Центральный комитет Пакистана по выполнению Национального плана антитеррористических действий 22 июня утвердил стратегию «Азм-е-Истехкам» («Решительность и стабильность») с целью активизировать  на территории страны контртеррористическую деятельность. Данная мера была предпринята по причине всплеска насилия со стороны боевиков из южных провинций Афганистана.

Правительство Шахбаза Шарифа заявило, что реализация стратегии не будет носить полномасштабный характер, подобный тому, что был у операции «Зарб-е-Азб». Скорее, она станет продолжением текущих разведывательных мероприятий, которые в дальнейшем будут совершенствоваться благодаря улучшению межведомственной координации и сотрудничества. Предполагается, что мероприятия, проводимые в рамках «Азм-е-Истехкам», будут носить силовой и дипломатический характер.

В рамках силовых мероприятий усилия будут направлены на ликвидацию террористических сетей. Дипломатический компонент будет сосредоточен на оказании давления на режим движения «Талибан» (запрещено в РФ) в вопросе укрытия на территории Афганистана членов группировки «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещена в РФ), а также на развитии региональной дипломатии.

За исключением операций «Рах-е-Раст», «Рах-е-Ниджат» и «Зарб-е-Азб», Пакистан не добился существенных и долгосрочных успехов в борьбе с  действующими на его территории экстремистскими силами. Правительству не удалось устранить коренные причины, которые и сегодня провоцируют всплески вооруженного насилия. Тем не менее, «Азм-е-Истехкам» отличается от предыдущих военных операций Пакистана в нескольких отношениях.

Во-первых, о ней было объявлено в условиях, когда силы международной коалиции покинули Афганистан и стране не выделяется международное финансирование для проведения контртеррористических мероприятий. Для испытывающего нехватку денежных средств Пакистана, который выживает за счет пакетов помощи Международного валютного фонда (МВФ), финансирование новой операции будет непростой задачей.

Во-вторых, если в ходе предыдущих операций террористические группировки действовали изнутри Пакистана, то теперь они базируются в Афганистане и Иране. Следовательно, независимо от результативности локальных операций, терроризм будет сохраняться в той или иной форме, пока не будут ликвидированы убежища на территории Ирана и Афганистана.

В-третьих, об операции было объявлено в то время, когда Пакистан находится в состоянии вялотекущего внутриполитического кризиса. Такой расклад будет препятствовать усилиям правительства по формированию национального консенсуса в данном вопросе. Так, партии «Техрик-е-Инсааф» и «Джамиат Улема-е-Ислам Фазл» (ДУИ-Ф), имеющие влияние в наиболее пострадавшей от боевиков провинции Хайбер-Пахтунхва, уже выступили против военной операции, опасаясь крупномасштабного исхода населения из региона. Лидеры партий призвали правительство сосредоточиться на политических, а не военных решениях, чтобы положить конец насилию в Пакистане.

В-четвертых, текущая ситуация на экстремистском ландшафте страны заметно отличается от предыдущих ее проявлений в оперативном и стратегическом отношении. Приход к власти талибов оказал стимулирующее воздействие на такие группировки, как ТТП, которая по сути переняла организационную структуру и тактику афганского движения «Талибан». Наконец, стоит напомнить, что Пакистан уже неоднократно проводил операции по борьбе с терроризмом и экстремизмом, которые на бумаге выглядели всеобъемлющими, но их реализация оставляла желать лучшего.

В настоящее время Пакистан переживает неспокойный политический период, а его экономика находится в упадке. На этом фоне объявленная стратегия «Азм-е-Истехкам» также кажется трудно реализуемой. Пакистану не хватает политической воли и институциональных средств, необходимых для значимого противодействия террористической угрозе.

В дипломатическом отношении Пакистан получит лишь неосязаемую поддержку со стороны региональных держав, которые рассматривают контролируемый «Талибаном» Афганистан не как вызов, а как возможность. Например, Китай налаживает контакты с талибами, инвестирует в энергетику и горнодобывающий сектор, а также изучает дополнительные инвестиционные возможности в Афганистане. Аналогичным образом, Россия рассматривает возможность исключения «Талибана» из списка террористических организаций. На этом фоне Пакистан является единственной страной в регионе, пострадавшей от захвата Афганистана талибами.

Таким образом, Исламабад, вероятно, получит слова поддержки со стороны региональных держав, но никакой партнерской помощи со стороны единомышленников ему ожидать не придется. Более того, ТТП – лишь одна из трёх террористических группировок, подрывающих безопасность и стабильность в Пакистане. Даже если в ходе операции «Азм-е-Истехкам» удастся каким-то образом нейтрализовать угрозу ТТП, белуджские сепаратистские группировки, действующие из Ирана и пакистанской провинции Белуджистан, а также террористическая организация «ИГ-Хорасан» (запрещена в РФ) все равно останутся мощной угрозой безопасности Пакистана.

Лариса Шашок

Источник: