Открытый конфликт между украинскими властями на этой неделе доказал, что страной по-прежнему управляют олигархи, пишет американский журнал Foreign Policy.

Во вторник 16 февраля, за несколько часов до голосования в Верховной раде об отставке кабмина, большинство украинцев были уверены, что правительство Арсения Яценюка перестанет существовать: его рейтинг был крайне низким, а международное давление на украинского президента Петра Порошенко все возрастало. В последние недели "реформаторы" один за одним покидали свои посты, заявляя, что невозможно проводить реформы в стране, власти которой коррумпированы, напоминает издание.

Однако исход голосования был далеко не предрешен. Кампания против премьера рухнула за несколько минут, оставив всех "с открытыми ртами". За считанные секунды до того, как Верховная рада была готова вынести вотум недоверия правительству Арсения Яценюка, десятки депутатов из разных партий, которые связаны с украинскими олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, внезапно покинули зал заседаний – они не собирались голосовать за отставку кабмина, пишет Foreign Policy.

Более того, почти тридцать депутатов из Блока Петра Порошенко отказались голосовать за отставку правительства. В итоге инициатива набрала 194 голоса из необходимых 226. Яценюк и его кабинет выжили, а большинство собравшихся законодателей сохраняли "гробовое молчание – как будто оглушенные". Таким образом, "украинские олигархические элиты, занимающиеся мздоимством, могли праздновать самую большую победу начиная с Евромайдана в 2013 году", говорится в статье.

Случившееся еще раз подтвердило то, что было известно уже давно: коррупция процветает внутри почти каждой политической партии на Украине. Коррумпированные силы успешно сотрудничают друг с другом, даже если "формально" они не являются союзниками друг друга в политике, отмечает издание.

Во многом вина за провал реформ на Украине лежит на Западе, который предоставил Киеву немалые средства в виде кредитов и помощи, однако не продвигал изменения. Западные политики и дипломаты "поддерживали умеющего хорошо говорить премьера Арсения Яценюка и закрывали глаза на его почти двадцатилетнее темное прошлое в украинской политике и сообщения о его приспешниках, которые, как предполагается, участвовали в коррупционных схемах". Также Запад не задал ни единого вопроса, почему Петр Порошенко назначил на ключевые посты в администрации бывших партнеров по бизнесу и друзей с сомнительным прошлым, пишет Foreign Policy.

"Если этот цирк не прекратится, система просто продолжит воспроизводить себя без изменений – и надежды на еще одну украинскую революцию будут преданы", — резюмирует издание.

18.02.2016

Источник: РИА Новости

Украина — это теперь не государство, а просто территория?

Анализ политического кризиса на Украине приводит к пугающим выводам. Украина переживает наиболее крупный политический кризис со времен «Евромайдана». Чтобы его погасить, пришлось вмешаться послу США, главу кабмина якобы пытаются «уйти», но не набирают кворума, министры правительства сначала подают в отставку, потом возвращаются, поправки в конституцию окончательно зависли в стенах Рады.

Главное — киевская власть находится в полнейшей, системной зависимости от внешнего фактора в лице США и, отчасти, Европейского Союза. Эта зависимость зашкаливает, превосходит все возможные пределы, при желании ее с чистой совестью можно заносить в книгу рекордов Гиннеса. Это зависимость не просто страны-клиента от государства-патрона, а колонии — от метрополии. Сегодня даже ребенку ясно, что без санкции «старшего брата» Петр Порошенко не имеет права ни шагу ступить, ни слова молвить.

При этом киевская власть, якобы сместившая власть Януковича, практически ничем от последней не отличается. Как говорится, «те же… вид сбоку»: то же беспардонное выдавливание последних соков из объектов государственной собственности, те же поборы с бизнеса, те же теневые «схемы», та же система «смотрящих», тот же рейдерский «перехват» бизнеса у неугодных, даже персонажи в целом ряде случаев те же, что были при Януковиче!

По сути, Украина еще как-то существует только потому, что ее подпирают американцы. Но американцы — люди практичные, спрашивается, зачем им такая обуза? Думается, что держать Украину в состоянии полураспада американцам скоро надоест, а возвращать ей статус полноценного государства ни Европа, ни США не собираются. Какую же судьбу написали Украине в заокеанских кабинетах?

