Украина «спасает Европу»?!

Полное вступление в силу Соглашения об ассоциации Украина – ЕС с открытием между сторонами 1 января 2016 г. Зоны свободной торговли (ЗСТ) ожидалось в Киеве как важнейшая историческая веха, по достижении которой чудесным образом пойдут на убыль все украинские проблемы.А что произошло?

Начало года принесло Киеву нерадостные новости из Голландии. Проведенный там массовый опрос показал, что на предстоящем в стране 9 апреля референдуме по поводу ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС подавляющее число голландцев (78%) намерены дать отрицательный ответ. Такого катастрофического соотношения не ожидал никто. До сих пор в Гааге и Киеве были склонны не придавать особого значения предстоящему голосованию, указывая на то, что оно будет носить консультативный характер, в то время как парламент Нидерландов ещё 7 июля 2015 года завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако результаты опроса поколебали эту уверенность.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже заявил, что, хотя это консультативный референдум, закон требует, чтобы правительство выработало определённую позицию и представило ее в парламенте. При этом Рютте пообещал, что его правительство будет работать на положительный результат, поскольку это соглашение отвечает интересам Нидерландов. Правда, совсем не в духе того, что ожидают на Украине, голландский премьер уточнил, что данный документ отнюдь не означает первого шага Украины к вступлению в ЕС. «У нас имеются Соглашения об ассоциации со странами Центральной Америки, Ближнего Востока, и они не подают заявки на членство. Может быть, на вступление в песенный конкурс «Евровидения», но не в Европейский Союз». 

Эксперт Центра европейских политических исследований (CEPS) в Брюсселе Гийом ван дер Лоо в беседе с Deutsche Welle отмечает, что игнорирование результатов референдума сделает кабинет Марка Рютте уязвимым для политических оппонентов, которые подловят его на том, что он не прислушивается к голосу граждан. Осложняет ситуацию и тот факт, что референдум пройдет во время председательства Нидерландов в ЕС. Впрочем, даже если предположить, что страна и вовсе откажется ратифицировать соглашение с Киевом, ЕС всё равно сможет использовать его и дальше в режиме «временного применения», которое «может длиться вечно». Для Брюсселя это даже удобно, так как позволит сохранить Украину в подвешенном состоянии и иметь дополнительный рычаг давления на неё. Для самой же Украины это крайне невыгодно, так как украинская экономика останется в тисках многих дискриминационных ограничений переходного периода.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, оценивая настроение голландцев, выступил с алармистскими заявлениями, отметив, что референдум в Нидерландах может повлечь за собой «масштабный континентальный кризис, а Россия будет пожинать плоды легкой победы». В сущности, эти рассуждения указывают на то, что интересы Украины для руководства Евросоюза второстепенны, на первом месте выгоды ЕС, а также соображения о противостоянии с Россией. Если основания для общеевропейского кризиса и существуют, то Украина имеет к этому мало отношения. По украинской проблеме, скорее, можно говорить о расхождении во взглядах европейских лидеров и общественного мнения Европы. 

Тем не менее в Киеве поспешили ухватиться за высказывания Юнкера о возможном «континентальном кризисе» из-за Украины, используя их в целях пропаганды. Журналист Юрий Романенко предложил даже создать фонд «Спасем Европу», задача которого будет заключаться в том, чтобы «собирать ресурсы и вести полноценную кампанию в медиа Нидерландов, вовлекая журналистов, экспертов, политиков в обсуждение украинской проблематики, собрать пул блогеров, которые владеют языком и могли бы работать в соцсетях Нидерландов. По его мнению, «если Нидерланды сорвут ассоциацию, то это повлечет за собой действительно серьезные последствия как для Украины, так и для Европы». 

Однако весь вопрос в том, а какое же содержание придаст Киев работе по «спасению Европы». Пока ничего более вразумительного, чем разговоры о «руке Москвы», там не придумали. Так, украинские СМИ сообщили, что два депутата парламента Нидерландов обратились с запросом в МИД страны с просьбой разъяснить, существуют ли признаки влияния России на предстоящий референдум по поводу Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. При этом они ссылались на публикацию в британской газете The Telegraph, которая в свою очередь со ссылкой на анонимные источники писала, что директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер имеет поручение провести по этому поводу соответствующее расследование. То есть «признаков влияния» никаких, «вопрос» лишь изучается. Единственный аргумент в пользу «российского следа» состоит в том, что тезисы инициаторов референдума в Нидерландах «слишком похожи» на то, что говорит по поводу ассоциации Украина – ЕС Москва. Как будто изъяны данного соглашения не очевидны всякому здравомыслящему человеку, а 430 тысячам голландцев, подписавших петицию о проведении референдума (необходимый минимум – 300 тыс.), не хватает своего понимания происходящего! 

