В том числе от того, что будет происходить на Украине. Если там ещё раз сожгут людей, симпатизирующий России, и будут радоваться, что это «естественный отбор» и «очищение от колорадов», конечно, это вызовет новую волну отторжения в России.

Пока я не вижу поводов для оптимизма, поскольку накал русофобии, извергаемой СМИ, на Украине не снижается. Информационное пространство зачищено и пророссийских СМИ практически нет. Идеология одна и она антироссийская.

«СП»: — Есть точка зрения, что украинцы начали понимать, что ставка на Европу была ложной и никуда им от России не деться при всём желании…

— Я бы, скорей, сказал, что есть разочарование в конкретных лидерах, которые взяли власть в Киеве в 2014 году. А также в том, что Европа не видит в гражданах Украины равных себе. И не спешит раздать те материальные блага, которыми заманивали на Евромайдан. Но в целом общество продолжает оставаться настроенным антироссийски. Когда на годовщину переворота в Киеве вышли громить офисы российских банков, на улицах немало пожилых людей поддерживали эти хулиганские действия. Пока СМИ будут внедрять русофобию в умы, ничего не изменится.

При этом надо понимать, что если завтра изменится риторика в СМИ, то люди не сразу изменят свою точку зрения. Потребуются годы работы. Это во многом результат советской национальной политики, убедившей украинцев, что они особый народ. А также, конечно, результат политики украинских властей постсоветского периода.

Алексей Полубота

28.02.2016

Источник: svpressa.ru


get('twitter')) == 1) { ?>