Видимо, когда Обама назвал недавно Украину «государством-клиентом России», он не оговорился, а выдал желаемое за действительное. Уничтожив «государство «Украина», Вашингтон, судя по всему, уже готов предложить Москве заняться дележом «территории «Украина».

Яков Рудь

18.02.2016

Источник: REGNUM

На убой и раздел: секретики Полишинелько киевского двора

Бурная правительственная кутерьма, демарш послов и картинный камбэк министров сняли покров тайны киевской политической кухни: на Украине состоялся «майдан», но не состоялось «майданное» государство

После фестиваля единства власти от Абромавичуса-Кононенко раскрытием страшной тайны о «майданной» Украине как о failed-state дело не ограничилось. В первые дни февраля, в канун наступления года Огненной Обезьяны уже не по нашему, а по ее родному — лунному — календарю, наружу полезла целая куча секретов… хотел было написать Полишинеля, но лучше, пожалуй, будет сказать Полишинюка. Или Полишинелько. Кто знает, возможно, персонажу комедии дель арте следом за целым рядом других литературных, исторических, мифологических героев тоже суждено быть причисленным к славной когорте «щирих» украинцев? Украина — не Европа. То, что там серьезно, солидно, основательно, здесь мелковато, слабовато, жиденько. То, что у них евро, у нас — гривна. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая соотношение первого ко второй один к тридцати. У Полишинеля — секреты, у Полишинелько — секретики. Окраина, знаете ли, периферия. Кресы Всходни, как сказали бы братья-поляки. До столичных масштабов не дотягивает.

Итак, секретик Полишинелько первый. Киевская власть находится в полнейшей, системной зависимости от внешнего фактора в лице США и, отчасти, Европейского Союза. Эта зависимость зашкаливает, превосходит все возможные пределы, при желании ее с чистой совестью можно заносить в книгу рекордов Гиннеса. Это — зависимость не просто страны-клиента от государства-патрона, а колонии — от метрополии. О том, что она существует, знали или, по крайней мере, догадывались многие. Да и как было не догадаться, когда о ней по разным поводам, под разными информационными соусами трубят отечественные СМИ? Ссылаясь то на Банковую, то на пресс-службу Кабмина, то на Посольство США в Украине. Теперь, после демарша послов во главе с Дж. Пайеттом даже ребенку стало ясно, что без санкции «старшего брата» П. Порошенко не имеет права ни шагу ступить, ни слова молвить. В Украине после «майдана» установлен режим Порошенко-Пайетта. Вопрос о том, почему Украина так упорно хочет воевать с Россией и возводить стену на границе с ней, вопреки собственным национальным интересам, в этой связи приобретает риторический характер.

Секретик второй: режим Порошенко — это прямое порождение и продолжение режима Януковича. По сути дела, его реинкарнация. Так сказать, «Янукович-2», причем, в куда более жестком и пошлом варианте, чем это было при самом бесславно ретировавшемся восвояси любителе золотых батонов и унитазов (впрочем, так и оставшихся не более чем пропагандистскими фейками, и так до сих пор не обнаруженных). То же беспардонное выдавливание последних соков из объектов государственной собственности, те же поборы с бизнеса, те же теневые «схемы», та же система «смотрящих», тот же рейдерский «перехват» бизнеса у неугодных. Даже персонажи в целом ряде случаев те же, что были при «донецких»!

Секретик третий: а король-то, простите, президент-то — голый! По К. Шмитту, «суверен — это тот, кто принимает решение о чрезвычайном положении». П.Порошенко не способен принимать решения. Ни о чрезвычайном положении, ни о положении военном. Ни даже о том, чтобы убрать с глаз долой нашкодившего фаворита. Да что решения! Порошенко как глава государства лишен возможности (или права?!) определять, кто для этого государства — друг, а кто — враг. За него это делают другие. Следовательно, он — не суверен, не президент. Он — мальчик на побегушках у тех других, кто делает за него его работу. То есть, у настоящего суверена, того, кто способен принимать решения и принимает их. Голый король заигрался. И на внутреннем, и на внешнем игровом поле у него, по сути, остался один-единственный аргумент: апелляция к «агрессии» России. От которой он, якобы, спасает и Украину, и Европу, и Америку, и даже, судя по последним событиям и комментариям к ним, Сирию.