Ошибочными оказались расчеты на то, что в результате работы комиссии по сбитому над Украиной малайзийскому «Боингу», большинством пассажиров которого были голландцы, общественное мнение Нидерландов будет Украине сочувствовать. Даже приняв версию об ответственности ополченцев, голландцы всё равно задаются вопросом, почему Киев не закрыл зону боевых действий для полетов гражданской авиации. То есть голландское общественное мнение не снимает с украинских властей ответственность за случившееся. Более того, Совет безопасности Нидерландов, который должен обнародовать в феврале 2016 года окончательный доклад о причинах, приведших к катастрофе рейса МН17, отклонил предложение включить в него лоббируемое Киевом примечание о том, что территорию в районе города Снежное, откуда предположительно был произведен пуск, в момент инцидента контролировали ополченцы.

В медийном пространстве Украины как-то затерялась история бывшего заместителя командира добровольческого батальона ОУН Б. Гуменюка, который пытался продать голландцам за 50 млн евро их же картины, украденные почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии. При этом мошенник ссылался на свои связи с лидером партии «Свобода» О.Тягнибоком и бывшим председателем СБУ В.Наливайченко и туманно давал понять, что коллекция была захвачена у «кого-то» из окружения В. Януковича. Только с чего бы фамилию этого человека он так и не назвал? Из уважения к бывшему президенту? Сомнительно. Случай этот довели до Порошенко и там же «похоронили». Однако в Нидерландах об этом помнят, и возмущение украинскими дельцами в стране не спадает. 

Создается впечатление, что киевское руководство и само не очень верит в перспективы евроинтеграции, отдавая предпочтение отношениям с Соединёнными Штатами. Так, последнее перед открытием ЗСТ заседание Совета ассоциации Украина - ЕС в Брюсселе 7 декабря Киев фактически провалил. Не приехал ожидавшийся на заседании Порошенко, Яценюк прилетел лишь с министром юстиции, скомкал все встречи, «не глядя» подписал предложенные документы и в тот же день отбыл в Киев, хотя программа предусматривала два дня полновесных переговоров. Украинская делегация при этом даже не поднимала вопрос о пересмотре навязанных ей крайне ограниченных беспошлинных квот по ряду ключевых статей экспорта страны. Ларчик открывался просто. В тот день в Киеве находился вице-президент США Дж. Байден, и все украинские руководители пытались попасть ему на глаза. 

Зато в администрации президента Украины неожиданно отвергли прежнее собственное согласие признать юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС), предложив перенести это признание на три года. Ратификация Римского статута МУС является одним из требований Соглашения об ассоциации с ЕС. А в Киеве вдруг заявили, что это содержит определенные риски для Украины, в частности «с точки зрения украинских военных, которые вынуждены принимать участие в военном конфликте на Донбассе». Поняли, что любое расследование может привести к нежелательным для украинских властей выводам. Председатель комитета Совета Европы по противодействию пыткам Николай Гнатовский указывает на то, что это «юридический нонсенс», поскольку Украина уже признала юрисдикцию Международного уголовного суда, охватывающую все события вооруженного конфликта на ее территории, передав соответствующее заявление в МУС в августе прошлого года. Верховная рада приняла Декларацию о признании юрисдикции МУС 4 февраля 2015 года. 8 сентября украинский министр иностранных дел Климкин записал в своём «Твиттере»: «Исторический момент. По поручению президента я в Международном уголовном суде сегодня вручаю заявление о признании юрисдикции МУС». А теперь приходится делать вид, что ничего такого не было.

Кстати, Международный уголовный суд располагается в Гааге, и пируэты, которые проделывают украинские власти в своём отношении к этому учреждению, не добавляют авторитета Украине в глазах голландцев. Какое уж тут «Европу спасать»!

Европа спасает Украину?

Если в период подготовки Cоглашения об ассоциации Украина – ЕС в Европе и даже в Америке говорили о нём как о спасении для Украины, то теперь, когда Соглашение полностью вступило в силу, тональность постепенно меняется. Украинцам больше говорят уже не о правах, а об ответственности. Щедрые посулы сменяются призывами к поиску внутренних резервов и наведению порядка. Эксперты указывают на серьезные проблемы украинской экономики. Бизнес-сообщество высказывает откровенное разочарование тем, с чем ему приходится сталкиваться. 

Так, председатель Европейской бизнес-ассоциации на Украине, защищающей здесь интересы европейцев-предпринимателей, Кшиштоф Седлецки напоминает: режим свободной торговли с ЕС – это не только возможности, но и риски. Украине стоит побеспокоиться о том, что бизнесмены могут увести свои деньги в Европу. «Явных причин, чтобы бизнес сказал – завтра Украина будет процветать нет... - предупреждает Седлецки. -  Если вы посмотрите на законодательную систему Украины, то это джунгли. Это полные джунгли! Исправлять ее практически невозможно… Бизнес – он разумный, он руководствуется рациональными основаниями. Если он увидит, что в Польше, Чехии, Эстонии можно делать всё то же самое, только проще, с меньшей налоговой нагрузкой, то он туда переедет».

Отвергнув предлагавшийся Москвой трехсторонний формат зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) Украина - ЕС – Россия, который предполагал сохранение оставшегося потенциала украинской экономики, Брюссель поставил Киев в сложное положение. Обрисовалась опасность ускоренной деиндустриализации Украины, поскольку выход ее промышленной продукции на российский рынок из-за возвращения пошлин будет затруднен, а в результате ею самою наложенных санкций на обмены с Москвой «по примеру ЕС», возможно, и полностью свёрнут. Перспективы переориентации поставок сложных изделий в Европу по причине разницы в стандартах в обозримой перспективе не просматривается никакой. Раньше украинский экспорт спасали металлы, но теперь они сильно упали в цене, а к тому же из-за событий на юго-востоке страны их производство заметно снизилось. Украина обречена на поставки в рамках ЗСТ лишь сельскохозяйственного сырья.

Некоторые публицисты вроде предлагавшего создать комитет «по спасению Европы» Юрия Романенко, полагают, что в гибели украинской тяжелой промышленности и машиностроения страшного ничего нет. Это, дескать, депрессивные отрасли, в которых главным образом трудятся «ватники». «Отомрет их база, отомрут и они». Национальное возрождение, мол, должно начаться не с них, а с плодородных черноземов Украины и самых современных информационных технологий (IT). Оставим граничащий с цинизмом национал-социальный дарвинизм подобных рассуждений, посмотрим на них чисто с экономической точки зрения. То, что IT с неба не свалятся, видимо, и объяснять не надо: конкуренция здесь практически непреодолима даже для стран с гораздо большим потенциалом и доступом к инвестициям. Черноземы вроде на месте, но и с этим возникают проблемы.

Главный производитель курятины на Украине, владелец бренда «Наша Ряба», миллиардер Юрий Косюк, один из активных спонсоров майдана и «движения Украины в Европу», покинувший недавно пост первого заместителя главы администрации П. Порошенко, высказывает, например, свое крайнее разочарование перспективами ассоциации с ЕС в аграрной сфере. До недавнего времени он экспортировал 250 тыс. тонн куриного мяса на зарубежные рынки и явно рассчитывал увеличить свои показатели за счет европейских потребителей. Когда выяснилось, что ничего из этого не получится, Косюк расстроился. В интервью украинской редакции радиостанции «Голос Америки» 17 января он прямо заявил: «Зона свободной торговли с Европой – это обман Украины». По его словам, никакого открытия европейских рынков после окончательного вступления в силу соглашения об ассоциации для большинства украинских производителей не произошло, поскольку подписана целая «куча» исключений и ограничений, ставящих барьеры перед их экспортом по принципу «системы ниппель»: в одну сторону пропускает, а в другую - нет. «Нас обманули», - утверждает Косюк. В частности, на импорт украинской курятины в ЕС установлена квота всего в 16 тыс. тонн, что составляет немногим более 1% от ее производства в стране. И в ближайшие пять лет эти квоты меняться не будут. «Европа четко защитила свой рынок и свои собственные интересы, а Украина проиграла». Похожая картина и по другим видам агропродукции. Выход на дальние азиатские рынки продовольствия, например китайский, также будет крайне затруднен, особенно с учетом того, что серьезно расширить свое присутствие на них планирует географически более близкая к ним Россия. 

