В конце февраля в администрации города Стерлитамака Республики Башкортостан состоялось заседание Комиссии по вопросам государственно – конфессиональных отношений. Представители религиозных организаций, действующих в городе, собрались за круглым столом, чтобы вместе с отделом по взаимодействию с общественными институтами обсудить наболевшие вопросы. После заседания имам-хатыб Стерлитамакской мечети имени Халид бин Валид Ришат-хазрат Рафиков рассказал порталу Chё о сегодняшних проблемах и опасениях мусульман насчёт общего будущего.

- Ришат-хазрат, на заседании Комиссии Вы высказали опасения по поводу поступающего из СМИ негативного отношение к мусульманам и рассказали, что национальная одежда детей мусульман пугает и вызывает колкие замечания сверстников, подозрение полиции, недоверие горожан.

- Пока явной проблемы в городе нет, но ряд предупреждающих мероприятий и разъяснений, похоже, пора сделать, чтобы в будущем мы были спокойны за своих детей, за молодёжь и их взаимоотношения. Дело в том, что я слышу от некоторых детей, которые ходят в красивой одежде мусульман повсюду, что в школе к ним относятся предвзято, соотносят с террористами и терактами, которые взволновали весь мир. Если есть такие случаи, нужна разъяснительная работа. Из-за глупости или заблуждения людей из телевизора и интернета, можно наломать дров. Нужно вносить ясность. Со своей стороны я готов пойти в школы и детские сады, чтобы отвечать на волнующие современных детей вопросы.

- Всех нас пугает жестокость и неожиданность террористов, а когда люди боятся, они начинают подозревать всё, что входит в этот ассоциативный ряд. Не секрет, что со словом "терроризм", где-то совсем рядом понятия: "джихад", "моджахед", "шахид", Ислам…

- Терроризм – это зло, мерзость и зверство. Самое большое зло террора – это убийство детей, женщин, стариков и невинных. Люди, совершающие эти мерзкие деяния, относят себя к Исламу. Они совершают их для того, чтобы поставить Ислам под удар, их целью является отвращение людей от Ислама и возбуждение ненависти к верующим. Террор не имеет религии! Где гарантия того, что там, на месте взрыва, не окажусь я или другие люди – мусульмане, христиане… какая разница? "Убийство одного человека, – сказал Аллах, – равносильно тому, что убили всех". И верующие это знают.

- А на что опираются террористы, называющие себя правоверными и мусульманами, когда убивают людей?

- Они ни на что не опираются, кроме своих личных нездоровых интересов. Они не имеют права называть себя мусульманами. К тому же, это сложившийся, отчасти, навязанный СМИ стереотип, что подрывающий себя человек мусульманин, он (террорист) такого заявления перед взрывом не делал… нам это сказали журналисты или политики. Ведущие новостных каналов для усиления и экспрессии бросаются словами: "такой-то "шахид"", но сказать о ком-то "шахид" всё равно, что сказать он в раю, куда попадает человек после смерти. Верующие люди и практикующие мусульмане также напуганы и боятся стать жертвой террора. Мы проводим с ними беседы, выпускаем буклеты различной тематики.

- Что такое джихад?

- Вопрос "джихада" вообще не стоит. Это объявляет только правитель, не я или кто-то другой с улицы. "Джихад" – это когда напали поработители, и идёт война на полное истребление, уничтожение.

- Рассейте мой туман по поводу ещё одного часто звучащего сейчас понятия – хиджаб.

- Хиджаб – это правила поведения мусульманки в обществе, учитывающие в том числе порядок ношения одежды. А в узком понимании, сам головной платок, который закрывает голову и шею. Если девочка учится не в медресе, то такой вид одежды запрещён в школах города. А то, что добрая половина старшеклассниц ходит в коротких юбках и с глубоким декольте, считается вполне нормальным в нашем обществе. Мусульманку в хиджабе на улице может остановить милиция, проверить документы, а девушку в мини-юбке и с откровенным декольте вряд ли.

- Для чего мусульманка надевает хиджаб или никаб (головной убор, полностью скрывающий лицо с прорезью для глаз, как правило из чёрной ткани)?

- Она это надевает, потому что не хочет невольно повлиять на мужчин, чтобы её не рассматривали и не давали волю мыслям насчёт неё.

Недавно я смотрел турецкий фильм, вот там был момент, поясняющий наш разговор. Две женщины: одна одета в хиджаб, другая светски, их мужья уже зашли в ресторан узнать насчёт мест, а девушка в хиджабе отлучилась. Незнакомые мужчины, увидев привлекательную женщину одну перед рестораном, начали заигрывать. Когда же подошла её прикрытая платком подруга, они сразу извинились и отошли. Т.е. мужчинам стало понятно про девушку в хиджабе – она скрыта от них для их же спокойствия, а ещё – она серьёзная и знает свод правил. Они тоже знают, а потому отходят в сторону. Так что одежда мусульманки – это повеление Господа и его нельзя изменить или запретить. Здесь форма всегда соответствует содержанию: строгая форма – серьёзное содержание – правильное отношение.

Автор материала Марина Сёмина

26/02/2014

Источник: Chё


get('twitter')) == 1) { ?>