Секретик четвертый мог бы вполне сойти за небольшую сенсацию. Если верить инсайдерам и СМИ, борьба между «рошенами» и «яценюками» дошла до такой стадии, когда компромисс невозможен. Или — или, пан — или «майдан». Такое представление успело превратиться едва ли не в стереотип. На поверку же оказалось, если не ложным, то сомнительным. Или, во всяком случае, неоднозначным. История с заявлением об отставке Абромавичуса показала, что отношения Порошенко и Яценюка строятся на консенсусе. Ход конем И. Кононенко, сделанный от имени президентской «команды» в обход литовского легионера и выведший последнего из равновесия, был почти наверняка согласован с премьером. Это, видимо, взбесило министра, сообразившего, что ему противостоит коррупционная «сборная Украины».

Секретик пятый: иностранные легионеры-«технократы», призванные в органы государственного управления Украины, подумывают не только о выгодной конвертации своего бюрократического потенциала в финансово-экономический капитал. Кое-кто из них всерьез помышляет о собственной политической карьере. М.Саакашвили в этом смысле отнюдь не одинок. Кампанию ему готовы составить и А. Абромавичус, и Н. Яресько, и С. Боровик, и еще целая группа товарищей.

Выстроенный на «майданном» песке и крови карточный домик под названием «Украина» держится исключительно благодаря тому, что его подпирают Соединенные Штаты. Несостоявшиеся государства Европе не нужны. Америке, впрочем, тоже, но у Белого дома другой подход: то, что не нужно как самостоятельное государство, может сгодиться как государство-клиент или, на худой конец, просто территория с потешными парламентом и президентом, другими формальными атрибутами государственности. Для добычи сланцевого газа, например, для размещения ракет под боком у Москвы. Да мало ли тем в Восточной Европе у американского правительства, транснационального капитала или ЦРУ!

Во внешней политике американцы известны, с одной стороны, прагматизмом, с другой — совершенно наплевательским отношением к тем, кто, сослужив им определенную службу, становится ненужным или обременительным. Таких деятелей Белый дом привык выбрасывать вон без лишних сантиментов. Когда-то В. Коштуница («сербский Порошенко») победил на президентских выборах после «бульдозерной» революции в Белграде (сербского «майдана») С. Милошевича («сербского Януковича»). Где теперь победитель, чем занимается? Маргинальный председатель маргинальной партии. Мало кто помнит о нем даже в самой Сербии. Ну, а Милошевича, побывавшего и в злейших врагах, и в любимцах, и опять — во врагах Америки, уже и на белом свете нет. Не жалуясь особо на здоровье, он вдруг заболел в тюрьме, да и отошел в лучший из миров. Якобы сердце.

Почему «эффект Коштуницы» не срабатывает в Украине? Почему США столь упорно держатся за Порошенко и Яценюка? Ответ, который читался давно, стал окончательно ясен именно теперь: боятся выборов. Новые выборы в Украине это почти наверняка — конец американского «украинского проекта». «Оранжевый» провал с В. Ющенко убедил Белый дом в том, что в Украине их ставленники, если и добираются до власти, то удержать ее неспособны даже при поддержке всей американской финансовой, организационной, информационной, пропагандистской мощи. Вот, американцы и боятся выборов пуще мнимой русской «агрессии». Поменять же Порошенко можно только по выборной процедуре. Даже если предварительно пугануть его «майданом» или «майданчиком», все равно надо будет проводить выборы. То же самое относится к Яценюку. Замкнутый круг. И без России его не разомкнуть.

Когда Б. Обама назвал недавно Украину «государством-клиентом России», он, видимо, не оговорился, а выдал желаемое за действительное. Уничтожив «государство Украина», Вашингтон, судя по всему, уже готов предложить Москве заняться дележом «территории Украина».

Яков Рудь

10.02.2016

Источник: REGNUM


get('twitter')) == 1) { ?>