Печальной новостью стал полный запрет на ввоз куриных яиц с Украины в Израиль из-за их зараженности сальмонеллезом. Фактически это означает, что яйца нельзя будет вывозить никуда. А в отрасли перепроизводство, что грозит ей  не просто убытками, но свертыванием. Запрет на вывоз украинской сельхозпродукции в Крым (до 0,4 – 0,5 млрд долл. в год) выглядит в этих условиях и вовсе убийственным для украинского агробизнеса.

Некоторая надежда пробудилась в связи с падением мировых цен на нефть, но оказалось, что конкурентоспособность украинской экономики благодаря этому не повышается, а проблемы только растут. Эксперты указывают, что обвал цен на чёрное золото тянет за собой вниз весь сырьевой рынок. «Если снижаются нефтяные котировки на биржах, будут снижаться котировки и зерна, и металла, и удобрений. А это основные товары, которые обеспечивают валютные поступления на Украину».

Итог простой: украинская промышленность и экспорт её продукции свёртываются, прирост в сельском хозяйстве также не намечается. Что дальше? Как Европа будет спасать Украину из положения, в которое она её сама же (при содействии нынешних украинских властей) и поставила?

18 января в Брюсселе украинский министр иностранных дел Павел Климкин встретился с главами МИД «стран-друзей Украины». После этого европейские министры (уже без Климкина) собрались на заседание Совета ЕС по иностранным делам.

Затем Климкину от имени коллег представили короткий документ «Для обдумывания» ("Food for thought"), в котором министры изложили свой взгляд на дальнейшие меры поддержки Украины и на то, как сделать, чтобы «реформы в ней проводились, а не имитировались». Документ составлен от имени девяти стран, включая Германию, Великобританию, Нидерланды и государства ЦВЕ.

Эксперты указывают на жёсткий тон документа, в котором, в частности, говорится: «Достигнут значительный прогресс в принятии нового законодательства и создании новых органов. Но в некоторых сферах имплементация реформ отстает, ее тормозят личные интересы и нехватка способности (системы). Сложный процесс изменений и нехватка ощутимых результатов в восприятии людей создают разочарование среди украинцев. Особенно беспокоит то, что судебной системе доверяют лишь 5% людей». 

Рекомендации же простые: Киев должен активизировать реформы, сделав упор на борьбе с коррупцией. Кроме того, требуется создание «эффективной и действенной структуры по координации реформ в Украине, в частности – учреждение должности вице-премьера по европейской интеграции». Яценюк до последнего времени избегал введения этого поста, опасаясь появления конкурента в правительстве. Всё-таки интеграция  - это одно, а личные интересы - совсем другое. 

При этом в ЕС о своём участии в поддержке украинских реформ говорят лишь в общих словах, не связывая себя определёнными обязательствами. В Евросоюзе «планируют усилить конкретную помощь по обустройству новых органов, а также реформе правосудия, налоговой службы и таможни». Как выясняется, Климкин привез в Брюссель детализированный запрос о помощи, очевидно, с указанием необходимых сумм, но получил только «положительные отзывы» без обещаний удовлетворить запрос. Зато Совет ЕС готов  «послать сильный сигнал, что мы по-прежнему поддерживаем народ Украины, верим, что украинское правительство сможет преодолеть нынешние трудности, а ЕС готов оказать скоординированную поддержку на этом пути».

Кроме того, как сообщает «Немецкая волна» (DW), в Евросоюзе напомнили Украине о необходимости соблюдения минских соглашений. Об этом заявил глава британского МИД Филип Хэммонд. По его словам, важно, чтобы украинская сторона могла «решительно смотреть в глаза россиянам в том случае, если обвиняет их в нарушении договоренностей». 

Итак, уже на начальном этапе реализации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС обнаруживается, что «спасением» для Украины ему не стать. Не спасёт оно в глазах граждан Украины и престиж Евросоюза, с которым наивно связывались большие надежды. До европейцев дошло, что на те средства, которые они могут выделить, Украину из пропасти не вытащить. Её потребности измеряются даже не десятками, а сотнями миллиардов евро, но ни финансы Европы, ни европейское общественное мнение такого не выдержат. Именно эта простая истина, а вовсе не «рука Москвы» и не голландский референдум может привести к тому «континентальному кризису», о котором говорит Юнкер. 

Чтобы спасти остатки украинской экономики, придётся признать, что восстановлению традиционных связей альтернативы нет, хотя некоторые потери теперь уже, видно, не восстановить... К Москве придут, Москва не злопамятная. Ведь что бы ни твердила киевская пропаганда, народ Украины русским не чужой и судьба его России не безразлична.

Дмитрий Минин

21.01.2016

Источник: Фонд стратегической культуры